Их знают в лицо! И мы их узнали!!!

А с некоторыми ещё и пообщались!

Текстовое интервью...

МОНА: Ольга, что значит Программа лично для Вас?

Ольга: Для меня Программа - это прежде всего развитие! Развитие на всех уровнях: личностное развитие, развитие коллектива, в котором работаешь, развитие моей организации, псковских школ, педагогов, учащихся - всей сферы образования нашего региона.

МОНА: В чем Вы видите значимость Программы для российского образования?

Ольга: На мой взгляд, это лучшая программа, которая показывает как эффективно применять ИКТ в педагогической деятельности, аналогов я не могу назвать. Самая технологичная, креативная, перспективная. В рамках программы сформировалось и развивается мощное сообщество единомышленников, способных привносить качественные изменения в сфере образования.

МОНА: Ваши пожелания участникам Программы?

Ольга: Поздравляю всех с 10-летним юбилеем Программы и желаю не останавливаться в своем развитии. Дерзайте! Творите! Здравствуйте!

МОНА: Что значит Программа лично для Вас?

Елена: Для меня Программа-огромная часть моей жизни. Это удивительное Интеловское сообщество, это проекты с моими студентами, это профессиональный рост, это поездки по стране в качестве тренера, это знакомство с удивительными людьми, это горящие глаза учеников и учителей.

Елена: Я давно работаю в системе повышения квалификации учителей, знакома со многими программами. Но "Обучение для будущего"-самая технологичная, самая глубокая, самая продуманная. Уверена, что содержание программы соответствует ее названию.

Елена: Хочется, чтобы и дальше программа давала возможность ученикам интересно учиться, а учителям интересно учить.Будем ждать новых версий курса,новых проектов, новых конкурсов, новых участников!

МОНА: И несколько слов о себе. Мы Вас очень любим и уважаем. Расскажите о себе то, что мы не знаем... Например, Ваше хобби?...

Елена: Очень люблю путешествовать. Была во многих Европейских странах. Люблю театр, шахматы, плавание. Люблю делать подарки своим родным. Обожаю своего 5-летнего внука Федора.

МОНА: Спасибо, Елена Петровна за то, что Вы делаете в программе! С праздником Вас - это Ваш праздник!

МОНА: Татьяна, что значит Программа лично для Вас?

Татьяна: 3 года в программе повлияли на мою картину мира, они открыли для меня такие важные понятия, как веб 2.0, вики-мышление вики-подход, сетевое взаимодействие и многие другие, которые до сих пор очень влияют на мои способы взаимодействия с миром и ведения дел. я благодарна программе за это!

Татьяна: Значимость программы для российского образования в том, что программа задает стандарты, адекватные современному миру и старается показать, как и чему можно учить в 21 веке. Это очень важно - показывать новые, работающие модели и создавать сообщество педагогов - носителей этой модели. Мне кажется, сообщество педагогов-новаторов - это самое ценное в программе

МОНА: Ваши пожелания участникам Программы в канун юбилея?

Татьяна: Я желаю участникам программы, чтобы они всегда были в форварде и создавали вокруг себя поле изменений и драйв - что они постоянно и делают

МОНА: И несколько слов о себе. Мы Вас очень любим и уважаем. Расскажите о себе то, что мы не знаем ;-)

Татьяна: В последнее время я с головой ушла в эко-проекты, которые из хобби становятся профессией. Приобретенный в программе опыт продолжает очень сильно помогать мне в этом!

Зинаида: Лично для меня Программа - это организатор той информационной и территориальной среды, в сообществе которой мне не просто интересно, но и душевно, по-домашнему уютно. Здесь я всегда узнаю что-то новое от общения с любым участником сообщества . Говорю об этом совершенно искренне, ничуть ни лукавя.

Зинаида: Вспоминая классиков хочется сказать, что такие программы для нашего издерганного экспериментами образования как "луч света в темном царстве". А для официального ответа я бы сказала, что Программа - это проводник для внедрения личностно-ориентированного обучения в нашу школу.

МОНА: Ваши пожелания участникам Программы? Пожелания участникам Программы: пока "не пропустишь ее через себя", каждый элемент программы, не сможешь убедить других в своей правоте. Поэтому если хочешь стать уверенным тьютором, сделай проект сам, от начала и до конца. МОНА: И несколько слов о себе. Мы Вас очень любим и уважаем. Расскажите о себе то, что мы не знаем… Например, Ваше хобби?...

Зинаида: Что Вы обо мне не знаете? Мне трудно ответить на этот вопрос...Я кандидат технических наук, моя основная специальность - кибернетика, а она, как вы знаете, в трех словах характеризуется как наука об управлении.Этим я и занимаюсь всю свою творческую жизнь. А преподавание информационных технологий студентам - это в радость, как замечательное дополнение к основной деятельности. Мое хобби на сегодня - это мои малыши и, соответственно, их радости, проблемы и куча "Почему?" (от которых я часто встаю в тупик!). Н-р, один из последних вопросов: "Почему солнце назвали "солнцем"?" На сегодня Юре - 11 лет, Веронике - 4 года, Славику - 8 месяцев. Вот они, моя радость, на фотографиях.

С разрешения Бориса Борисовича публикуем его интервью "Информатизация себя"

Интересы Б.Ярмахова: философия, образование, информационные технологии, джаз...