Жичин, Алексей Сергеевич

Жичин Алексей Сергеевич родился 8 февраля 1917 года в деревне Уколово Воскресенского района города Нижнего Новгорода. Учился, работал, затем был призван в армию в Приморский край, но действительную службу немного не дослужил, комиссовали по болезни. А через несколько месяцев, находясь на лечении в больнице имени Семашко, узнал о вероломном нападении фашистов на нашу страну. На следующий день его выписали, так как больничные корпуса срочно стали переоборудовать под госпиталь. Когда он вернулся домой, ему предложили в военкомате вести работу с населением. А в феврале 1942 года родные провожали его на фронт.

В военном училище в Саранске заниматься долго не пришлось, уже через месяц подготовки курсантов направили под Москву, в район Нарофоминска, где прошли формирование и в составе 24 армии были посланы под Воронеж, с боями их части продвигались к Сталинграду. В полковой роте связи Алексей Жичин был заместителем командира взвода. А без связи на фронте, как известно, никуда. Какой бы огонь ни был, раз связь оборвана, ее надо восстанавливать. Под шквальным минометным огнем, по нескольку раз в день, с кабелем в одной руке, с винтовкой – в другой, ползком по вздыбленной земле, ищет связист оборванный конец кабеля. В одну из таких вылазок Алексея накрыло разорвавшейся миной. Домой, родным пришла похоронка, которая сообщала, что Жичин Алексей Сергеевич, сержант 233 стрелковой дивизии, убит 20.09.1942 года и захоронен на 564 км Сталинградской железной дороги, в Городищинском районе Сталинградской области. Но он выжил, «выжил всем смертям назло»! С сильной контузией и ранением правой руки его подобрали бойцы другой части, и отправили в госпиталь. Из распределительного госпиталя в Камышине Алексея направили в Пензу, затем на Урал, в город Шадринск Челябинской области.

В апреле 1943 года, после восьми месяцев, проведенных в госпиталях, Алексей Сергеевич вернулся домой. Со второй группой инвалидности на работу не брали, и он решил пойти учиться на курсы трактористов. За зиму он освоил трактор и весной он выехал в поле. Но сказывалось ранение, работать в две смены, круглые сутки было невыносимо. Он выдержал так до осени и по состоянию здоровья был вынужден перейти на другую работу.

В 1945 году Алексей Сергеевич женился и перешел работать в колхоз. Позже Алексей Сергеевич перешел работать в сплавную контору, где двадцать с лишним лет водил суда малого речного флота по Ветлуге и Волге. И даже провел одну навигацию на реках Тюмени. Уже будучи на пенсии, он несколько лет работал мотористом на ПС 208, так называемой «калоше», которая перевозила людей через Ветлугу. У Алексея Михайловича была очень большая семья и он оставил хорошее наследие после себя - 9 детей , 14 внуков и 15 правнуков. в 1985 году как участник Великой Отечественной войны был награжден орденом Отечественной войны 2 степени

Скончался Жичин А. С. 28 июня 1994 года.