Лемминг

Материал из Letopisi.ru
(перенаправлено с «Лемминги»)
Перейти к: навигация, поиск

Небольшие мышевидные грызуны, размером немного меньше крысы, с коротким хвостом. Их называют иначе северными пеструшками, так как они имеют пеструю окраску шерсти - желтовато-бурую с темными и светлыми пятнами. В Мурманской области представлены норвежский и копытный лемминги. Копытный лемминг населяет горную тундру. Он на зиму белеет, а когти передних лапок у него сильно разрастаются, сливаясь своими основаниями и образуя нечто вроде острых копыт. Ими лемминг разрывает снег в поисках пищи и при устройстве зимних гнезд.

Питаясь различными частями растений, лемминги соблюдают определенный режим, строго чередуя прием пищи со сном: час кормятся, 2 часа спят, снова час кормятся и опять 2 часа спят. И так все сутки. Зимой лемминги прокладывают под снегом множество ходов, отыскивая побеги, плоды и семена вечнозеленых растений. Под снежным покровом они имеют не только пищу, но и надежную защиту от вьюг, морозов, поэтому в спячку не впадают и даже могут размножаться.

Обычно в течение года самки дважды приносят по 5-6 детенышей в каждом помете, но при наступлении благоприятных погодных условий и наличии кормов их плодовитость резко возрастает (самки рождают по 8-10 сосунков три раза в год). Поэтому общая численность зверьков в тундре увеличивается. В такие годы тундра кишмя кишит леммингами, их норки попадаются на каждом шагу. В результате начинает резко исчезать растительность, съедаемая множеством зверьков, наступает голод, не хватает места для расселения новых поколений. Многие зверьки становятся жертвой различных хищников (белых сов, поморников, песцов), которые пользуются возросшей возможностью поживиться за счет многочисленной добычи. Со временем численность леммингов достигает обычного уровня, который затем сохраняется вплоть до новой вспышки массового размножения.

Животный мир Мурманской области

Персональные инструменты
Инструменты