Дата смерти: (2008)
Место смерти: г.Омск

Кетарова Лидия Петровна - ветеран Великой Отечественной войны.

(1923-2008)

Когда грянула война, молоденькой воспитательнице совхозного детского сада было 18 лет. Уходили сверстники на фронт. Плакали девчата, провожая их.

Лиде хорошо запомнился мартовский день 1942 года.Комсомолок совхоза собрали в клубе для встречи с представителем военкомата. Этот человек внимательно осмотрел притихших девушек и сказал:"Фронту нужнй ваши руки." Девчата серьезно выслушали эту короткую речь. Задумались. Чего греха таить, у каждой сердце от страха сжалось :"Уйти уйдешь, а вернешься ли?"

Долго молчали. Потом поднялась одна рука, вторая, третья, четвертая... Медкомиссия осматривала пополнение строго, придирчиво. Но девушки, выросшие в сибирском селе, с детства умеющие в работепоспевать за взрослыми, были признаны годными к военной службе.

Четыре землячки расстались после комиссии и не виделись до конца войны.А у Лиды появились новые подруги, с которыми она отправилась в Харьков.Там шли тяжёлые бои и требовалось подкрепление частям ПВО.Но в Харьков девчата не попали.Гитлеровцы вторично овладели городом.

Лида навсегда запомнила жуткую бомбёшку.Было приказано покинуть эшелон.Пополнение срочно выводили в тыл.

После отборочной комиссии началось обучение.Лида отличалась от подруг прекрасной реакцией, зоркостью и вниманием.После учебного процесса она стала наводчиком прибороуправления артиллерийским зенитным орудием.

Потом был первый бой...Фашисты рвались к Сталинграду.Перед зенитчицами стояла трудная задача - не пронустить вражеские самолёты.Лида получила боевое крещение, а командование отметило её действия значком "Отличник ПВО".

Охраняли девчата небо над аэродромами и заводами.

Потом, уже в конце войны, воевали в Румынии. Здесь - то и произошёл тот случай, вспоминая о котором, Лидия Петровна волнуется, как и тогда, 60 лет назад.

Однажды по тревоге были подняты батареи.Приникнув к окуляру своего ПУаЗО, Лида тотчас поймала цель и доложила:"Советский самолёт!".Командир не поверил, велел держать цель.Лида отказалась давать координаты на огневую ползицию."Наш летит, не стреляйте!"- крикнула подругам.

Через несколько часов перед строем полка командр прочитал приказ:"За проявленную бдительность объявить благодарность и присвоить звание ефрейтора...".

Много раз за три фронтовых года Лидии объявляли благодарность, её награждали грамотами.Одна, особенно памятная, подписана Верховным Главнокомандующим товарищем Сталиным.В 1945 году Лиду приняли в партию.

После войны вернулась домой, но не осталась в совхозе. Перебралась с семьей в город.

Вспоминает Китарова Лидия Петровна:"Самый веселый день и час на войне-конечно, первый день мира.Встретили мы его в Румынии, в Плоеште. Когда пришла весть о победе, невозможно передать, что творилось в нашем 736 зенитно-артиллерийском полку. Одни плакали, другие смеялись, обнимали друг друга. Съехались все наши командиры.Играли три духовых оркестра, и всю ночь в большом парке звучала музыка, танцевали до упаду. Шел мне тогда 23-й год". Лидия Петровна Китарова, а это о ее юности мы рассказали, удивительно приятная женщина. Голова поседела, а улыбается она по-молодому и глаза у нее не состарились. Смотришь на нее и представляешь, какой она была в те далекие годы, когда вместе с боевыми подругами охраняла небо и землю от фашистских стервятников.

Но, к сожалению, Лидия Петровна,в возрасте 85 лет, недавно умерла...