Место рождения: деревня Крутец Рыбинского района, Ярославская область
Дата смерти: 18.09.1970
Место смерти: г. Москва

Детство

Родился в деревне Крутец Рыбинского района. В 1914 году после окончания 4–летней сельской школы, был отправлен в Петроград мальчиком в кожевенный магазин купца Семина. Через три года вернулся и в 17 лет поступил матросом на баржу в Рыбкомвод. Шесть навигаций проплавал на Волге, Шексне, Свири, Неве. У него была большая тяга к знаниям, особенно русской литературе и мечта стать шкипером.

Школа рулевых Балтийского флота

Осенью 1924 года по рекомендации комсомола Рыбинский ГВК направил его в школу рулевых Балтийского флота. Спустя год исполнял обязанности рулевого и старшины посыльного катера «Волна». До 1924 года служил на военном транспорте «Серп и Молот» и крейсере «Профинтерн», одновременно вечером учился на морфаке при Кронштадской морской базе, который давал среднее образование.

Балтийский флот

В 1932 году после окончания военно-морского училища им. М. Ф. Фрунзе был назначен командиром торпедной группы на подводную лодку (в дальнейшем подлодка) «Декабрист». Весной 1933 года подлодка прошла по Беломорско-Балтийскому каналу в Мурманск и вошла в состав Северной военной флотилии (в мае 1937 года преобразована в Северный флот).

В 1934 года прошел подготовку в Учебном отряде подплава и получил назначение помощником командира подлодки «Сталинец» на Балтийском флоте. Однако за короткое время ему полюбился суровый Северный край и по рапорту в августе 1935 года убыл помощником подлодки «Декабрист» Северной флотилии.

До войны, плавая командиром подлодок «Щука» и «Декабрист».

В июне 1938 года Ивана Александровича, как опытного командира-подводника и талантливого воспитателя, назначили командиром дивизиона подлодок.

Война

Великую Отечественную войну встретил в походе на подлодке «Щк–401», командир которой, капитан-лейтенант А. Е. Моисеев сдавал И. А. Колышкину экзамен на командирскую зрелость, т. е. самостоятельного управления кораблем.

Сообщение о начале войны усложнило задачу – подойти к норвежскому берегу и атаковать германские корабли. Прошли вдоль побережья, немецких кораблей не встретили и вернулись в Екатеринбургскую гавань.

Только 17 июля экипаж подлодки Моисеева потопил тральщик. Более 30 глубинных бомб сбросили немецкие моряки, подлодка получила серьезные повреждения. Командир умело маневрировал лодкой, а личный состав проявил хорошую выучку за живучесть корабля. «Командир способен смело и решительно выполнять боевые задания в сложной обстановке» - так оценил работу Моисеева командир дивизиона подлодок.

На Северном флоте И. А. Колышкин прослужил 14 лет. Для подчиненных он был учителем и воспитателем подводных снайперов.

С 21 по 24 августа, находясь в боевом походе, на подлодке «М–172», в порту Петсамо потопил военный транспорт водоизмещением 8000 т, выйдя из гавани, на другой день потопил еще транспорт водоизмещением 3000 т.

В длительном походе на «Д–3» с 27.09 по 17.10.1941 года под его личным руководством было потоплено четыре транспорта водоизмещением 14000 тонн.

Подводные лодки 3 дивизиона Колышкина только за II–ое полугодие (точнее по 15 декабря 1941 года) потопили немецкие транспорты общим водоизмещением 72500 тонн.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 января 1942 года капитану II ранга И. А. Колышкину было присвоено звание Героя Советского Союза.

В январе 1943 года капитана I ранга Колышкина назначили командиром бригады подводных лодок Северного флота. В феврале этого же года Ярославская делегация передала в состав бригады подводную лодку «М–174» «Ярославский комсомолец», построенную на средства молодежи.

За время командования бригадой И. А. Колышкиным с 26 января 1943 по 8 апреля 1944 гг. было потоплено 34 транспорта, танкер, 16 военных кораблей общим водоизмещением около 270000 тонн, повреждено 27 военных кораблей и транспортов водоизмещением 109000 тонн, установлено 14 минных постановок, на которых подорвались и затонули 5 кораблей и один поврежден, выполнено 11 специальных заданий.

За отлично организованную работу и успешное завершение морских операций на коммуникациях противника капитан I ранга И. А. Колышкин по приказу командующего Северным флотом от 8 апреля 1944 года награжден орденом Ушакова II степени. Он единственный из героев ярославцев удостоен орденом Ушакова.

Бригада подводных лодок стала гвардейской, Краснознаменной, ордена Ушакова I степени, весь личный состав награжден орденами и медалями СССР, 7 офицерам присвоено звание Героя Советского Союза.

Постановлением Совета Народных Комиссаров № 525 от 5 ноября 1944 года И. А. Колышкину присвоено воинское звание «контр-адмирал». За боевые отличия на фронте адмирал И. А. Колышкин награжден орденами Ленина, 5 Красного Знамени, Красной Звезды и многими медалями.

После войны

В 1950 году после окончания высшей ордена Суворова I степени Военной академии имени Ворошилова назначили начальником Черноморского Высшего военно-морского училища. Он передавал опыт ведения морских операций на Североморском и Заполярном театре военных действий, воспитывал патриотов и защитников Отечества.

В 1953 году переведен в Главный штаб Военно-Морских Сил заместителем начальника подготовки подводных лодок. Уволен в отставку по болезни 6 марта 1959 года с должности заместителя начальника Управления по государственной приемке кораблей ВМФ с учетом в Ленинградском РВК года Москвы.

Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Его именем в 1979 году названа улица в Заволжском районе г. Ярославля и Североморске, корабли министерства речного и морского флота.