Крамарчук, Михаил Максимович

Крамарчук Михаил Максимович родился 15 ноября 1926 года в селе Перелюб. С 1 по 4 класс учился на хуторе Бригадировка. Окончил 7 классов Перелюбской средней школы. В августе 1941 года он направлен в ремесленное училище города Хвалынска. Год проучился, получил специальность слесарь-ремонтник и был направлен в город Златоуст (Свердловская область) на металлургический завод. Затем работал в Свердловской области на СУГРЕС, в паровозном депо слесарем-паровозником. Егоршинским военкоматом призван в армию, направлен в село Кыслын, 49-й запасной полк. Через некоторое время его роту направили в Солекамск на военный пороховой завод. Рота разгружала уголь, который приходил на завод. Откуда всю роту перебросили в Румынию, город Галац.

В районе венгерско-югославской границы участвовал в разгроме власовцев. В течение девяти дней с ними шли бои, но они не сдавались. Даже расстреливали немцев, которые хотели сдаться нашим войскам.

В 1945 г. Крамарчук М.М. был направлен в Бухарест в интендантское управление Южной группой войск, командующим которой был генерал Толбухин. Штаб находился в городе Констанция (берег Черного моря). Михаил Максимович был назначен заведующим делопроизводством.

1 апреля 1946 года дали отпуск домой, но на Родину не попал т.к. были украдены документы. Приехав в Москву, он три дня жил у генерала, который ходатайствовал насчет его документов. Но на пересыльном пункте, ему отказали в выдаче новых документов. Он приехал в город Унген, оттуда его переслали в г. Кишинев. Пробыв там 5 дней, его направляют в стройбат. В городе Унген строили железнодорожный мост, по окончании строительства направляют в Кировоградскую область для строительства новых объектов. Через некоторое время в Казахстан. Доехав до Павлодара, верх по Иртышу, но, не доехав до Семипалатинска их, высадили с поезда, для строительства секретного объекта. Как потом выяснилось, строили атомный полигон под Семипалатинском до июня 1950 года. В июле 1950 года несколько человек были уволены в запас, в том числе и Крамарчук М.М. Их довезли до Семипалатинска и оттуда они поехали по домам.

Приехав в Перелюб, его направляют на работу в военкомат в отдел по учету и бронированию военнообязанных запаса, где он проработал 22 года. В 1951 году он женился. Имеет двух детей, один сын погиб неся службу в рядах Советской армии.

С 1972 года работал в Перелюбском райисполкоме начальником штаба гражданской обороны, а потом инструктором. Отсюда же ушел на пенсию. Михаил Максимович награжден: орденами « Великой Отечественной войны 2 степени», «Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны» и др.