Качур, Анатолий Николаевич

В 1948 году исполнилось 60 лет со дня рождения Качура Анатолия Николаевича, ученого, кандидата географических наук, заместителя директора по научной работе, директора Центра ландшафтно-экологических исследований Тихоокеанского института географии ДВО РАН. Родился в г. Слуцке, в 1966 с золотой медалью окончил школу в г. Елец и поступил в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, который в 1971 окончил с отличием. С 1975 года работает в Тихоокеанском институте географии, пройдя путь от старшего инженера до заместителя директора по науке. В 1977 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Влияние технической деятельности человека на геохимию горно-лесных ландшафтов восточного склона Сихотэ-Алиня». Как специалист Качур А.Н. известен, прежде всего, как исследователь в области геохимии ландшафтов, оценки и проблем окружающей среды, управления природопользованием в условиях Северо-восточной Азии, трансграничного переноса загрязняющих веществ в условиях Северо-Западной Пацифики, механизмов формирования состава приземного воздуха в условиях региона. В последние годы он возглавил разработку обоснования создания новых особо охраняемых природных территорий, в первую очередь, международных. Научные интересы Качур А.Н. касаются, также вопросов разработки методологии построения программ устойчивого развития территорий и акваторий. Он руководитель и участник ряда географических, ландшафтно-геохимических и экологических экспедиций, как на территории России, так и на территориях КНР, КНДР, Аляски (США). В последние годы А. Н. Качур руководил рядом институтских, национальных и Международных программ, поддержанных грантами Российского фонда фундаментальных исследований (2006 г), UNEP (2001-2007 гг.), UNESCO (2004), GEF (2006-2007 гг.), Программ Президиума РАН и других, касающихся вопросов охраны природы Северо-восточной Азии. Кроме того, участвовал, как ответственный исполнитель, в ряде национальных и Международных проектов. С 2006 года по рекомендации ЮНЕП Качур А.Н. занимается руководством Международного проекта ГЭФ-ЮНЕП «Комплексное управление бассейном реки Амур» (КНР, Россия, Монголия). А. Н. Качур представлял отечественную науку на многих международных конгрессах и симпозиумах, а в составе Делегации России представлял дальневосточных специалистов на ряде Межправительственных встреч по проблемам охраны природы Северо-Западной Пацифики, в работе Комитета в области охраны природы и устойчивого природопользования Стран Шанхайской организации сотрудничества. Им индивидуально и в соавторстве опубликовано более 150 научных работ, а также подготовлено около 60 научно-технических отчетов. Среди работ 21 книга и монография, в том числе: «Природопользование в прибрежной зоне (проблемы управления на Дальнем Востоке России)» (2003, соавт.); «Региональное природопользование: методы изучения, оценки, управления» (2002, соавт.); «Трансграничный диагностический анализ» (2002, соавторы); «Sea of Okhotsk, GIWA Regional assessment 30» (2006, соавт.). Часть его работ опубликовано в Японии, США, КНР, Великобритании и других странах. Качур А.Н. в настоящее время является Директором Международного Центра активности в области мониторинга окружающей среды Северо-западной части Тихого океана , программы UNEP NOWPAP, который координирует деятельность в области мониторинга окружающей среды, а также разработки программ комплексного управления бассейнами рек и прибрежных зон стран бассейнов Японского и Желтого морей. Качур А.Н. ведет большую научно-организационнную работу: руководил организацией или был ответственным секретарем Оргкомитетов при проведении ряда Региональных, Всесоюзных и Международных научных симпозиумов и совещаний, в том числе и за рубежом (Шеньян 1996, Харбин 1999, Циндао 2006, Тояма, 2007 и др.). В течение многих лет занимается преподавательской деятельностью на географическом факультете Института окружающей среды ДВГУ. Является руководителем ряда аспирантов, дипломников. Под его руководством успешно защищено 3 диссертации на соискание ученой степени кандидата географических наук. А. Н. Качур ведет активную работу в Тихоокеанском филиале Русского географического общества. За исследования 1972-1977 гг. А. Н. Качур был награжден Бронзовой медалью ВДНХ, он является лауреатом Премии Правительства России в области образования (2000 год). См.: Малахова, М. // Мечта должна торжествовать // Дальневост. ученый. – 1982. - № 21. – С. 2.