Грачев, Николай Михайлович

Самородок, человек-глыба.

Грачев Николай Михайлович

Николай Михайлович Грачев прожил яркую, насыщенную интересными и нередко опасными событиями жизнь. Мальчишку из бедной крестьянской семьи, выросшего в глухой деревушке Каменке Лысковского района, ожидало полное драматизма и больших достижений будущее. Ему суждено было стать блестящим организатором сельскохозяйственного производства и руководителем крупнейшего в области преуспевающего аграрного предприятия. Н. М. Грачев родился 14 октября 1921 года и с 13 лет начал трудиться рядовым колхозником, затем трактористом в колхозе имени Ворошилова. С 1939 по 1941 год работал токарем на заводе имени Ленина в г. Горьком. В мае 1941 года его призвали на службу в Красную Армию, он попал в 50-ю танковую дивизию, дислоцированную в Харькове.

С начала Великой Отечественной войны он принимал участие боях за нашу Родину. В 1943 году в ожесточенном Орловско-Курском сражении Николай Михайлович получил тяжелое ранение и находился на грани жизни и смерти. Он добрым словом вспоминает санитарку-украинку, которая нашла его среди умерших, услышав слабый стон. В августе - сентябре 1945 года Н. М. Грачев воевал с японскими милитаристами. На фронте в 1942 году он стал коммунистом. Государство по достоинству оценило военные заслуги нашего земляка, наградив его за ратные подвиги орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Вернувшись к мирной жизни, Н. М. Грачев был избран председателем колхоза «Мир», а потом хозяйства «Россия» в селе Семово. Решения Политбюро ЦК КПСС и Совмина РСФСР от 12 ноября 1961 года стали основой создания 5 января 1962 года на базе двух колхозов «Нива» и «Россия» совхоза, которому дали истинно земледельческое название - «Нива». Земли вновь созданного предприятия раскинулись на правом крутом берегу Волги в семидесяти километрах от областного центра. В состав «Нивы» вошло свыше 20 больших и малых сел и деревень. Всей земли насчитывалось 12 116 га, из них пашни - 7784, естественных пастбищ - 1797, сенокосов - 336 га. Директором «Нивы» был назначен Герой Социалистического Труда Николай Михайлович Грачев, возглавлявший ее почти тридцать лет. Краеугольный камень под фундамент вновь созданного агропредприятия вместе с Николаем Михайловичем закладывали главный агроном Ольга Ивановна Смирнова, главный бухгалтер Анатолий Алексеевич Громов, главный инженер Юрий Федорович Пашкин, главный экономист Александр Иванович Краснов, главный ветврач Изот Павлович Милютин и зоотехник Геннадий Яковлевич Тузин.

Как только закончился организационный период, директор и специалисты совхоза определили стратегию производства. Это интенсификация молочного скотоводства, производства зерна, картофеля. Определились и с размерами производственных подразделений - растениеводческих, животноводческих и обслуживающих бригад. Это стратегическое направление динамичного развития хозяйства поддержали начальники отделений Александр Алексеевич Горячев (Егорьевское отделение), Сергей Александрович Мартьянов (Семовское), Иван Ксенофонтович Черемин (Окининское) и Павел Яковлевич Лабутин (Кисловское). Над реализацией программных установок трудились опытные бригадиры-практики с большим стажем Л. Е. Уткина, Н. И. Куликов, М. А. Юнина, М. А. Смирнов, А. Н. Троянов и А. П. Гусев. Это их усилиями полеводческие дела организовывались и выполнялись в срок и качественно. Животноводческими бригадами в годы становления хозяйства руководили П. Ф. Петрова, А. И. Лисин, Т. Я. Маркина, Ц. И. Гоноткова, Ф. А. Каргин и другие. Среди первых руководителей были старший зоотехник-селекционер Е. И. Пашкина, заведующий гаражом Александр Павлович Данилов, ремонтные мастерские возглавляли Сергей Федорович Липатов и Иван Федорович Пухов, строительство - Иван Курылев. Они сознавали, что от их работы зависят успех совхоза и его дальнейшее процветание.

,