Малаколог

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Материал команды id115 ЛОТО - творческий тур ДОО по Биологии 2007 "Незнакомая биология"


Малаколог

Малаколог – это специалист в области малакологии.

Малакология — отдел зоологии, посвященный изучению мягкотелых, или моллюсков.

Это интересно

В Антарктике был пойман самый большой кальмар. Рыбаки решили измерить добычу и ахнули: при длине 10 м. пойманная особь весила 450 килограммов! Оказалось, что это на целых 150 кг больше веса кальмара-гиганта, который был выловлен в 2003 г. и считался до сих пор самым большим в своем роде. Сообщается, что глаза у особи величиной с большую тарелку, а если сделать из улова традиционное греческое блюдо каламари, то нарезанные кольца по диаметру сравнятся с шинами для трактора!

Когда судно прибыло на сушу, кальмара заморозили в 1200-литровой емкости и отправили в лабораторию для научных исследований. Изучив чудо-моллюска, эксперты предположили, что рыбакам удалось выловить представителя так называемых колоссальных кальмаров (Mesonychoteuthis hamiltoni), которые обитают на больших глубинах океана. По словам специалиста в этой области Стива О'Ши из Оклендского университета, такие моллюски способны опускаться на глубину до 2000 м и являются чрезвычайно активным и агрессивным животным.

Известные люди

Филатова Зинаида Алексеевна (1905 - 1984) Биолог, специалист по донной фауне морей, доктор биологических наук (1951). Была начальником 45-го рейса "Витязя" и участником нескольких других рейсов (10, 22, 26, 29, 34, 39).

З.А. Филатова является одним из наиболее авторитетных специалистов в области исследования донной фауны океана, внесла большой вклад в изучение филогении, экологии, зоогеографии и эволюции двустворчатых моллюсков в океане, особенно глубоководных. Ею описано большое количество новых для науки видов абиссальных и ультраабиссальных моллюсков. Изучая глубоководную фауну, акцентировала внимание на особенности распространения двустворчатых моллюсков в океане, на вопросы происхождения и древности этой фауны, адаптаций к глубоководному образу жизни. Была прекрасным экспедиционным работником, участвовала во многих плаваниях различных научно-исследовательских судов на всех широтах Мирового океана. Выступала с докладами на международных и всероссийских океанологических и зоологических конгрессах, руководила дипломными работами и кандидатскими диссертациями и др.

Немного о жемчуге

Многие моллюски стали редкими и исчезающими из-за безмерной добычи жемчуга.

В XVII- XVIII веках на территории Латвии добывали столько жемчуга, что королю Швеции, а позже - царю России пришлось утвердить специальную должность - инспектора по жемчугу. В настоящее время ракушки-жемчужницы исчезают как вид, и поэтому хранительница фонда Музея зоологии Латвийского университета Мудите Рудзите разработала программу по спасению этих уникальных беспозвоночных. На территории нашей страны и сейчас можно обнаружить шесть видов двустворчатых моллюсков: две беззубки, три перловицы и одну жемчужницу. Жемчуг можно найти лишь в последней, и то лишь теоретически. Должно сильно повезти...

Согласно статистике белую перламутровую бусинку можно найти в одной из сотен тысяч ракушек-жемчужниц. А в настоящее время в Латвии предположительно только 25 тысяч жемчужниц. Известно, что три-четыре века назад в реках Латвии жили целые колонии ракушек с сотнями миллионов жемчужниц. Тогда в ракушке можно было найти жемчужину диаметром до девяти миллиметров.

Промысел жемчуга не был привилегией простых крестьян. Инспекторы по жемчужинам пригоняли целые армии солдат, чтобы те искали речные бусинки и еще охраняли реки от тех, кто пытался искать жемчуг по собственной инициативе. Запрещалось продавать жемчуг кочующим еврейским и московским купцам. Монополию на эту драгоценность установило Шведское королевство, а потом - Российская империя. Возможно, в музеях этих стран и сегодня хранятся старинные ювелирные украшения с жемчугом из Латвии.

А сейчас мы должны думать, как сохранить этот вид исчезающих ракушек. И если не принять строгих мер, то вскоре жемчужницы исчезнут в Европе совсем. Они сохранились по сей день только благодаря своему долголетию - жемчужницы могут жить до 100 лет, а это рекордное количество лет для беспозвоночных. То есть нынешние моллюски появились на свет... в начале ХХ века! Растут они очень медленно, в год прибавляя по одному тонкому наросту на скорлупе.

Ракушечью жизнь серьезно сокращает загрязнение окружающей среды, маленькие ГЭС, плотины которых перегораживают реки, мешая свободному течению воды. Тем же, только в меньшей степени, грешат бобры, которые тоже строят плотины. А чтобы маленькие ракушки-жемчужницы выжили, необходима родниково-чистая вода. Дело в том, что первые пять лет они живут, зарывшись в песок. А из-за грязного ила в наших реках они там не могут дышать и погибают.

Если удастся реализовать хотя бы часть «Плана мероприятий по защите северной пресноводной жемчужницы», то через 5- 6 лет на свет должны появиться маленькие ракушки. Еще через 15- 16 лет они выйдут из глубин рек и начнут размножаться дальше. При благоприятных условиях развития колоний в наших ракушках-жемчужницах можно будет найти жемчуг только через 80- 100 лет.

В Интернете есть сайт малакологов. Этот сайт посвящен моллюскам и, естественно, тем кто их изучает – малакологам. На нем Вы можете узнать самые последние новости о предстоящих конференциях, симпозиумах, слетах и семинарах. Здесь Вы можете разместить информацию о себе, своих интересах, привести список своих публикаций, указать контактные данные, чтобы коллеги и друзья могли найти Вас и связаться с Вами.

Готовят малакологов в институтах, где есть кафедры зоологии, ихтиологии, например, Белгородский государственный университет, институт биологии и педологии ДНЦ РАН.

Источник информации:

http://www.malacolog.com/

http://www.chas-daily.com/win/2002/09/26/g_005.html?r=32&

http://www.octopus.ru/node/1300/print

http://www.vitiaz.ru/vitiaz/scientist/40.html

Персональные инструменты
Инструменты