Емлютин, Дмитрий Васильевич

Дмитрий Васильевич Емлютин, полковник, командир Объединенных партизанских отрядов Брянского партизанского края, родился в 1907 году в с. Лбы Навлинского района Брянской области в семье крестьянина-бедняка. В 1953-1966 годах жил на территории Саратовской области. Русский, член КПСС с 1931 года. После окончания начальной школы был пастухом в родном селе, работал стрелочником и сцепщиком вагонов на станции Брянск-2. В. 1929 году был призван в Красную Армию. Окончил школу дивизии особого назначения, затем служил командиром взвода Объединенной военной школы имени ВЦИКа. В 1932— 1957 годах находился на работе в органах государственной безопасности. В начале Великой Отечественной войны был начальником районного отделения НКВД. В октябре 1941 года возглавил оперативную группу по организации и руководству партизанским движением в Брянской области, позднее был назначен командиром Объединенных партизанских отрядов и бригад, действовавших на территории Брянской, и Орловской областей. После освобождения этих областей работал на ответственных должностях в штабе партизанского движения Центрального фронта и Центральном штабе партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования. За боевые заслуги перед родиной и безупречную службу в органах КГБ награжден орденами Красного Знамени (1950), Красной Звезды (1945), медалями «За боевые заслуги» (1944), «Партизану Отечественной войны» 1-й степени и тремя другими медалями, а также венгерской настольной медалью «Партизанская слава».

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Дмитрию Васильевичу Емлютину присвоено. 2 сентября 1942 года за особые заслуги в развитии партизанского дви¬жения в тылу врага и проявленные при этом доблесть и мужество.

В апреле 1942 года все партизанские отряды, действовавшие в районе Брянских лесов, были объединены под единым командованием, Д. В. Емлютина. В глубоком тылу врага под его началом сражались с врагом 57 отрядов и бригад.

Партизаны Брянщины провели сотни боевых операций, освободили ют оккупантов и держали под своим контролем обширную территорию, получившую название Брянского партизанского края. Территория этого края тянулась на 260 километров с севера на юг и на 40-50 километров с востока на запад и включала более 500 населенных пунктов с населением свыше 200 тысяч человек. В Партизанском крае были восстановлены партийные и советские органы, колхозы, работали промышленные предприятия и мастерские, четыре аэродрома, почта и связь, издавались свои газеты, функционировали медицинские пункты и госпитали, среди населения проводилась большая массово-политическая работа. Это был советский бастион в тылу врага, выдержавший неоднократные атаки карателей и регулярных войск гитлеровской армии. Особенно сильными были атаки в июле-августе 1942 года. Фашисты бросили против партизан около 100 тысяч своих солдат, действиями которых руководили штабы трех корпусов. Брянские партизаны во взаимодействии с народными мстителями Украины более месяца вели тяжелые бои с карателями, которым так и не удалось ликвидировать Брянский партизанский край.

Борьба с врагом не прекращалась ни днем, ни ночью. Брянские партизаны, руководимые опытным чекистом Д. В. Емлютиным, взрывали железнодорожные мосты, эшелоны, склады с боеприпасами, истребляли вражеские гарнизоны. Так, например, были разгромлены гарнизоны в крупных населенных пунктах Трубчевске, Суземке и Локте. В ночь на 8 марта 1943 года партизаны под непосредственным руководством Д. В. Емлютина взорвали так называемый Голубой мост через Десну в районе Выгоничей. Важнейший участок железной дороги Брянск - Гомель был выведен из строя более чем на месяц.

В 1957 году полковник Д. В. Емлютин по состоянию здоровья оставил службу в органах КГБ. Окончил исторический факультет Саратовского госуниверситета (заочно). Работал директором областного книготорга. Умер 19 июля 1966 года. Именем героя названа пионерская Дружина средней школы № 42 и одна из улиц г. Саратова.