Колбин, Василий Павлович

(перенаправлено с «Колбин Василий Павлович»)
Колбин Василий Павлович родился 21 марта 1924 года в деревне Чура Шарангского района Горьковской области.
Последний звонок

Учился в Б-Устинской семилетней школе, Санчурском педагогическом училище. Хотелось учиться дальше, стать учителем. Но в страшном 1941 году оборвалась мирная жизнь советских людей. Василию Павловичу было тогда 17 лет. Один год он проработал в начальной школе и в 1942 году ушел в армию. Учился в Ярославском военном минометном училище. Трехлетнюю программу изучили за один год. Занимались по 12-14 часов в сутки. Вот где научился Василий Павлович преодолевать трудности, не ныть, не показывать слабости, вселять в окружающих оптимизм. В одном из боев он был тяжело ранен, 2 месяца пролежал в госпитале, получил вторую группу инвалидности. Страна по заслунам отметила его героиз. Василий Павлович был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны. После войны закончил Кировский учительский, а затем педагогический институт. Получил два диплома, дающие право преподавать историю и филологические науки. После окончания института работал в школах Шарангского района Горьковской области.

В 1962 году перехал в Шахунский район и был направлен на работу в Сявскую среднюю школу, где два года проработал завучем, а потом 22 года был директором.
Новая школа
Василий Павлович пользовался огромным уважением не только в пед. коллективе и среди учащихся, но и все жители посёлка знали его как исключительно порядочного человека, честного и добросовестного.Он учил жить и работать молодых, рядом с ним хотелось быть лучше. Под его руководством коллектив учился работать по новому, творчески. Будучи директором, Василий Павлович всего себя отдавал работе. Школа была его вторым домом. Но старое здание школы уже не соответствовало требованиям времени. Василий Павлович мечтал о том, чтобы его учителя, ученики работали и учились в условиях, отвечающим современным требованиям.
Василий Павлович с семьёй

И огромная заслуга Василия Павловича в том, что в 1974 году в поселке появилось новое, современное здание школы. Почти одновременно был запущен в эксплуатацию жилой дом для учителей. Василий Павлович был счастлив и в семье, где все любили и уважали друг друга. Две дочери, Людмила и Елена, получили хорошее образование, а его жена Зоя Максимовна постоянно находилась рядом не только дома, но и на работе: она была учителем обслуживающего труда. И разделяла все его радости и заботы. Работе в школе отдано 43 года. Вклад Василия Павловича в развитие образования оценен по достоинству, он был награжден медалью "За доблестный труд в честь 100 летия со дня рождения В. И. Ленина", значком "Отличник народного просвещения", медалью "Ветеран труда".