Малкова, Мария Павловна

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

В моем поселке есть улица Малковой.Отрывок из краеведческой работы ученика 7 а класса Головинской СОШ Воробьева Коли

Введение.

Зачем ставят памятники и называют улицы именами людей и событий? Наверное, не случайно?

Уже третий год я занимаюсь в историко-краеведческом кружке. Там мы делаем много интересного и полезного. Например, прокладываем краеведческие тропинки. Во время такого путешествия я обратил внимание, что в нашем поселке Головино есть улица Малковой. Другие названия более привычны и понятны: Советская, Пушкина, Лермонтова, Шолохова, Зеленая, Школьная, Макаренко, Гагарина, Первомайская, Юбилейная... А тут - улица Малковой? Оказалось, что улица названа в честь Малковой Марии Павловны - первой учительницы, а затем директора нашей школы в годы Великой Отечественной войны. Захотелось узнать, почему земляки решили в ее честь назвать улицу. Каким она была человеком, где жила, какие совершала поступки, что о ней помнят ее современники и потомки? Ответить на эти вопросы мне помогли встречи с земляками, копии некоторых архивных документов, предоставленных мне для изучения руководителем нашего кружка и музея, и воспоминания и фотографии, также хранящиеся в школьном музее.


Мария Павловна – человек и учитель.

Читаю анкетный лист, заполненный рукой Марии Павловны в 1918 году: дочь крестьянина, дата рождения – 1887 год, семьи нет, служила учительницей с 1906 года, имеет свидетельство на звание учителя начального училища, приобретенное по испытанию в 1904 году. Начальное обучение получила в Ремесленно-грамотной школе Владимирского Благотворительного Общества.

Мария Павловна была прислана в нашу школу, как ее тогда называли - Крюковское двухклассное училище в месте с Дудоровой А.Ф. в1909 году.


Первые учительницы Дудорова А.Ф. и Малкова М.П. на крыльце школы (в центре).

Так получилось, что у Марии Павловны не было своей семьи и детей. Хотя была она хороша собой, и сватался к ней когда-то учитель Улыбышевской школы Сергей Иванович Недешев. Об этой истории сам Недешев поведал в 1945 году учителю нашей школы Красовскому Льву Ивановичу, воспоминания которого хранятся в школьном музее. Вот отрывок из них: «…жил Сергей Иванович в огромном отцовском доме, утопавшем в сирени. После Дня Победы, когда зацветала сирень, Сергей Иванович нарезал огромный букет пахучих, рассыпчатых кистей этого благородного кустарника и отправлял… в Головино для Марии Павловны. …Верно, когда-то Мария Павловна была невестой Сергея Ивановича, давно, конечно, году в 1910, а то и раньше. Сергей Иванович говорил, что нельзя было не влюбиться в Марию Павловну…» «…Она любила петь. Голос у нее был негромкий, но очень приятный, аккомпанировала себе на рояле…» Все, кто вспоминают ее, говорят о ней очень тепло. Капитолина Павловна Федотова: «В 1932 году директором Крюковской школы стала Малкова Мария Павловна. Мария Павловна была одной из двух первых учительниц Крюковской школы …она вела русский язык и литературу… В школу мы ходили пешком, учились в две смены. Мария Павловна выделила в школе класс для тех, кто далеко жил, заботилась. Была очень хорошим учителем, строгая, но на пенсии стала более мягкой.…Когда я пришла учиться в Крюковскую школу, то Мария Павловна спрашивала по списку, дошла до меня очередь, и она спросила о том, уж не дочка ли я Павла Андреевича? Как я думаю, когда он (мой отец) организовывал Советскую власть, учителя жили бедно, он им помогал». Вспоминает Фролов Николай Андрианович - участник войны, бывший председатель сельсовета: «…Учился в Крюковской школе. Директором была Малкова Мария Павловна. В первый класс пошел в 1934 году, первую учительницу звали Валентина Ивановна. Николай Андрианович считает, что Малкова Мария Павловна была приемной дочерью богатого человека во Владимире. Семья у негНиколая Андриановича была большая, жили бедно, с недостатками. Отец пастухом был, печником и каменщиком. Летом с братом пасли, а к осени надо было в школу. Сумок не было, чернильницы – невыливайки. Мария Павловна была строгая, одновременно добрая, бедным помогала. В третьем классе Николаю Андриановичу подарили рубаху за хорошую учебу».

В годы войны Мария Павловна была директором. Вспоминает ее ученица, учительница истории Григорьева Софья Алексеевна: «… Конечно, трудно было учиться в годы войны, заготавливали сами дрова для школы… Многое мы выращивали на участке... Современной каменной школы не было, учились мы в трех зданиях: в маленькой школе – «Камчатке» (сейчас там расположен спортивный клуб «Атлант»), в выстроенной перед войной, где-то в 1938, году Новой школе и Старой школе. А какие были цветники! Трудно теперь представить клумбы, на которых росли астры. Самые разнообразные! ..В зимнее время мы собирались в школе и по вечерам при свете керосиновой лампы, так как не было электричества, на маленьких весах мы развешивали по 1 грамму в пакетиках семена астр и других цветов, собранные нами же с клумб и участка осенью. Затем семена продавали населению, и эти деньги отправляли в фонд обороны. Одновременно на участке мы выращивали картофель, морковь… И все это шло в школьную столовую, у нас были бесплатные обеды. Из школы мы не уходили до 4-х часов, после занятий по очереди оставались чистить картошку. Картошка была мелкая, но мы ее чистили на всю школу. Поэтому обеды у нас пусть и без мяса, но были. Несмотря на то, что шла война, в школе работали кружки художественной самодеятельности и спортивные...мы выступали перед родителями, жителями поселка. Обычно убирали в классе парты, ставили вдоль стен сиденья и показывали нашим родителям и жителям поселка упражнения на брусьях, все, чему нас научили. От этих концертов тоже шли деньги в фонд обороны. В школе был длинный коридор, и мы превращали его в клуб. Закрывали два класса и от одной стены до другой ставили по две парты, а на них клали широкие сбитые доски, получалась сцена. Вешали занавес и выступали. Вся остальная часть большого коридора была занята людьми – зрителями: жителями поселка. Все приходили на наши постановки, билеты были платные, но деньги также шли в фонд обороны. А какие были постановки! «Яблони в цвету», «Слуга двух господ»…. Собранные деньги отправляли на фронт. Нас также готовили по медицине. В старших классах наших мальчиков из 8 класса призвали в фабрично-заводское обучение – ФЗО, даже девочек хотели забрать, но директор – Мария Павловна Малкова отстояла нас. В нашем классе остались одни девочки. Когда мы прощались со своими ребятами, то сочинили песню:

                      «До свиданья, Крюковская школа, 
                        Нас дорога в ФЗО  ведет,
                        Молодые смелые ребята
                        На заре уходим мы в поход.
                        Вы без нас, девчата, не грустите,
                        Мы с Победою придем!»

Вот с этой песней мы отправили наших мальчиков. В школе остались одни девочки. В это же время поколение 1923-1925 года рождения стали призывать в военные училища. Уходили со школьной скамьи. Кто 6 месяцев учился, кто больше – например, в Пензенском училище. После они уходили на фронт. У нас из школы ушли 40 человек, а вернулись только 5… Нас обучали в нашей больнице медицине, вероятно, думали, что война не скоро закончится. Мы изучали телефон… собирали и разбирали его. У нас вели военное дело. Мы изучали винтовку, собирали и разбирали ее. Кроме того, мы делали деревянные винтовки и с ними под «Вставай страна огромная» маршировали. Нас учили с командами: «На плечо!», «К ноге!». Жизнь была очень интересной и кипучей».

За свою работу на посту директора школы в годы войны и за сорокалетний и добросовестный труд Мария Павловна была награждена высокой наградой Родины – Орденом Ленина. В 1953 году Мария Павловна ушла с директорства на пенсию. Умерла она в начале 60-ых годов. Когда в середине 60-ых годов в поселке давали новые названия некоторым улицам, то по предложению тогдашнего директора школы Колоколкина Владимира Ивановича и депутатов сельского Совета одной из улиц поселка, недалеко от дома Марии Павловны и школы дали ее имя.

На фотографии военных лет Мария Павловна - среди сидящих во втором ряду - в центре.


Дом Марии Павловны. Потом родственники продали его. Но новые хозяева любезно подарили в школьный музей стол Марии Павловны, который мы вместе с моим другом Максимом принесли в Музей.

Заключение.

Когда я спрашивал людей разных возрастов, жителей поселка о Малковой Марии Павловне, оказалось, что молодое поколение мало знает об этой замечательной учительнице. Поэтому мне хочется многое рассказать о ее жизни и делах. Я горжусь, что в нашем поселке нашлись умные головы, действительно благодарные Учителю и Человеку Марии Павловне за ее доброту, заботу, знания.

Зачем ставят памятники и называют улицы именами людей и событий? Точно, что не случайно! В назидание потомкам, ведь история поучительна, она дает человеку примеры для подражания, воспитывает. Хочется закончить словами Некрасова, сказанными об учителях: «Сейте разумное, доброе, вечное,… сейте, спасибо Вам скажет сердечное, русский народ!» Спасибо, Вам, Мария Павловна…

Персональные инструменты
Инструменты