Дьяков Пётр Михайлович

Дьяков Пётр Михайлович - заместитель командира, штурман эскадрильи 683-го штурмового авиационного полка (335-я штурмовая авиационная Витебская Краснознамённая ордена Суворова 2-й степени дивизия, 3-я Воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт), старший лейтенант.

Родился 25 апреля (6 мая) 1916 года в селе Шишкино ныне Благодарненского района Ставропольского края в крестьянской семье. Окончил планово-экономический техникум.

В Красную Армию призван Ашхабадским райвоенкоматом Ашхабадской области Туркменской ССР в 1939 году. В 1941 году окончил Ашхабадскую военную авиационную школу пилотов. Член ВКП(б) с 1942 года. На фронте в Великую Отечественную войну с сентября 1943 года.

Заместитель командира, он же штурман эскадрильи 683-го штурмового авиационного полка старший лейтенант Дьяков П.М. участвовал в боях за освобождение Белоруссии на Витебско-Полоцком направлении, где 26 июня 1944 года уничтожил 26 автомашин, 18 повозок и более 30 гитлеровцев.

К началу 1945 года на самолёте-штурмовике «Ил-2» совершил 130 успешных боевых вылетов на штурмовку военных объектов и скоплений живой силы неприятеля. Участвовал в 22 воздушных боях, сбив в группе 5 самолётов противника.

19 февраля 1945 года старший лейтенант Дьяков П.М. не вернулся с боевого задания из района Кёнигсберга (ныне Калининград). Первоначально был похоронен в Восточной Пруссии на аэродроме Виттенберг, у здания в ста пятидесяти метрах от аэродрома. Позже перезахоронен в братской могиле среди 649 военнослужащих, трое из которых - Герои Советского Союза, - в городе Калининграде, посёлок А. Космодемьянского, на перекрёстке улиц Челюскинцев - Карташёва.

Приказом Главного управления кадров Народного Комиссариата обороны СССР от 28 мая 1945 года № 01471 исключается из списков Красной Армии старший лейтенант Дьяков Пётр Михайлович – заместитель командира эскадрильи 683-го штурмового авиационного полка. Не вернулся с боевого задания 19 февраля 1945 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Дьякову Петру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени.