И лично отечеству нужен,
И лично не будет забыт.»
           Б. Слуцкий
Макаршин Михаил Иванович – выпускник медицинской академии. 1949 г.

Все дальше в прошлое уходит время той страшной войны. В 2011 году наша страна отмечала уже 66-ю годовщину Великой Победы. И вся страна вспоминала о войне, о подвиге солдата, офицера и маршала, целых батальонов, полков и дивизий, армий. Мы знаем о той войне только из книг, фильмов, да по рассказам участников и очевидцев. Для меня образ русского солдата воплотился в образе моего дедушки - Макаршина Михаила Ивановича.

Мой дедушка родился 2 июля 1919 года в старинном русском селе Старая Рязань, что стоит на низком берегу реки Ока. А рядом, на высоком берегу, стояла в средневековье та самая Рязань, которую сжигали монголо-татары при многочисленных набегах. В древнем городище люди больше не селились. А нынешняя Рязань образовалась в пятидесяти километрах ниже по реке Оке. Места эти красивейшие, овеянные славой и подвигами русских воинов. Здесь воздух пропитан древней историей. Для моего деда «малая родина» - место святое, любимое и очень чтимое. Вот отсюда, в далеком 1939, младший лейтенант медицинской службы Макаршин М.И., ушел на Финскую войну. Служил в передвижном госпитале на Карельском фронте. Эта война была кровавой, но короткой и закончилась подписанием мирного договора весной 1939 года. Но этот мир был недолгим. День 22 июня 1941 года изменил жизнь нашей страны: началась война! Гитлеровская Германия, нарушив договор о ненападении, вторглась на территорию СССР.

В первые же дни войны дедушка, студент 3-го курса медицинского института, уходит на фронтБелорусский фронт, он служил в медицинском батальоне. В первый год войны немцы вели наступление на всех фронтах – рвались к Москве, Черному морю, к Ленинграду. Советская Армия с кровопролитными боями отступала в глубь страны, оставляя немцам один за другим наши русские города.
В госпитале с медицинским персоналом (Владимирская область, 1944 г.).Макаршин М. И. – слева в нижнем ряду.
Полевой госпиталь тоже двигался все дальше на восток. Людские потери были огромные, раненых было так много, что не представлялось возможности отправлять всех в тыловые госпитали. Обозы с ранеными солдатами растягивались на несколько километров, не поспевая за отступающим фронтом.

Дедушка рассказывал, как однажды, пробираясь через лес с группой солдат, среди которых были и раненые, они отстали от своих и попали в немецкое окружение. Две недели блуждали по лесу со скудным запасом провизии и медикаментов. Разводить костры было нельзя – заметили бы немцы. Стерилизовали инструменты только спиртом, пока он не кончился. Раненые, спасенные в бою, умирали от заражения крови. Скудную еду отдавали бойцам, а медперсонал голодал – ели даже кору с деревьев. В такой ситуации очень важно не потерять самообладание, не остервенеть, сохранить моральный дух, и, конечно, уметь принимать решения. Страшно измотанные, все-таки сумели выйти к нашим солдатам.

А потом были бои и бесконечные раненые... Дедушка возглавлял бригаду мединструкторов и оказывал помощь тяжелораненым прямо на поле боя, переправляя потом на медпост - как правило, палатки и землянки для операций и перевязочных, для выхаживания бойцов с ранениями средний степени тяжести и складов с медикаментами. Тяжело раненых бойцов после оказания медицинской помощи отправляли в тыловые госпитали, если, конечно, была такая возможность. А вообще весь персонал полевого госпиталя работал круглые сутки, до изнеможения. Особенно тяжело было в зимнее время, когда раненых с поля боя надо было уносить срочно, иначе замерзнут.

Врачи не отходили от операционных столов по три дня. Ноги отекали так, что лопались сосуды. Всех санинструкторов, которые делали рейды за ранеными бойцами на поле боя, одевали в стерильное белье – это часто спасало им жизнь, когда ранения получали сами инструкторы. Был случай, когда дедушка пришел с такого рейда весь в лохмотьях: все белье на себе искромсал на бинты для раненых.

А вообще дедушка очень мало говорил о войне. И дело здесь не в природной скромности. Слишком тяжело было говорить о будничных событиях тяжелой жизни медсанбата, о бесконечном труде с рассвета до темна, жуткой обыденности страшных картин: искалеченных молодых телах, обугленных танкистах, мальчиках-лейтенантах, поседевших за один бой, переполненных братских могилах... Война без прикрас и легенд. Вечное напоминание о том, какой ценой далась победа. Но впереди были долгие четыре года войны: служба в госпиталях при подвижных соединениях Юго-Западного фронта, историческое наступление Красной Армии в сражениях под Москвой в конце 41-го и начале 42-го, легендарное сражение на Волге под Сталинградом.

На военных сборах у реки Одер (Германия, 1959 г.)

Мой дед не ходил в атаку, не брал вражеских высот, не останавливал фашистские танки... У него был свой фронт – спасение раненых бойцов. У него было свое оружиепрофессионализм врача и милосердие.

К концу 1943-го старший лейтенант медслужбы Макаршин М.И. имел семь ранений и награды: три ордена Красной Звезды, орден Славы II степени, две медали «За боевые заслуги», медаль «За оборону Сталинграда». А еще, в столбик семь нашивок: пять красных и две желтых. Такие в войну давали за ранения: золотая – тяжелое, красная – легкое. Служба на передовой для него закончилась. Последнее ранение оказалось особенно тяжелым: осколок снаряда прошил наискосок все тело. С отправкой в тыловой госпиталь задержались, так как слишком много было раненых. И началась гангрена ноги, грозившая ампутацией. Но дедушке повезло – талантливейший хирург, делавший операцию, спас ему и жизнь, и ногу. Семь месяцев дед пролежал в госпитале, залечивая раны. А потом получил инвалидность.

Это ранение не позволило ему осуществить заветную мечту стать хирургом: с больной ногой не постоишь у операционного стола. Но так как у деда было медицинское образование (закончил медицинский техникум в городе Спасск), он остался работать в госпитале. Затем закончил Военно-Медицинскую академию, причем, с отличием, и стал стоматологом-ортопедом. Более 60-ти лет дед отдал медицине. Он несколько лет работал в Советских воинских частях Прибалтики и Германии, а затем в поликлиниках нашего города. Более двадцати лет возглавлял ортопедическое отделение стоматологической поликлиники Приокского района. Высокий профессиональный опыт, бодрость духа и живость ума позволили ему поработать до 76-ти лет. Но это все было потом.

Моя бабушка Макаршина Алевтина Васильевна

Мельникова А. В. (в центре). Макаршин М.И.(справа). Национальный праздник (г. Паневежис, Литва, 1947 г.)

А в далеком 1948 моему деду еще раз сильно повезло: он встретил мою бабушку. Только тогда она была совсем не бабушкой, а необыкновенной двадцатипятилетней красавицей, Мельниковой Алевтиной Васильевной, учительницей истории из школы Канавинского района. Я не могу не вспомнить о ней сейчас. Ведь ее молодость тоже пришлась на годы войны. В июле 41-го бабушка окончила первый курс МВТИ им. Баумана и приехала на каникулы в город Горький

Война изменила все начатое, разрушила планы и надежды. Иногородним студентам не разрешили возвращаться в Москву, а было предписано оставаться по месту жительства. И бабушка поступает в педагогический институт в Горьком. В годы войны все студенты были привлечены к работе: на заводах, на фабриках, на фермах, кто где. Бабушка училась в институте и работала в госпитале.

Поздней осенью 1941-го всех студентов пединститута направили на заготовку дров в Ветлужский район. Бабушка вспоминала, как привезли их к переправе на берег Ветлуги и стали на лодках переправлять на другой берег. Пока очередь дошла до их группы, наступил вечер, стало темнеть. Когда были уже на воде, усилился ветер и появились высокие волны. И две перегруженные лодки, в которых находилось 22 человека, перевернулись. Все оказались в холодной воде. Пока лодки были на плаву, за них еще держались. А потом, кто не умел плавать, стали цепляться за других и уходить под воду – навсегда. Те страшные крики подруг бабушка будет помнить всю свою долгую жизнью. В живых осталось только две девушки: одну спасла шуба, которая распласталась на воде и удержала худенькое тело, а другую (мою бабушку) спасло прекрасное умение плавать.

Макаршины Михаил Иванович и Алевтина Васильевна Город Вильнюс, 1951 г.

На другом берегу поняли: что-то случилось. Но на помощь при высокой волне плыть было нельзя, поэтому ждали, когда хоть немного стихнет ветер. Спасенных девчонок, окоченевших и скованных судорогой, оттирали спиртом да им же и поили – впервые в их жизни!

Вынос тел погибших (тех, кого нашли в реке) состоялся из актового зала пединститута. Плач стоял на всю площадь Минина. Эти девочки не были на фронте, не рвались над ними снаряды, но именно война грубо и глупо забрала их жизни. Вся страна трудилась под девизом: «Все для фронта, все для победы!» и «В труде, как в бою!». Еще в самом начале войны возникло движение «Работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт!». К станкам и за руль трактора встали домашние хозяйки, ученики старших классов, пенсионеры. Поэтому ветераны тыла – это тоже герои той страшной войны. И День Победы – заслуга всей страны!

Послевоенное мирное время было трудным и счастливым одновременно: поднимали страну из руин, восстанавливали народное хозяйство, создавали семьи, рожали детей.

Мои бабушка и дедушка прожили вместе 56 лет. Дедушка очень долго занимался врачебной деятельностью – на пенсию уходил, когда ему было уже 76 лет. Работал не из-за денег, просто не мог сидеть без дела. Почти до 80-ти лет водил машину, любил природу, рыбалку, ходил в лес за грибами и занимался садоводством на даче.

Они с бабушкой поражали нас своим оптимизмом, жизнелюбием, скромностью и общительностью. Опаленные войной, они так любили и ценили жизнь. Я не помню, чтобы они читали мне нравоучения, навязывали свои жизненные взгляды или просто раздражались на современную молодежь. Просто жили с каким-то особым вкусом, творя только добро и любовь. Их любовь друг к другу – тема для отдельного разговора. Это было что-то особенное. Уже стариками, они являли собой пример потрясающей заботы, уважения и преданной любви, не скрывая ее и не стесняясь проявлять чувства.

Главный праздник

Каждый год 9 мая, в этот важный день для моих родных, мы собирались вместе. Для моего деда существовал только один главный праздник – День Победы. В этот день он выпивал три символические рюмки водки: первую – за победу, вторую – за павших солдат, третью – за то, чтобы не было войны, и были воспоминания о победах и поражениях, разговоры о славе и бесчестии, о долге и счастье трудных дорог. Это были своеобразные уроки нравственности. Мне очень повезло, потому что у меня был такой дед – живой свидетель тех славных исторических событий, жизнь которого была мерилом многих ценностей для нашей семьи.

В 2004-ом не стало бабушки, а четыре года назад ушел из жизни и дедушка. Похоронены они рядом. В День Победы наша семья идет к их могилам, что находятся в Марьиной роще. Нам осталась светлая память о них. Глубокие корни человеческого родства ведут людей поклониться памятникам на Аллее Славы в Марьиной роще, к памятнику «Неизвестному Солдату» и «Вечному огню». У героев иных времен не осталось порой имен... И все-таки мы их помним, мы их знаем, мы их видим, мы их слышим, мы их никогда не забудем. Это наши предки. В истории есть голос крови. Этот голос ко многому нас обязывает. А главное, чтобы не допустить возрождения фашизма, неофашизма и всяких братских им организаций. Многие не простят бесчинство львовских молодчиков в День Победы в 2011 году, срывавших Георгиевские ленточки с груди ветеранов и их родственников во время праздничного шествия.

А чтобы не забыть, посмотри фильмы «А зори здесь тихие», «Брестская крепость», «Жди меня»..., почитай книги о войне, каких великое множество. Эти герои не искали славы для себя. Не будем искать славы и мы.

Источники

Воспоминания Макаршиных, Михаила Ивановича и Алевтины Васильевны