Знаменский, Аркадий Степанович

«Даже самым младшим из воспитанников А. С. Знаменского уже перевалило за 50. Но любой из них при встрече ли с однокашником или в другие моменты жизни много раз в воспоминаниях переносился в свое школьное детство и тогда обязательно вспоминал Аркадия Степановича, его необыкновенные уроки с увлекательными задачками и физическими опытами, его тонко заточенный карандашик, которым он вместо чисел ставил в классном журнале точки, не поддающиеся расшифровке к разочарованию тех, кто во время перемены пытался что-нибудь подглядеть в журнале, таежные походы с ним во время летних каникул, его мудрые напутствия ученикам по окончании школы. Было во всем его облике что-то загадочное, не поддающееся окончательной оценке. Сейчас, много лет спустя, я бы определил это так: он жил, чтобы понимать жизнь, и в этом, скорее всего, и заключена магнетическая сила его воздействия на других. Человек большой эрудиции, обширных познаний, он находился в состоянии повышенной активности духа. Сумев сохранить самостоятельность ума в эпоху всеобщего конформизма, унификации людей и идей, он выработал собственное оригинальное мировоззрение. Может быть, в этом и состоит его главный урок для нас», - пишет в предисловии к книге «Тропа жизни учителя Знаменского» В. К. Белобородов.

Аркадий Степанович Знаменский родился 3 марта (по старому стилю) 1898 года в городе Тобольск в семье, имеющей богатую историю, но несостоятельной. «В 1909 году, - пишет Аркадий Степанович в «Автобиографии», - я закончил курс трехклассного приходского училища и, сдав приемный экзамен, был зачислен в первый класс Тобольской гимназии». Окончив гимназию в 1918 году, дает частные уроки по математике вплоть до прихода красных. Потом работает в школе преподавателем физики, а затем заведующим детским домом. В 1921 году откомандирован в Сургут, где и работал в качестве преподавателя математики и физики до 1958 года.

Знаменский - автор нескольких работ по математике и методике преподавания, физик-экспериментатор, сконструировавший ряд приборов для школьных демонстраций. Известен как педагог-новатор. Огромная эрудиция, большой интерес к различным наукам, сердечность и педагогический такт притягивают людей к Аркадию Степановичу.

Многие его ученики стали видными деятелями науки и культуры. В семейном архиве сохранились десятки писем, свидетельствующих о глубоком духовном влиянии Знаменского на своих воспитанников: «Здравствуйте, дорогой мой человек, отец мой духовный, друг мой старший!» - так начинает свое письмо А. А. Иванов, ученик Аркадия Степановича.

Во время летних каникул Знаменский совершал экскурсии по Сургутскому району с исследовательскими целями, зачастую вместе с учащимися, собрал значительный краеведческий материал.

Важную часть духовного наследства Знаменского составляют «Летающие мысли» — мировоззренческие заметки, которые он вёл в течение многих лет, и сочинённые им фортепианные пьесы.

«Аркадий Петрович Знаменский является народным учителем в самом полном значении этого слова. Он принадлежал к той замечательной породе русских интеллигентов – подвижников, которой наш народ обязан сохранением и распространением благородных идеал русской литературы XIX – начала XX веков, достижений отечественной и мировой науки в самых отдаленных уголках нашей страны. Эти люди не только учили своих питомцев основам современных знаний, они прививали им и высокие нравственные понятия», - пишет П. Грязневич.

Знаменский награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями. С 1993 года имя Знаменского носит Сургутская средняя экспериментальная школа русской культуры. Для лучших студентов и учащихся Сургута учреждена стипендия имени Знаменского.

Переход на страницу проекта "Рыцарь "светлого образа".