Мать: Наталья Николаевна Пятидесятникова
Супруга: Мария Александровна Лагорио
Дети: -

Исцеленнов Николай Иванович(1891-1981)

Николай Иванович Исцеленнов появился на свет 31 мая (12 июня по новому стилю) 1891 г. в городе Иркутске. Отец Ивана Федоровича в течение многих лет Иван Федорович служил главным агентом Иркутского отделения Первого Российского страхового общества и Нижегородско-Самарского земельного банка.

1901 г. - десятилетний Николай начал учиться в губернской мужской гимназии города Иркутска.

1909 г. - по окончании полного восьмилетнего курса гимназии, Исцеленнов поступает на архитектурное отделение Высшего художественного училища при императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге.

Между тем, учеба в Академии художеств продолжалась. С самого начала пребывания в alma mater Н.И.Исцеленнов увлекся древнерусской архитектурой.

Еще в студенчестве Н.И.Исцеленнову удалось осуществить свои первые архитектурные замыслы. 1914 г. - по его проекту, лично одобренному государем, был построен храм Николая Чудотворца в Петербурге. Однако, поскольку автор был слишком молод для того, чтобы быть ответственным за постройку, храм был «подписан» архитектором С.С.Кричинским. Довелось построить Н.И.Исцеленнову и плавающую церковь.

1917г. - Н.И.Исцеленнов закончил свое обучение в Академии художеств. 15 декабря 1917 г. - постановлением Совета Высшего художественного училища за выполненный проект «Военно-исторического музея в столице» Н.И.Исцеленнов был удостоен звания художника-архитектора. К тому времени в семейной жизни Исцеленновых произошли значительные изменения. Сестра Николая Ивановича, Зинаида Ивановна (1888 года рождения), вышла замуж за финского дипломата и поселилась в Гельсингфорсе (Хельсинки).

2 февраля 1916 г. в Иркутске скончался от рака отец Николая Ивановича, а мать после смерти супруга переехала на жительство в Москву. Туда после окончания Академии приехал и Николай Иванович. В первые послереволюционные годы реализоваться как архитектору-практику вообще, и тем более в церковной архитектуре, к которой тяготел Н.И.Исцеленнов, было практически невозможно. Однако художественная жизнь тогда кипела и бурлила, и молодой художник-архитектор с головой окунулся в нее. Известно, что в это время он стал одним из основателей кружка "Decenium".

1919 г. - Н.И.Исцеленнов выполнил две графические работы того периода, выполненные в под одинаковым названием — «Архитектурная фантазия», находятся ныне в Третьяковской галерее в Москве. Однако царившее в стране большевистское «хамство», повсеместная разруха послереволюционных лет, голод и холод, а также болезнь и истощение матери подтолкнули Николая Ивановича к мысли об эмиграции.

февраль 1920 г. - Николай Иванович с матерью и с семьей своей сокурсницы по Академии Габриэлы Гроэр, по льду Финского залива бежал в Финляндию. Переход через границу был сопряжен с прямым риском для жизни, ибо красноармейские патрули нередко просто расстреливали беглецов. Они бежали, везя в санках детей Гроэр и мать Николая Ивановича. Бежали, как и многие другие интеллигенты, питая надежду вскоре вернуться, когда падет советская республика и в России все понемногу наладится.

За границей нужно было входить в иную жизнь, что оказалось совсем непросто. Впрочем, сначала судьба улыбнулась Исцеленнову. На одной из художественных выставок в Хельсинки, где обосновался Николай Иванович, он познакомился с художницей Марией Александровной Лагорио (1893-1979), ставшей верной спутницей всей его жизни. Уже вместе они переживали наступивший в их судьбе период эмигрантских скитаний.

май 1921 г. - Исцеленновы из Финляндии подались в Германию, поселившись сначала в Дрездене, а затем в Берлине.

ноябрь 1921 г. - группой находящихся в Берлине русских писателей и художников был основан союз деятелей русской литературы и искусства, названный «Домом искусств». Союз был организацией аполитичной, преследовавшей только культурные цели, в которые входили объединение и защита прав и интересов представителей русской культуры, устройство еженедельных вечеров, а также лекций, концертов, выставок.

Членами «Дома искусств», наряду с такими известными фигурами, как А.Белый, Н.М.Минский (председатель), А.М.Ремизов, И.С.Соколов-Микитов, А.Н.Толстой, И.Г.Эренбург, художниками Н.Д.Милиоти, И.А.Пуни, музыкантами Ф. А. Гартман, А. Д.Мейчик и многими другими, стали Н.И.Исцеленнов и М.А.Лагорио.

1922 г. – А.А.Лагорио (сестра М.А.Лагорио) и Н.И.Исцеленнов организовали в Берлине художественное издательство под названием «Трирема», которое в том же году выпустило в свет книгу Алексея Ремизова «Пляс Иродиады». Это было издание, целиком исполненное Н.И.Исцеленновым.

1922-1923 гг. издательством «Трима» были выпущены альбомы литографий Н.И.Исцеленнова: «Moskauer Typen» и «Berliner Туреn» («Московские типы» и «Типы берлинских улиц») и М.А.Лагорио — «Kikimora Erotique» и «Zwelf Zeichnugen», объявлялось о печатании литографического альбома «Экклезиаст» Н.И.Исцеленнова, поэмы М.Ю.Лермонтова «Царица Тамара» с гравюрами на дереве М.А.Лагорио, намечалось издание монографий о русских художниках.

1923 г. - Н.И.Исцеленнов и М.А.Лагорио организовали совместные выставки своих произведений в Мюнхене — в галерее нового искусства Ганса Гольца и в Берлине - в кабинете графики Генриха Триттлера. На выставках экспонировались многочисленные миниатюры художников, их оригинальная и книжная графика, живопись восковыми красками на древнерусские сюжеты.

В поисках более легкой доли Исцеленновы подались в Прагу. Известно, что в декабре 1924 — январе 1925 гг. там состоялась их новая совместная выставка.

1925 г. - Николай Иванович подарил Русскому культурно-историческому музею в Праге выполненный акварелью проект панно «Град Китеж» на тему оперы Н.А.Римского-Корсакова.

сентябрь 1925 г. - они перебираются в Париж, где, наконец, посчастливилось найти отвечающую их духу обстановку.

1934 г. - храм-памятник в Брюсселе, воздвигнутый в «в память Царя-Мученика Николая II и всех Русских людей, богоборческой властью в смуте убиенных» Н.И.Исцеленновым. Он же исполнил стенную роспись «Богоматерь Оранта» в алтарной части храма. Через тридцать с лишним лет после окончания строительства Исцеленнову же было заказано устройство колоколов храма-памятника, которым после долгих музыкальных исканий был придан звон ростовского стиля. С тех пор брюссельский храм стал признанной достопримечательностью города.

Другим известным архитектурным сооружением Исцеленнова стала церковь во имя Святых Александра Невского и Серафима в Льеже (Бельгия). Чаще Н.И.Исцеленнову приходилось работать над украшением строящихся храмов: проектировать иконостасы, писать иконы, расписывать стены и т.п. Так, им был выполнен проект иконостаса для храма Знамения Божией Матери в Париже.

1952 г. - Исцеленнов стал председателем общества «Икона» и оставался на этом посту практически до самой смерти, по 1979 год. Общество, руководствуясь идеей возрождения и продолжения традиций древнего русского иконописания, активно занималось чтением докладов и лекций по различным вопросам, связанным с иконой, устраивало в разных странах выставки старинных и новых икон, писанных по древним образцам, и тем самым способствовало широкому ознакомлению западного мира с русским иконописанием.

1950-е гг. - Николаем Ивановичем была опубликована целая серия статей в издавшемся в Париже на русском языке литературно-политическом журнале «Возрождение».

В этих трудах и повседневных заботах незаметно летели год за годом.

24 февраля 1981 г.- Скончался Н.И.Исцеленнов в Париже. Он был погребен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. В браке своем Н.И.Исцеленнов и М.А.Лагорио детей не имели. К сегодняшнему дню из жизни ушли все прямые потомки бывшего иркутского головы И.Ф.Исцеленнова. Его супруга, Наталья Ивановна, окончила свои дни в Хельсинки в 1936 г. Там же в 1953 г. скончалась и его дочь — Z.I.Iszelennov-Westerlund. Единственный сын последней умер бездетным. В небольшом финском городке Рованиеми живет жена сына, L.Westerlund, в домашнем архиве которой продолжают храниться некоторые семейные реликвии Исцеленновых.