Поздняковцы знают эту историю.
                               Село же известно всей нашей стране
                               Тем, что родина геолога Губкина
                               На нашей прекрасной приволжской земле…''
   Иван Михайлович Губкин родился 9 сентября (по старому стилю) 1871 года в селе Поздняково бывшего Муромского уезда Владимирской губернии, в семье бедного крестьянина. Отец его всю жизнь занимался отхожим промыслом. Ходил на Волгу, в Астрахань, работал на рыбных промыслах. Пользовался большим уважением среди рабочих и одно время был у них артельщиком. Уходил из дома в начале марта, а возвращался около половины ноября. Вся тяжесть крестьянской работы - пахота, косьба, ”жнитво”- лежала на женской половине семьи.
  Вся семья Губкиных была неграмотна. Кроме Ивана Михайловича, в семье было ещё две его сестры и два брата. Иван – самый старший.
  Решающую роль в судьбе Вани сыграла его бабушка Федосья Никифоровна. Будучи неграмотной сама, по исполнении внуку Ване девяти лет, настояла на том, чтобы его отдали учиться в местную сельскую школу.
  Вспоминая свои детские годы, Иван Михайлович писал: “Помню, как в восьмидесятых годах прошлого столетия я с моим двоюродным братом, другом детства Алексеем Наумовым, оглушительно шлёпая босыми ногами по деревенской грязи, мечтали вслух о том, как вот мы, ученики сельской школы, будем учиться дальше: сперва в уездной школе, а там, глядишь, и в школе, откуда выходят “образованные люди ”. Заманчивые фантазии! Утопия! Уже одно то, что мы с Алексеем попали в сельскую школу, казалось нам неизъяснимым блаженством”.
 В 1883 году по окончании сельской школы, опять же благодаря своей бабушке Федосье Никифоровне Ване удалось сломить сопротивление матери, не желавшей отпускать из дома уже овладевшего грамотой кормильца, и поступить в Муромское уездное училище.

Весной 1887 года Ваня окончил училище и, преодолев новые невероятные трудности, поступил в Учительскую семинарию в городе Киржач Владимирской губернии. Несмотря на полуголодное существование, семинарию Иван Михайлович окончил с одной четвёркой – по поведению.

После успешного окончания Губкин устроился работать учителем в село Жайское, расположенное в пятидесяти километрах от города Мурома, на правом берегу реки Оки.
 В 1895 году, преодолев немалые трудности, Иван Михайлович добирается до Петербурга, где поступает в учительский институт, хотя продолжает мечтать о геологическом образовании.
 В 1903 году, имея почти пятнадцатилетний учительский стаж, он блестяще выдержал труднейшие конкурсные приёмные испытания в Горный институт. Преодолев ещё один барьер в борьбе за осуществление своей мечты, 32- летний Учитель стал студентом Петроградского горного института. Он окончил его с отличием уже в возрасте сорока лет. «К этому времени, — пишет И. М. Губкин в своей автобиографии, — у меня был большой научный багаж. Этим и объясняется то, что моя дальнейшая научно-исследовательская работа так быстро развернулась. В науку я вошёл хозяином. В этом мне помог мой большой жизненный опыт».
 В 1907 году в период летней студенческой практики, Иван Михайлович работал в Западной Сибири на строительстве Сибирской железной дороги, принимал участие в гидрологических и гидротехнических исследованиях.
 В 1908 - 1909 годах он вёл геологическую съёмку в Майкопско - Хадыженском нефтеносном районе Северного Кавказа под руководством К.И.Богдановича. Через год работы в этом районе Иван Михайлович продолжал уже вполне самостоятельно, по заданию Геологического комитета, и они принесли ему мировую славу. Признаки нефти на Кубани были известны давно. На поиски и разведку промышленных залежей нефти на Кубани были израсходованы промышленниками колоссальные средства, однако закономерности залегания нефти в Нефтяно-Ширванском районе не были установлены. Случалось, что одни скважины нефти не давали, в то время как заложенные рядом новые скважины бурно фонтанировали. Многочисленные новые скважины, расположенные по соседству, вновь оказывались лишёнными нефти. Разгадкой этого явления и занялся И. М. Губкин. Живя на промысле круглый год, он собрал и обработал тысячи образцов пород.

1908 – 1909 годы в жизни Губкина ознаменовались открытием майкопской нефтяной залежи, разработкой новой методики составления структурных карт подземного рельефа, выходом в свет первой научной геологической работы “О петрографическом составе гранитов Северного побережья Ладожского озера”, обобщающей результаты исследований за 1907 – 1908 годы. И. М. Губкин нашёл здесь новый, до сих пор неизвестный тип залежи нефти, установил, что залежи нефти здесь связаны не с обычными пластами, а приурочены к рукаву размыва. Разгадав генезис нефтяного месторождения, он разработал принципы поисков нефти и определил перспективы дальнейшего развития нефтяных работ в этом районе. Эти работы сразу создали И. М. Губкину мировое имя. Открытый И. М. Губкиным новый тип залежей нефти через 15 лет был найден и в США и получил там название «шнурковых залежей».

В  1912 г. И. М. Губкин работает на Таманском полуострове, до этого изучавшемся рядом крупнейших геологов, к исследованиям которых, казалось бы, нельзя было уже что-нибудь прибавить. Однако в итоге своих исследований И. М. Губкин открывает на Таманском полуострове четыре новых горизонта: нижний сармат, спаниодонтелловые слои, чокракско-спириалисовые слои и слои с пектен денудатус. Иначе говоря, И. М. Губкин заново переделывает стратиграфию полуострова, созданную известным учёным Андрусовым. И. М. Губкин также обнаружил здесь новый, до сих пор

неизвестный в России тип тектоники — складки с ядрами протыкания, который был известен лишь в Румынии.

В 1913 г. И. М. Губкин приступает к работам в западной части Апшеронского полуострова. И здесь его предшественниками были выдающиеся учёные, проведшие скрупулёзные исследования. Но и здесь И.М. Губкин сумел сказать новое слово. Он установил точный возраст продуктивной толщи той стратиграфической единицы в 2 000 метров мощности, с которой связаны колоссальные залежи нефти Азербайджана. В основании продуктивной толщи он обнаружил слои с фауной понтического возраста и этим самым определил возраст продуктивной толщи. И. М. Губкин переработал и уточнил всю стратиграфию этой части полуострова от верхов третичных отложений до нижнего мела.

В связи с этими открытиями И. М. Губкина невольно вспоминаются слова Гоголя: «В церкви было так тесно, что, казалось, яблоку негде упасть. Однако, пришёл губернатор и место нашлось». Таким «губернатором» в геологии был И. М. Губкин: в какой бы области, в каком бы районе он ни работал, ему всюду удавалось открывать существенно новое, несмотря на предшествующие здесь работы самых выдающихся исследователей.

Перед Октябрьской революцией Иван Михайлович был уже крупным учёным, хорошо известным не только в России, но и за рубежом.
 Подводя итоги своей научной деятельности в дореволюционные годы, Губкин писал: “Я стал учёным ещё до 1917 года, до пролетарской революции. Формально, это так. Но фактически учёным - в полную меру моих сил и способностей – я стал лишь при советской власти. До революции я чувствовал себя в учёном мире «белой вороной». Я никогда не забывал и не стеснялся своего мужицкого происхождения, да и жизнь всегда напоминала о нём, хотя бы тем, прежде всего, что Горный институт я окончил почти сорока лет отроду”.
 Уже с первых лет советской власти И. М. Губкин неоднократно ставит вопрос о детальном геологическом изучении Урало-Поволжья, где на огромной территории, расположенной между Волгой и Уралом, ещё более 150 лет тому назад были известны многочисленные признаки нефти, но где, однако, нефти в промышленном количестве не находили. В 1928—1929 гг., став директором Московского отделения Геологического комитета, И. М. Губкин организует систематические геологоразведочные работы на нефть в Приуралье и Заволжье.
 Скважина № 1 Верхнечусовских городков (близ г. Молотова) в 1929 г. нефтяным фонтаном подкрепляет уверенность учёного в промышленной важности этого района. В 1930 г. в Москве под председательством И. М.Губкина проходит первый съезд геологов-нефтяников, наметивший широкую программу геологических исследований Урало-Поволжья. Две нефтяные скважины в Башкирии в 1932 г. открывают Ишимбаевское нефтяное место рождение. Деятельность И. М. Губкина по созданию нефтяной базы в Урало-Поволжье находит поддержку в решении XVII съезда партии: «Взяться серьёзно за организацию нефтяной базы в районах западных и южных склонов Уральского хребта». В решениях XVIII съезда по этому вопросу записано ещё более решительно: «Создать в районе между Волгой и Уралом новую нефтяную базу — «Второе Баку».  Летом 1938 г. И. М. Губкин лично объехал все основные нефтяные  месторождения Урало-Поволжья, собрал колоссальный фактический материал по нефтеносности района и приступил к его обработке. Смертельный недуг прервал эту работу. И. М. Губкин обработал лишь материал по истории исследования этой области и стратиграфии Урало-Поволжья. Этот фрагмент был подготовлен к печати учениками И. М. Губкина. Опубликованная часть исследований И. М. Губкина «Волго-Уральская нефтеносная область» является замечательным образцом научной работы советского учёного.  Написанная простым, понятным и неспециалисту, ярким, красочным языком, она в тоже время отличается исключительно высоким научным уровнем. Излагая историю геологического изучения области, И. М. Губкин подвергает тщательному разбору все возникающие в разное время взгляды и теории. Беспощадно разоблачая неправильные взгляды и теории, И. М. Губкин даёт правильное направление работам по изучению геологии области «Второго Баку» и вооружает геологов наиболее современной, передовой методологией геологоразведочных работ, выполненных за последние 150 лет. И. М. Губкин с непререкаемой научной убедительностью открывает перед нами действительно грандиозные перспективы новой жемчужины страны социализма — Урало-Волжской нефтеносной области. Так характеризовала значение этой работы комиссия по разработке научного наследства И. М. Губкина.
 Долог был путь Губкина к любимой науке, но зато рост его как учёного, был очень быстрым. Иван Михайлович создал основы современной нефтяной геологии как новой ветки передовой геологической науки. Он разработал единое стройное учение о геологии нефти и газа, их происхождении, условиях образования, формировании их залежей и месторождений, факторах и закономерностях их размещения и распространения в земной коре, на территориях различных областей и провинций, в зависимости от специфических особенностей их геологического строения, истории развития и комплекса других факторов.

Всех знавших Ивана Михайловича Губкина поражали его огромная работоспособность, исключительная активность и многогранность его научной и общественной деятельности.

Особенно велики заслуги И.М.Губкина в подготовке научных кадров. Его работа в этой области дала обильные плоды. В настоящее время нет ни одной отрасли горного дела, где не работали бы его ученики. Среди них не только геологи, но и крупные специалисты, выдающиеся учёные и руководители предприятий нефтяной, газовой и угольной промышленности, цветной и чёрной металлургий.

Как всякому большому учёному, Губкину нужны были ученики, которые понимали бы его замыслы и помогали в их осуществлении. И ученики подрастали. Разъезжались во все страны и отовсюду слали письма, образцы пород, и у Губкина устанавливалась самая непосредственная и живая связь с отдалёнными уголками страны. Теперь чуть не вся громадная страна стала единым громадным геологическим хозяйством- его хозяйством, которое Иван Михайлович досконально знал. Отечески чуткий и заботливый к своим друзьям, товарищам, ученикам и сотрудникам, к каждому простому честному труженику, он люто ненавидел проявления деспотизма, подхалимства, беспринципности и карьеризма.

Иван Михайлович Губкин прожил нелёгкую, но полную борьбы и побед жизнь.