Бибиков, Илларион Михайлович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Следующим саратовским военным губернатором стал генерал-майор Илларион Михайлович Бибиков (1837-1839), оставивший о себе благодарную память у многих декабристов. Вернувшись из ссылки, они находили теплый прием в доме Бибиковых. Об этом вспоминали позднее И.И. Пущин, Г.С. Батеньков, С.Г. Волконский, А.П. Беляев, И.И. Якушин. При нем начала издаваться в Саратове первая газета "Саратовские губернские ведомости", открылас государственных имуществ, построена Вознесенско-Сенновская (Митрофановская) церковь. В 1837 г. Бибиков принимал в Саратове наследника цесаревича будущего императора Александра II, к приезду которого была организована первая выставка достижений края.

Илларион Михайлович принадлежал к старинному дворянскому роду, к его обедневшей ветви. Он был образованным человеком, знал древние языки, окончил Дерптский университет. Служил в гусарском полку и в 1812 г. сражался с французами в партизанском отряде. После событий 14 декабря 1825г. над Бибиковым все царствование Николая I тяготела опала.

Однако этот блестяще образованный, способный и умелый администратор был "большой охотник покутить и попировать, в особенности у богатых граждан города". По доносу жандармского штаб-офицера, не приглашенного на очередное веселье, Бибиков был уволен Николаем I с должности губернатора. Только при Александре II с него была снят опала, он получил чин генерал-лейтенанта и был назначен сенатором.

Персональные инструменты
Инструменты