Жаркова, Галина Ильинична

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Bronze soldat.jpg

«Самый дорогой человек»

Автор: ученица 10 класса Толстомысенской средней школы №7, п. Толстый Мыс, Новоселовский район.

Царева Дарья Валерьевна.

Я считаю себя счастливым человеком, потому что у меня живы все мои родные, даже прабабушка и прадедушка. Передо мной сидит моя бабуля, как я её ласково называю. На лице морщины, седые волосы, задумчивые карие глаза. В её морщинах – радость, боль, горе, счастье.

Прабабушка, Жаркова Галина Ильинична, прожила тяжелую жизнь. Родилась в грозном тысяча девятьсот девятнадцатом году в затерявшейся среди лесов деревушке. Жили бедно, семья была большая, поэтому даже самым маленьким детям приходилось работать. Жизнь её была тихая и неприметная. Бабушку можно сравнить с красавицей, которая не знала ярких нарядов, но у которой доброе и широкое сердце. Ей никто не дарил драгоценностей, не посылал восторженных писем. А ей ничего этого и не надо было. Она хороша была и без драгоценностей. Наверно, душевную щедрость, верность и преданность сумел разглядеть в юной восемнадцатилетней девушке Алексей Григорьевич Жарков, когда предложил ей соединить судьбы. И он не ошибся! Более полувека они вместе, вырастили детей, уже взрослые внуки, есть правнуки. «Радости мало было в жизни, зато горя много, - вспоминает прабабушка, – но самым страшным испытанием была война».

«Тыл – это тот же фронт, - писала газета «Красноярский рабочий» 24 июня 1941 года, - и каждый, в ком бьется честное сердце патриота, готов сейчас сделать все зависящее от него, чтобы обеспечить победу над врагом» .

Обеспечить победу над врагом – такую задачу поставили перед собой все те, кто остался в тылу. Они её выполнили с честью: кто как мог, кто чем мог. Бабушка вместе с подругой Ниной работала в колхозе. В деревне остались женщины, старики, подростки. Не было тракторов, пахали, сеяли часто на коровах. Оставшихся лошадей берегли, чтобы можно было перевезти хлеб из Карелино в Новоселово, заготовить дрова на зиму. Морозы стояли лютые, а одеты были плохонько. Чтобы не замерзнуть, приходилось бежать рядом с обозом, а по приезде в Новоселово взваливали на себя мешки и несли их по трапу на второй этаж. Взваливая в очередной раз на себя мешок, бабушка думала об одном: только бы не упасть, чтобы не рассыпать драгоценное зерно. Да разве можно описать то горе, которое перенесли люди?! Но они не роптали. Сами полуголодные, полураздетые, потерявшие родных и близких, не знавшие ни выходных, ни отпусков, они показывали образцы трудовой доблести, все посылали на фронт, чтобы скорее приблизить победу. И они победили!

Дорогой мой человек, моя милая бабуля, я горжусь тем, что ты у меня есть. Я знаю, что ты не любишь говорить о тех страшных годах, но я вижу, как ты волнуешься, когда смотришь военные фильмы. Я это узнаю по вздрагивающим губам, по покрасневшим векам. Я нежно целую твои морщинистые, узловатые руки, которые все смогли.

Да, я самый счастливый человек на свете! Мне очень хочется научиться у тебя так же любить землю, как любишь её ты, научиться верности и преданности у самого дорогого мне человека – у тебя, моя милая труженица.

Персональные инструменты
Инструменты