Как использовать сетевые сообщества в педагогической практике

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Среда сетевых сообществ наполнена объектами, агентами и ситуациями, которые помогают нам думать по-новому и воспитывать в себе толерантность, критическое и экологическое мышление. Сетевые сообщества могут служить педагогической практике для решения следующих задач:

  1. Переход от индивидуальной, эгоцентричной позиции к позиции коллективной.
    • Коллективность. Наша познавательная, творческая и учебная деятельность изначально имеют сетевой и коллективный характер. Переход от эгоцентричной позиции к пониманию роли и значения других людей, других способов конструирования реальности является важным этапом психологического развития личности.
    • Толерантность. Нам важно воспитать человека, способного посмотреть на событие с другой точки зрения, способного понять позицию не только другого человека, но и другого существа. Расширение горизонтов нашего общения, которому способствуют информационные технологии, приводит к тому, что мы все чаще сталкиваемся с людьми из незнакомых ранее социальных культур и слоев. Все чаще нашими партнерами в сетевой деятельности оказываются программные агенты. Мы должны быть готовы понимать их и объясняться с ними.
    • Освоение децентрализованных моделей и экологических стратегий. От участников совместной деятельности не требуется синхронного присутствия в одном и том же месте, в одно и то же время. Каждый член сообщества может выполнять свои простые операции. Эта новая модель сетевого взаимодействия может использоваться в педагогической практике для освоения учениками идей децентрализации и экологических стратегий. Совместные действия участников сетевых объединений зачастую носят стайный характер. Действиями отдельных игроков никто не руководит, но на основе их простого поведения формируется сложное групповое поведение. Как правило, чем проще правила индивидуального поведения, тем более сложный характер имеет поведение всей группы. Одна из наиболее известных и часто демонстрируемых компьютерных моделей стайного поведения - это модель формирования стаи птиц или рыб. В начале все агенты на экране двигаются в разные стороны, но постепенно, под действием окружающих, из множества агентов формируется стая, во главе которой находится птица или рыба, которая воспринимается наблюдателями как вожак. Каждый агент выполняет простые действия по простым правилам; действия агентов постоянно повторяются; на действия отдельного агента влияет поведение его ближайшего окружения.
    • Критичность мышления. Коллективная, со-общная деятельность множества агентов, готовых критиковать и видоизменять гипотезы, играет решающую роль при поиске ошибок, проверке гипотез и фальсификации теорий. Мы можем рассказывать студентам о том, что такое критическое мышление, а можем погрузить их в среду, где критическая дискуссия является обязательной. Нам нужен бульон культуры, в котором идеи обсуждались и правились бы коллективом. Существование в рамках гипертекста ВикиВики различных точек зрения делает сетевые сообщества важным средством для освоения навыков критического мышления.
  2. Включение школьников, студентов и преподавателей в реальную сетевую деятельность. Благодаря участию в деятельности сетеых сообществ учителя и ученики получают доступ в реальное сообщество практики. Обучение учителей, студентов и школьников есть совместная сетевая деятельность, в осуществлении и обсуждении которой участвуют другие люди, представляющие различные области знаний.
  3. Освоение сетевых умений и навыков. Совместная деятельность в сетевых сообществах призвана приучить младшее и старшее поколение думать и действовать при помощи сети. Новое направление сетевого учения коннективизм предполагает, что современный человек должен быть способен:
    • использовать богатство информации, хранимой в подключенных к Сети компьютерах;
    • использовать для поиска и обработки информации сетевые программные агенты - информационные сервисы, сетевые социальные сервисы;
    • использовать для мышления других людей, которые ищут информацию, представляют в сети свои знания, демонстрируют в сети свои навыки и умения;
    • думать и действовать в меняющихся условиях.
Персональные инструменты
Инструменты