Малая Богомель, деревня (Седельниковский район, Омская область)

Сколько деревень исчезло с лица земли? Растеклись деревушки как вода по земле. И только редкие кладбищенские кресты говорят о том, что здесь жили люди. А ведь каждому человеку дорого то место, где он родился и вырос. Это его Родина.

Мне дорога небольшая деревушка, где родились и выросли мои родители, многочисленные родственники и односельчане. И хотя уже давно нет деревни с красивым православным названием Малая Богомель, я хочу, чтобы память о людях, родившихся и выросших в тех местах, трудившихся в сложные для страны годы жила и дошла до наших детей и внуков, чтобы помнили люди о своих предках.

Заселилась Малая Богомель в 1890 году. Расположилась на берегу реки Уй в одну улицу. На другом берегу рос смешанный лес с обильными кустами черёмухи, красной и чёрной смородины. Неповторимый аромат стоял над деревней весной, когда цвела черёмуха. А потом до середины лета пели соловьи. Крайний дом был Артюхова Никиты. Рядом жил Ковалевич Василий и далее Патис Евдоким, Савина Евдокия, Козлов Андрей, Ковалевич Фёдор (мой отец), Артюхов Герасим, Ковалевич Арсентий, Васюкович Дмитрий, Гринкевич Борис, Козлов Адам, Ковалевич Кирилл, Козлов Роман, Шеков Иосиф, Шеков Тимофей, Рябец Миней, Шеков Фёдор, Михаль Агафья, Похильченко, Гринкевич, Зазёрский.

Одними из первых переселенцев в Малую Богомель из Минской губернии была семья Рябец Минея. Егор родился в 1902 году в д. Малая Богомель в семье крестьянина. Семья была большая - 13 детей. Но, в связи с голодом и трудными условиями жизни, десять детей умерли, в живых осталось только трое. Егор пошёл в школу в 12 лет, в 1914г., т. к. раньше в деревне школы не было. Но учиться пришлось недолго, всего один год, т. к. учителя забрали на 1-ю Мировую войну. В это время люди жили единолично, у каждого было своё хозяйство, Егор помогал отцу на разных работах: ездил в город, сеял, пахал. В 1923г. женился на Сидоровой Прасковье Петровне, а 1мая 1924г. был призван в армию, отслужил 2 года и вернулся домой.

В 1941г. вместе с односельчанами ушёл на фронт, сначала привезли в Тару в военкомат, а потом в Омск, где была сформирована 362 Омская дивизия. С 17 февраля 1942 г. воевал на Калининском фронте. Через год перебросили на Курскую дугу, на Центральный фронт в направлении на Орёл. Далее был Брянский фронт, 2-й Белорусский фронт. Освобождал Литву, Польшу. 14 января подошли к Германии. Переправлялись через Шпрею и Одер, стал участником боёв за Берлин. За мужество и отвагу награждён 2-мя медалями «За Отвагу», медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другими. Вернулся 28 августа 1945г. и стал работать в «Колхозе им. Куйбышева». За самоотверженный труд награждён медалью «Ветеран труда», работал на Целине, имеет медаль «За освоение целинных земель». В 1967г. ушёл на заслуженный отдых.

Егор Минович принимал участие в создании колхоза, который образовался в 1935 году и назывался «Трудовик». В 1940 г. колхоз присоединился к деревне Белая Гора, колхоз стал называться «Красный воин». Но совместное пребывание длилось недолго, в 1946г. Малая Богомель снова отделилась и образовала свой колхоз, который стал называться «Имени 9 мая». После образования колхоза, в Малой Богомели было 18 коров, 16 лошадей, куры. Обработка земли в колхозе производилась на лошадях, а в годы войны на быках, так как лошадей вместе с мужчинами отправили на войну. Земля была песчаная, сеяли рожь, пшеницу, овёс, лён. Посев производили вручную, из ведра. Урожайность зерновых составляла 6-8 центнеров с гектара. Хлеб убирали вручную серпом, вязали в снопы, которые ставили в «бабки», а потом свозили на табор и складывали в скирды. Молотили конной молотилкой. Был очень большой план сдачи зерна государству, иногда доходил до 500 центнеров. Были годы, когда заканчивали молотить только к Новому году.

В зимнее время колхозу давали задание заготавливать лес. На лесозаготовку ездили на Китапский лесоучасток. А потом по ледяной дороге возили на лошадях в Екатериновку. За работу начисляли трудодни, за которые в конце года получали от 5 до 15 копеек и зерна по 300-800г., в зависимости от урожайности. На работу выходили в 8 часов утра, а в период заготовки сена и уборки урожая работали до 9 часов вечера. Выходных не было, пенсий не начисляли, поэтому работали до старости. Но, когда ехали на работу на лошадях, женщины пели задушевные русские песни. Клуба в деревне не было, но на вечёрки собирались почти каждую субботу и воскресенье на квартире у Шекова Фёдора. В деревне было две гармошки и балалайка. Лучшим гармонистом был Фёдор Семёнович Ковалевич. Играть начал с раннего детства, легко подыгрывал любой песне. А как заводно играл он «краковяк», «полечку» и, конечно же «цыганочку». Молодёжь танцевала «кадриль» в 4-6-8 пар и «лентяй с поцелуем», где в конце танца парень целовал девушку. Часто ходили на вечерки в соседние деревни: в Большую Богомель- 2км., Унару –4км., Усть – Инцы – 5 км. А потом молодёжь этих деревень приходила в Малую Богомель.

Но через два года, в 1948г., Малая Богомель снова из-за политики укрупнения была присоединена к Большой Богомели и колхоз стал называться «Колхоз имени Куйбышева».

Ликвидировалась Малая Богомель в 1951 году. Большинство жителей переехали в соседнюю деревню Большая Богомель, которая, к счастью, ещё жива, хотя большинство жителей - пожилые люди.