Ганзей, Сергей Степанович

В 2005 году исполнилось 50 лет со дня рождения Ганзея Сергея Степановича (13.07.1955 г.), ученого, доцента, доктора географических наук, заместителя директора по научной работе Тихоокеанского института географии ДВО РАН.

С.С. Ганзей родился в г. Арсеньеве Приморского края, где в 1971 г. окончил школу. В 1976 г. Сергей Степанович с отличием окончил Дальневосточный Государственный университет по специальности «география». С 1976 г. работал в Тихоокеанском институте географии ДВНЦ АН СССР. С 1981 по 1984 гг. Ганзей С.С. обучался в очной целевой аспирантуре Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, по окончании которой защитил кандидатскую диссертацию по специальности «геоморфология и палеогеография». С 1984 г. Сергей Степанович Ганзей продолжил работу в Тихоокеанском институте географии, занимая должности младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника, ученого секретаря, а с 1996 г. по настоящее время – заместителя директора института по научной работе. В 2005 году С.С. Ганзей успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Международные трансграничные территории как объект геоэкологических исследований (на примере юга Дальнего Востока России и Северо-востока Китая)». В 2004 году Ганзею С.С. было присвоено ученое звание доцента.

Основным направлением научной деятельности С.С. Ганзея является изучение структуры, динамики и функционирования трансграничных геосистем, анализ геоэкологического состояния трансграничных территорий, проблемы устойчивого природопользования в приграничных районах соседних стран. Им обосновано геоэкологическое содержаний понятий «трансграничная» и «приграничная» территория, получены оригинальные материалы по специфике хозяйственного освоения трансграничных территорий юга Дальнего Востока России и Северо-востока Китая. В своих исследованиях С.С. Ганзей широко применяет новые методы исследований, связанные с дешифрированием космических снимков, что позволило ему получить новые данные по состоянию природной среды в приграничных районах стран.

С.С. Ганзей является автором и соавтором более 120 научных работ, в том числе 6 монография (4 в соавторстве). Основные из них: «Радиометрическая шкала позднего кайнозоя Восточного Паратетиса» (1992, соавторы); «Трансграничные геосистемы юга Дальнего Востока России и Северо-востока КНР» (2004). Ганзей С.С. неоднократно выступал с докладами на многих крупных международных конференциях, участвовал в работе всероссийских совещаний и съездов, принимал участие в выполнении ряда крупных международных научных проектов.

Сергей Степанович Ганзей ведет активную научно-педагогическую деятельность. Он являлся председателем Государственной Аттестационной Комиссии на Географическом факультете ДВГУ, руководит аспирантами. С.С. Ганзей является членом Комиссии по использованию земель Международного географического союза и принимает в ее работе самое активное участие.

Ганзей С.С. награжден Почетной грамотой департамента образования и науки Администрации Приморского края, Почетной грамотой Российской академии наук и Профсоюза работников Российской академии наук.

См.: Корнилова Е. Признание успеха // Дальневост. ученый. – 2005. - № 23. – С. 2.