Валово, деревня (Чухломка Ветлужского района Нижегородской области)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Я хочу рассказать о малой Родине моего прадедушки, Зимнякова Николая Ивановича — деревне Чухломка и деревне Валово, которые расположены на правом берегу реки Ветлуги. Деревни находятся в составе Макарьевского сельсовета Ветлужского района Нижегородской области.

Валово и Чухломка просматриваются хорошо с дороги Ветлуга-Алешиха и особенно от деревни Панфилиха. Поля потеснили эти деревни к самому берегу реки Ветлуга. Деревни Чухломка, Валово и Верхняя Слудка находилась очень близко друг к другу. Между Чухломкой и Слудкой — полкилометра, а между Валовым и Чухломкой — всего метров 200, они почти сливаются. Если посмотришь из этих деревень на реку, увидишь ее огромный изгиб, образуется длинный остров, поросший кустарником, который затопляется в половодье, а за рекой зеленое море кустарников и молодого леса.

В Валово в лучшие времена насчитывалось 32 дома, но жителей этих домов хватало, чтобы скомплектовать две полеводческие бригады, семьи были очень многодетными. Колхоз в Валово назывался «Валовский кустарь», так как все мужчины были связаны с кустарной артелью, делали деревянные бочки, топорища, болванки сапожных колодок и т. д. Организация колхоза проходила своеобразно — обобществляли только лошадей и «овины» (строения для сушки снопов), остальной скот оставался в личном пользовании. Для общественных ферм коров, свиней, овец и др. приобретали все на колхозные деньги. Колхозники отличались большим трудолюбием и компанию по заготовке сена проводили не более двух недель. В то время большим наказанием было, когда бригадир не пригласит на работу. Работников было 120 человек и после окончания полевых работ и в зимнее время, мужчины занимались извозом. Возили лес, а из Ветлуги в Урень спирт, обратно же везли товары в райпо. Непоправимый удар по колхозу нанесла война, не вернулось 40 человек. Самыми веселыми деревенскими праздниками были «Летний Никола» и «Коровий» праздник.

В расположенной рядом деревне Чухломке трудовая «закваска» была другой. Если в Валово рано выходили на работу и рано заканчивали, то в Чухломке наоборот, поздно начинали работать и допоздна (до ночи) работали. В зимнее время мужчины работали в Глушковской лесной артели — возили лес. В деревне были портные и сапожники, которые обслуживали и соседние деревни.

Издавна жители этих деревень дружили друг с другом, гостили, ходили на беседки и летние гулянья. Весной молодежь с песнями и гармошками катались на лодках по реке. Первыми объединились в один колхоз в 1953 году, а потом к ним присоединились деревни: Кулемиха, Колосиха, Кривошеиха. Лет 40 назад в Чухломке и Валове жило немало людей, но возраст у них не молодой, это и были последние жители этих деревень.


Из воспоминаний жителя деревни Чухломка - Патраковой Анастасии Васильевны:

«Я, Патракова (Смирнова) Анастасия Васильевна родилась 22 июля 1941 года, через месяц после объявления Великой Отечественной войны в деревне Чухломка Ветлужского района, Горьковской области. Как я помню, деревня у нас включала в себя 39 домов. Это был колхоз им. Буденного. В колхозе работали все: и взрослые, и дети. Дети начинали трудиться уже с 10 лет, помогали на току, развозили навоз по полям. В деревне были скотные дворы, в которых держали коров, телят, лошадей, овец и других животных. Когда-то эти животные принадлежали крестьянам, а теперь они стали государственные. Прошла коллективизация. Господи, как жили, как голодали! Хорошо помню первые послевоенные годы. Ели то, что найдем: клевер, лебеду, гнилой картофель. Даже очистки от картошки никогда не выбрасывали, а сушили и мололи на муку. За работу денег не платили, ставили лишь «палочки» (это так называли трудодни). Семьи у всех были большие, прокормить всех было практически невозможно. У моей мамы кроме меня было еще две дочери, старшая с 1934 года. Я самая младшая. Отца нашего еще до моего рождения забрали на фронт, в сентябре 1942 года пришла похоронка.

Бедная наша мама, на ней пахали, боронили от зари до зари. Мама тяжело заболела и все легло на наши детские плечи, как придешь из школы, так и в лес то за дровами, то сено на дороге собирали после колхозных обозов. Шло время, становилось чуть легче. Где-то в начале 50-х ближайшие к нам деревни стали соединять в один колхоз. В него вошли, кроме нашей, 5 деревень: Валово, Верхняя Слудка, Кулемиха, Колосиха, Кривошеиха. Все надеялись на нормальную жизнь, с объединением все думали, что заживем лучше. Но это были лишь мечты. Было тяжело, как в военные годы. Государство душило налогами, независимо имели или нет какой-нибудь скот. Мясо, масло, яйца – забирали все, а если платить было нечем, то приходили и выгребали последнюю картошку, брать было больше нечего. Редко платили нам пенсию за отца, 72 рубля, так мы их никогда в руках и не держали, все деньги забирали за налоги, даже на лапти не оставляли. Из колхоза идти было некуда, паспорта наши забрали, так и жили в деревне. Хотя и была в деревне кое-какая техника, принуждали нас делать все вручную: летом сеяли, жали, косили, а зимой мяли и трепали лен. Так как с войны вернулись в деревню всего четыре мужика, вся работа легла на плечи женщин, приходилось возить дрова на себе в гору, а горы в Чухломке крутые - тянешь санки, а они тебя назад тянут. Хорошо помню как уже в четвертом классе, и я ездила в лес за дровами, а ходили в лаптях: намерзнет снег, не устаиваешь на ногах. Да и в школу то ходили за три километра, дорога шла через поле, через овраги. На каникулы не распускали до тех пор, пока не разольется Анютиха (так называли овраг). Бывало, пойдешь в своих лапотках через овраг, разуешься на одной стороне, перейдешь босиком по ледяной воде, на той стороне обуешься и дальше пойдешь. И так все семь классов ходили:

Милые мои сестрички, как мы плохо жили,

До седьмого класса все мы, в лапотках ходили.

А ближе к 60-м годам в колхоз объединили всю округу. Окончив школу, мы с сестрами стали работать на ферме, стали немного лучше жить, но из колхоза люди начали убегать. Почему? Да потому что платили мало и то зерном да сеном, а работали без выходных и праздников. Редели наши деревни и, в конце концов, остались одни старики, а потом и стариков забрали дети. А все бы могло быть иначе. Если бы вовремя власть заинтересовала молодежь, давала заработок, достойное жилье и предоставляла выходные дни, то деревни не погибали».


Список использованных источников: 1. Записи библиотекаря Васильевской библиотеки Пшенициной Н. Л. из воспоминаний жителей деревень. 2. Книга «Мне дорог край родной», автор Елизавета Барулева. 3. Интернет ресурс «Одноклассники» группа «Макарьевский сельсовет». 4. Воспоминания жителя деревни Чухломка - Патраковой Анастасии Васильевны.

Персональные инструменты
Инструменты