Коллективное эссе "Надежды современного педагога"

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

В системе современного российского образования в последние годы происходит множество изменений, связанных с изменениями социальными и геополитическими. Все это отражается непосредственно и на учениках, и на педагогах, работающих в этой системе. Чтобы лучше понять сущность происходящего, определить собственную роль и место внутри образовательного процесса педагогу необходимо анализировать и обобщать информацию, делать выводы. Все, что происходит в современной российской школе, интересно и полезно знать всем. Так что же меняется в больших и маленьких школах нашей необъятной страны?


Современное образование в России на достаточно хорошем уровне. Желательно, чтобы и дальше оно оставалось на нем...

А какой уровень считается "хорошим"? Ближе к концу в рейтинге международного исследования PISA, в котором Россия участвует уже несколько лет? ([1], [2])Может все-таки пора двигаться выше этого "почетного" места?

Сегодня далеко не каждый выпускник педагогического ВУЗа связывает свою судьбу со школой. Почему? Казалось бы в нашей стране создаются все условия для того чтобы молодые педагоги смело шли в профессию и не боялись за свое будущее. Но большинство молодых людей выбирают профессии с модными названиями, они хотят быть торговыми представителями, супервайзерами и т.д. и т.п., но только не учителями.

Что касается лично меня, я пошла работать в школу только потому что нужно было подтвердить диплом и хотя бы один год отработать по специальности. Я как и все думала, что если ты работаешь в школе, то можно забыть о карьере, об обеспеченом будущем. Но за два года работы в школе все изменилось. Я не хочу сказать что я стала патриотом своей профессии, я просто стала смотреть на нее по-другому.

Но начнем все сначала. Два года назад я,выпускница факультета иностранных языков ОмГПУ случайно (через службу занятости) попала работать в Гимназию 75.С первого дня на меня навалилось столько нового,непонятного, что я не знала за что браться и куда бежать. Учителя с опытом успокаивали, говорили что все получится, но верилось с трудом. Ведь в университете нам не говорили о том, что сразу же на тебя навалится планирование, 25 детей, которых ты не знаешь, но должен сразу полюбить как своих, еще около 60 детей у которых ты будешь преподавать и к особенностям которых ты должен быть внимателен дабы не навредить ребенку, фраза, что мы здесь ради детей и должны думать только о них. А я думала: "Кто же подумает обо мне?". Прошло 2 месяца, я постепенно начала привыкать, осваиваться. Дети стали родными, стало многое получаться и спустя 2 года я думаю что не все так страшно как это казалось в самом начале. Ведь иногда самый лучший способ научить человека плавать - это отпустить его там где поглубже и инстинкт самосохранения поможет ему удержаться на плаву.

А что касается карьеры,ее можно выстроить и здесь, в школе, благо сейчас существует большое количество возможностей, было бы желание.

  1. redirect Лицей Бизнеса и информационных технологий (Омск). Программа развития

Мы не достигнем поставленных целей в образовании до тех пор, пока материальное обеспечение (включая информационное обеспечение) образования будет осуществлятся по остаточному принципу. Министерство образования Российской Федерации должно быть мобильным и все образовательные программы должны корректироваться ежегодно и рассылаться в региональные министерства образования в обязательном порядке в мае месяце.

Вопреки стереотипу

Имея очнеь небольшой стаж работы в образовании я земетила очень несимпатичную мне тенденцию накладывать на педагогов дополнительные, зачастую не связанные с их основной работой обязанности. Например в этом году мне нужно было открыть пришкольный лагерь, так кая я была назначена его начальником. Что значит открыть лагерь: это надо пробежаться по огромному количеству инстанций собирая многочисленные справки. При этом учитель должен разобраться в таких вопросах, с которыми на знаком: сертификация продуктов, дезинсекция график поставок и так далее и тому подобное. Выглядит это так: после своей любимой работы - обучение детей, учитель идет в: СЭС, Роспотребнадзор и так далее, оформляя справки, договора, подписывая ведомости, вместо того, чтобы готовить уроки на следущий день, проверять тетради, то есть заниматься своими прямыми обязанностями, а ведь их никто не отменял. Ладно, сезон открыт.Думаете всё? Нет!! Сезон наджо закрыть. А это хзначит что когда все нормальные люди уезжают со своими детьми кто за город, кто в деревню, а кто просто в турпоход, начальник лагеря (см. - учитель) ещё 2 недели носится потем же инстанциям, чтобы наконец-то воспользоваться своим конституцией гарнтированным правом на отдых. Как говорит моя подруга: "Оно мне надо?" ожет мы начнём придерживаться лозунга: "Любой труд должен быть оплачен"?

Персональные инструменты
Инструменты