Лавриненко Василий Владимирович

Лавриненко Василий Владимирович родился 7 января 1927 года в селе Перелюб. В большой крестьянской семье Лавриненко было пятеро детей: Василий, Клавдия, Иван, Антонина и Петр. Василий учился в Перелюбской средней школе, а летом работал в степи, где в июне 1941 года его застало известие о начале войны. Тогда Васе было 14 лет. Ему, как и всем его ровесникам хотелось на фронт бить фашистов. В 1944 году прибавив себе один год к возрасту в военкомате, семнадцатилетний Василий направляется в Пугачевскую школу младших командиров. Отсюда в марте 1945 года он попадает на фронт. Часть, в которой служил В.В. Лавриненко, в это время вела бои на подступах к границе Чехословакии. 9 апреля стало известно, что часть будет участвовать в Берлинской операции. Предстояло совершить трехсоткилометровый марш, тремя ночными переходами его удалось совершить в намеченные сроки. Этому способствовали мужество, стойкость и мастерство зенитчиков 763 зенитно-артиллерийского полка, которые умело, вели бой с вражеской авиацией.

2 мая получили сообщение: « Берлин взят нашими войсками. Над рейхстагом развевается Красное Знамя». Пришла победа! Все поздравляли друг друга.

3 мая 5-й гвардейский корпус сосредоточился в районе города Даме. Предстояло совершить двухсоткилометровый марш от Берлина и занять исходное положение северо-западнее Дрездена. В районе сосредоточения началась подготовка к предстоящим действиям. В помощи нуждался чехословацкий народ, оккупированный фашистами.

На рассвете 9 мая 10-я гвардейская бригада в составе передовых частей 4-й гвардейской армии вступила в Прагу. С ней в город вошла и третья батарея 763 полка. Вторая батарея с 11-й гвардейской бригадой в район Пльзень.

Кольцо вокруг отказавшейся сложить оружие группировки гитлеровцев замкнулось. В котле оказалось более полумиллиона солдат и офицеров из дезорганизованных и потерявших управление фашистских войск. Теперь им оставалось сдаться, хотя стычки с фашистами продолжались в разных местах почти неделю.

Радостной вестью для всех стало сообщение о том, что за прорыв обороны фашистов на реке Нейсе и Шпрее, за участие в операции по овладению Берлином указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1945 года полк награжден орденом Красной Звезды. Теперь он именовался 763-й зенитно-артиллерийский Севастопольский Краснознамённый ордена Красной Звезды полк.

В 1985 году вышла в свет книга А.Т. Голодняка «Зенитчики переднего края». Автор книги – фронтовой политработник, ощутивший на себе все тяготы войны. Он с теплотой повествует о солдатах показавших образцы боевого мужества в борьбе с захватчиками. В книге есть строки посвященные В.В. Лавриненко.

В 1952 году В.В. Лавриненко вернулся в родной Перелюб. Женился и воспитал двоих сыновей. Работал в инспекции госстраха инспектором, затем начальником. На пенсию ушел в 1986 году.