Кисляков, Павел Алексеевич

(перенаправлено с «Кисляков Павел Алексеевич»)
Кисляков П. А. после фронта

Кисляков Павел Алексеевич родился 27 января 1924 года в деревне Синицыно Вязниковского района в семье простого крестьянина. Закончил 4 класса Синицынской начальной школы, затем 7 классов Шустовской неполной средней школы. 21 июня 1941 года у Павела Алексеевича был выпускной вечер, а 22 июня - началась война...

9 октября 1941 года был призван на службу в Военно-морской флот.

Из дневника Павла Алексеевича: «Повестку вручили в заводе. В пять утра следующего дня мама меня провожала в Ковровский военкомат, располагавшийся в здании, где сейчас находится городской дом детского творчества. Была со мной весь день. В 19-30 мы отправились поездом до Владимира. Два дня и две ночи провели, бездельничая.

Затем разместились в товарных вагонах и утром у прохожих узнали, что приехали в г. Иваново, ехали по Ярославской дороге. На третий день пути за Ярославлем впервые открылись картины последствий военных сражений. На обочине пути проплывали лежащие набок, разбитые вагоны; еще не убранные грузы, большие и малые воронки от взрывов авиабомб. Поезд притормозил, остановился на неизвестном полустанке. Параллельно нашему составу стоял санитарный поезд. Мы сгрудились у двери вагона, напротив нам махали руками люди в повязках. Из приоткрытых окон слышались выкрики: «Эй, скворцы-пацаны, куда вас?». Ответ им был не нужен.

Ночью проехали Волхов. К вагону подошел начальник эшелона и сказал: «Объявляю особую готовность. Надеть вещмешки, раскрыть обе двери вагона. Как только остановится поезд, выпрыгивать и скрываться в кустах. Через какое-то время поезд тронулся, и перед нами раскрылась ширь Ладожского озера. Поезд затормозил, мы стали осматриваться, знакомиться с новой обстановкой. Наступили сумерки, мы спустились по отмели к причалу. Навстречу нам двигались две груженые платформы. Их толкали женщины, одетые в телогрейки, они пели песни, чтобы взбодрить тех, кто сидел на платформах. А там сидели слабые, изголодавшиеся ленинградцы, закутанные в одежды, с вещами. Их эвакуировали прошлой ночью. С платформы раздался негромкий голос: «Ой, как пахнет хлебом!» Мы были сыты и значения этому не придали. Только потом смысл этих слов стал ясен. Затем началась посадка на пароход. Наше суденышко раскачивалось. Ладога всегда славилась неспокойным, штормовым нравом. Именно этот путь, который мы проходили, был единственным, соединяющим Ленинград с большой землей. Этот путь был назван Дорогой жизни. Начинался он от маленького причала Кобана и закачивался у причала Осиновец у Ленинграда. Путь этот был очень опасным».

Кисляков П. А.
Письма с фронта

«Спустившись с парохода, долго шли в темноте, пока не подошли к составу. Поезд шел в Ленинград. Когда прибыли на станцию, построились и шли сначала по Литейному проспекту, затем по Невскому. Флотский экипаж встретил нас настороженно, множество военных людей ждали назначения в части. Вечером перешли в порт и совершили посадку в грузовой трюм буксира. Спускались через люк и садились на пол спина к спине. Нас предупредили сидеть тихо, не курить, не зажигать спичек. Часа два сидели в молчании, плыть приходилось буквально под носом противника. Послышалась команда подниматься наверх, далее с помощью проводников я спустился на причал. От соседей узнал, что прибыли в Кронштадт.

И отвечая на вопрос, «А какую роль сыграли скворцы-пацаны в войне?» -можно сказать, что какая-то крупица в тяжелейшей борьбе в годы войны в защиту города Ленинграда внесена ими. В 1942 году они ехали или умирать, или заново родиться для жизни. Судьба распорядилась по-разному. Многие пацаны легли в прибалтийской земле или в водной пучине Балтики. Я остался жить, а это значит - родился для жизни заново. Сейчас для меня эти два города, Кронштадт и Ленинград, являются моей второй родиной, моей гордостью». Павел Алексеевич принимал участие в двух десантных операциях.

Осенью 1944 года в Финском заливе в местечке Мерикюле высадился десант. При высадке противник обнаружил расчет. Высадка шла быстро, спрыгивали с бронекатера в воду почти по грудь, затем на берег. Рядом с катером бил пулемет ДШК. Вдруг пулеметчик рухнул, сраженный то ли пулей, то ли осколком. Из дневника: «Я, как пулеметчик, сразу понял, что необходимо гасить прожектора. Вскочил, передернул затвор пулемета, сделал несколько очередей и все...». Павел Алексеевич был ранен в голову. Очнулся на катере, когда тот выходил из залива. Затем госпиталь в Кронштадте. После выздоровления снова вернулся в свою часть. За время службы в 26-й отдельной бригаде морской пехоты были и ежедневные дозоры в Финском заливе, и стычки с немецкими разведчиками, и потеря друзей.

Активная жизненная позиция, бойцовский характер - эти качества не раз помогали Павлу Алексеевичу не только на войне, но и в послевоенное время. А после войны он три года отслужил в армии и демобилизовался в марте 1948 года. В Коврове окончил педагогическое училище, позже -Орехово-Зуевский педагогический институт и сорок лет проработал учителем нашей школы. Ребята, которые учились у Павла Алексеевича, вспоминают, что учитель он был требовательный и даже по рисованию редко ставил оценку «5», что он сам был хорошим художником. Творчески относился к педагогической деятельности. За свой труд имеет много наград: Почетные грамоты Министерства просвещения, звание «Отличник народного просвещения». Вот здесь-то и проявились флотская смекалка и выучка. В восьмидесятые годы в школе Павел Алексеевич организует из ребят восьмого класса школу юнг. Школа юнг работала по особой программе: строевая подготовка, огневая подготовка (изучение оружия), изучение истории флота, санитарное дело, работа с рацией, изучение парашюта. Преподавателями этой школы были бывшие военные: майор Крылов, сам Кисляков П.А. и военнослужащие войсковой части 11931. Знания, полученные на теоретических занятиях, очень помогали на практике. Принимали участие в районной игре «Зарница» в поселке Федулово и заняли первое место.В конце недели проводились двухчасовые уроки по программе юнг.

Павел Алексеевич был инициатором и активным участником создания комнаты Боевой и Трудовой славы села Иваново в библиотеке. Также он был председателем Совета Ветеранов Ковровского района.

В 2010 году Павел Алексеевич Кисляков умер.

Ордена и медали Кислякова П. А.