Выдра в Приморье

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск



Merge-arrows.png
Предлагается объединить эту статью со статьей - Выдра

Выдра.jpg

Древнее название выдры - поречня от слова "река", - зверь, живущий по пресным водам, главным образом, по рекам". Сейчас мало кто знает это название выдры, упомянутое известным писателем-натуралистом, одним из самых ярких представителей аксаковской школы Николаем Анатольевичем Зворыкиным в очерке об этом звере. А оно очень точно отражает главную особенность биологии выдры - полуводный образ жизни. Многое в облике зверя выдает в нем обитателя вод. Туловище выдры имеет обтекаемую форму, довольно сильно вытянуто, голова уплощена, шея короткая хвост длинный, постепенно сужающийся к концу. Лапы у животного короткие, пальцы на них соединены между собой плавательными перепонками, доходящими почти до когтей, а упругие волоски, окаймляющие голые "ладошки", еще больше увеличивают их гребную поверхность. Однако использует выдра лапы, лишь когда медленно плавает или резко меняет направление движения. А чтобы плыть быстрее, зверек вытягивает их вдоль тела и начинает извиваться всем туловищем и мускулистым хвостом, чему способствует подвижность и гибкость позвоночника. Наблюдая выдру в воде, поражаешься той легкости, плавности, ловкости и красоте, с какой животное двигается. Сравнение "как рыба в воде" само собой приходит на ум. Строение меха этого зверя позволяет ему довольно долго находиться в воде. Наклоненные, изогнутые у основания с широкими уплощенными концами кроющие волосы плотно прикрывают очень густые, извитые пуховые. Все это препятствует намоканию меха, и вылезший из воды зверь оказывается почти сухим. Тем не менее выдра еще и обсушивает мех, валяясь и катаясь на снегу, песке или земле, после чего тщательно вылизывает бока, спину, брюхо, грудь, лапы и особенно тщательно - хвост. Гигиене зверек уделяет очень много времени и внимания поэтому его мех выглядит красивым и блестим. Уши у выдры маленькие, слуховой проход при нырянии перекрывается специальным клапаном, так что вода в них не попадает. Ноздри при этом тоже закрываются, а понемногу выдыхаемый воздух мешает попаданию воды в нос. По маленьким пузырькам воздуха можно проследить путь выдры под водой. Вообще же зверь настолько скрытен, что обнаружить его очень трудно.


Род выдр, к которому относится и обитающая у нас речная выдра, или поречня довольно богат видами. Речная выдра обитает по всей Европе, включая Англию и Ирландию, по всей Азии, кроме Аравийского полуострова, центральных районов Индии и Крайнего Севера СССР, заходит на северо-запад Африки - в Алжир и Марокко. Такое широкое распространение определяет и большую географическую изменчивость этого вида. Зоологи выделяют около десятка подвидов этого зверя три из которых на территории нашей страны. Один из них, обитающий в Средней Азии, очень малочислен и взят под охрану. Было время когда выдр считали вредители рыбного хозяйства. На них устраивали охоту, и даже была выведена специальная порода собак - йоркширска выдровая собака, или гончая оттерхаунд. Эти собаки впоследствии дали начало известным всем эрдельтерьерам, которых поначалу тоже использовали для охоты на выдр. К счастью, отношение к выдре как вредителю рыбного хозяйства прошло. Жизнь ее изучена довольно плохо, хотя интерес к ней зоологов велик. Это можно понять: зверь очень скрытный и немногочисленный. Перемещения выдры ограничены некоторым пространством, на котором она живет, хотя за день может пройти до десяти, а иногда и больше километров. Зимой особенно хорошо видно, как на многие километры вдоль реки то по льду, то среза излучины идет след выдры цепочка довольно крупных отпечатков лап с перепонками между пальцев и нередко полоса от волочащегося хвоста. Если снег глубокий, после зверька остается целая канавка в снегу. На спусках с берега к реке, а иногда и на ровном месте, остаются длинные полосы, где выдра съезжала вниз или, разогнавшись, скользила по снегу. Летом труднее обнаружить тропу. Зато если ром натасканная собака, то видишь, как она, найдя выдровый след, азартно рвется вперед, уткнув нос в невидимую дорожку следов. Выдра любит ходить по одним и тем же местам и тропам, которыми пользуется из года в год. Более того, другие выдры, оказавшиеся в этом районе, строго придерживаются тех же самых троп, хотя никаких видимых следов от прошедших ранее зверей не остается. Обычно выдра не отходит далеко от воды, а бегает вдоль реки, занимая участок русла длиной километров пять-десять, изредка до тридцати. Оптимальными для выдры являются средние по размерам речки, ширина которых около полутора десятков метров. На таких речках зимой часто встречаются промоины, полыньи или другие незамерзающие участки. А подо льдом у берега всегда есть так называемые пустоледки - пустые места между льдом и руслом после спада воды. В них выдра чувствует себя в полной безопасности. По притокам таких речек выдра с удовольствием ходит, но долго на них не задерживается. Летом также можно увидеть различные следы зверя. На песке или грязи хорошо заметны отпечатки ее лап. На больших камнях, на выступающих корнях прибрежных деревьев, на стволах, поваленных поперек реки, на песчаных отмелях, а то и просто на какой-нибудь кочке можно встретить остатки трапезы выдры кости и чешую рыб. По помету зверька можно определить его меню: рыба, лягушка, моллюск или водой жук. Места для уборных у выдр довольно постоянны. Именно по ним зоологи узнают, чем зверь питается как меняется его рацион в течение года. На небольшом песчаном пляже, окруженном кустарником или густой высокой травой, можно обнаружить выдровую купальню - неглубокую, в несколько сантиметров, лунку в песке, где зверек валяется и катается на спине, боку, брюхе, вылизывает мех, чешется. Иногда таким купальням присущ специфический резкий запах. Предполагают, что другие выдры по этому запаху получают информацию о побывавшем здесь животном. Для жилья выдра выбирает старую бобровую нору, прикорневую пустоту или какую-нибудь промоину. При необходимости расширяет жилище, натаскивает туда сухую траву и листья делает один или несколько отнорков под воду, благодаря чему всегда может уйти от опасности. Еще одна достопримечательность местообитания выдры - катальные горки. На каком-нибудь крутом берегу можно обнаружить хорошо укатанный след от скользившего на брюхе зверька. Зимой желоб в снегу, летом - накатанная глиниста дорожка. Выдра с огромным удовольствием по многу раз забирается на вершину такой горы, ложится с разбегу на брюхо и съезжает в воду или просто вниз. Около этих мест выдра подолгу играет. Увидеть такие игры в природе, конечно, редко кому удается. В неволе же их можно наблюдать очень часто. Любимая игра выдры - погоня за кончиком хвоста или за задней лапой. Так она крутится и в воде, и на суше. Находясь в речке, выдра хватает зубами и придерживает передними лапами заднюю, или держит мордочку в сантиметре от кончика хвоста, дела вид, что никак не ухватит его. В таком положении вертится колесом, то ныряя, то выныривая Когда выдре надоест гоняться за этой "добычей", она устраивает "охоту" на свою заднюю лапу: прижавшись к земле и затаившись, делает вид, что внимательно за ней наблюдает, затем неожиданно бросается на нее. Когда и это наскучит, выдра бросается в воду, носится там то на брюхе, то на спине, то вращаясь вокруг своей оси. Любит выдра поиграть и с пойманной рыбкой. Так же, как кошка с мышкой. Наигравшись, выдра ложится на берегу, иногда наполовину в воде, берет рыбку ладошками и съедает ее. О том, как выдры ладя друг с другом, известно не так много. Самцы, например, дерутся. Самки живут со своими щенками, которые держатся с матерью около года. К такой семье может присоединиться самец, но это бывает обычно в сезон размножения. В другое время они стараются держаться поодиночке. Все это выявлено из отдельных редких наблюдений. В целом же, как показали шведские зоологи, в каждой популяции выдр существует система иерархии, в которой одни зверьки подчиняются другим. Доминирующие самцы занимают более благоприятные места. Звери низших рангов избегают даже тропы, которыми те пользуются предпочитая ходить по другим путям и не попадаться им на глаза. Если же доминант исчезает, его ранг переходит к другому самцу. Тот начинает пользоваться тропами предшественника и вести себя соответствующе. При такой жизни, когда звери видятся между собой редко, особенно важную роль играют запаховые метки, по которым животные могут получить информацию друг о друге. Такой способ общения зоологи называют опосредованной хемокоммуникацией и стремятся глубже изучить это явление. В местах, которым посещают несколько животных, можно найти устроенные им и своеобразные "сигнальные пункты", где выдры оставляют свои метки на камнях или кочках, а если таких объектов нет, зверьки сооружают их сами: нагребают на берегу небольшие кучки песка, мелких камешков или опавшей листвы и оставляет свои выделения на них. Животные общаются между собой и посредством визуальных и звуковых сигналов. Правда, эти стороны жизни изучены совсем мало. Выдра издает довольно разнообразные звуки: стрекочет, верещит, шипит, свистит. Испугавшийся чего-либо зверь шипит тем сильнее, чем ему страшнее. В конце зимы и в начале весны, когда у животных наступает сезон размножения можно услышать довольно мелодичный свист. По-видимому, это помогает зверькам обнаружить друг друга, повышает вероятность их встреч. Играющие сами с собой выдры издают своеобразное верещание или стрекотание. Как-то мне пришлось записывать на магнитофон это стрекотание: выдра играла со своим хвостом, который безуспешно пыталась догнать, и стрекотала то сильнее, то слабее. Записав несколько серий этих звуков, решил проверить качество записи. Перемотал пленку, включил воспроизведение и чуть не отскочил от неожиданности: выдра, не обращавшая на меня внимания фыркая и хрипя радостно бросилась к магнитофону, как только услышала стрекотание, которое сама же издавала несколько минут назад. Она была рассержена так, что передними лапами стала скрести землю, при этом целенаправленно и угрожающе приближалась к магнитофону. Время от времени возникает вопрос о разведении выдр в неволе. По всей видимости, это нерентабельно. Во-первых, выдра потребляет довольно много корма - порка одного килограмма в день. В основном рыбы. Но, пожалуй, самое большое препятствие для промышленного разведения - малая плодовитость и долгое созревание этих животных (первый помет они принос в возрасте двух-трех лет). В вопросе о размножении речных выдр много неясностей. До сих пор нет даже точных сведений о продолжительности их беременности. По-видимому, около двух месяцев. Но для канадской выдры - вида, близкого к нашей речной,- эти сроки составляют от десяти до двенадцати с половиной месяцев. Правда, для выдры, как и для многих других куньих, характерна так называема диапауза беременности: на определенной стадии зародыш перестает развиваться и долгое время находится в "законсервированном" состоянии. Лишь за два месяца до рождения начинается его интенсивное развитие. Вопросов много, а имеющиеся единичные данные о жизни речной выдры вызывают некоторое сомнение. И прежде чем приступать к промышленному разведению зверя необходима проверка и подтверждение этих данных. Выдра приносит обычно одного-двух детенышей и не больше четырех. Щенки растут медленно и размеров взрослых зверей достигают лишь ко второму году своей жизни. Размножаться начинают, по-видимому, только на третьем году. Похоже, щенков самки принос не каждый год. Все это ограничивает возможности разведения выдр для получения шкурок, хотя мех ее дорогой и цены на него не снижаются. Молодые зверьки легко приручаются и известны случаи, когда их использовали для ловли рыбы. Выдры вытаскивают пойманную ими рыбу на берег или в лодку, хозяин отбирает добычу, а зверек отправляется за следующей. РЕЧНАЯ ВЫДРА (LUTRA LUTRA)

Это единственный в нашей стране представитель обширной группы полуводных хищных млекопитающих из семейства куньих, обитающих в пресных водоемах — реках и озерах. Ближайшие сородичи нашей выдры живут в тропиках Юго-Восточной Азии и Африки. Выдра — довольно крупное для семейства куньих (длина тела 55-95 см, вес до 11 кг.) животное с очень характерным внешним видом, отражающим приспособленность к жизни в воде. Туловище сильно вытянутое и относительно тонкое, очень гибкое. Хвост длинный (около половины длины туловища), очень толстый у основания и сужающийся к концу. Лапы короткие, из-за чего зверь выглядит приземистым, пальцы соединены плавательными перепонками. Шея довольно длинная, лишь ненамного уже туловища. Голова маленькая, узкая, сильно уплощенная, глаза ориентированы вперед-вверх (почти как у тюленей), округлые уши короткие, расставлены широко. В воде наружный слуховой проход закрывается особым клапаном. Волосяной покров низкий, с очень густой подпушью, ровный по высоте на всем теле, плотно прилегает, блестящий. Летом мех лишь незначительно короче и реже, чем зимний. Кроющие волосы в своей концевой трети широкие и уплощенные, как бы прикрывают пуховые волосы, защищая их от намокания в воде. Ступни и кисти снизу голые. Окраска меха равномерно коричневая по всему телу, низ лишь незначительно светлее верха. Распространена речная выдра очень широко — почти по всей Евразии, от северных лесов до тропических островов Малайского архипелага; живет и на северо-западе Африки. В России она распространена почти повсеместно. Нет этого речного жителя только в арктических тундрах, сухих пустынях, да в высокогорьях. Выдра живет только по берегам пресноводных водоемов, поэтому "кружево" ее ареала повторяет речную сеть. Если она и появляется на морском побережье, то только в устьях больших и малых рек. Вода жизненно необходима для выдры: в ней она добывает пищу, ищет спасение от опасности. Но и суша имеет в жизни выдры большое значение: на ней зверь устраивает убежища и размножается, отдыхает, совершает переходы между водоемами. В наших краях основной фактор, от которого зависит присутствие выдры, — наличие неполностью замерзающих в холодное время водоемов: зимой для ее выживания важны полыньи и "продухи", через которые она проникает в воду. Мощный ледовый покров является для выдры непреодолимой преградой, делает невозможным добывание подводной пищи (а на суше эта хищница почти не охотится). Поэтому-то она не живет зимой в крупных озерах и реках и не идет далеко на север, хотя водоемов, изобилующих рыбой, в северных краях великое множество. Там, где выдру не преследуют охотники, она, не в пример норке, предпочитает реки с прозрачной водой, быстрым течением и каменистым руслом, речки с крутыми нависающими берегами, обходя стороной водоемы со стоячей или медленно текущей непрозрачной водой, заиленные или заросшие водяной растительностью. В спокойных местах этот зверь селится даже по окраинам больших городов. Однако в местах, где выдру активно промышляют, она предпочитает самые глухие места — леса с густым подлеском, тростниковые займища, переплетения тугаев. Там выдра селится в небольших речках с захламленными руслами, завалами и заломами из валежника. Это порой мешает охотиться самой выдре, но зато делает такие места мало доступными для человека. Участок обитания речной выдры, индивидуальный или семейный, невелик, ограничен узкой береговой полосой, ширина которой редко превышает 200-300 метров. В обильных пищей водоемах эта хищница оседло живет на территории, тянущейся вдоль реки на 2-5 километров. Там, где кормов мало, территория, занятая зверем, может состоять из отдельных охотничьих участков, на которые он заглядывает раз в 2-3 дня. Определенные места своей территории хозяин помечает мочой и экскрементами (потому иногда их не совсем правильно называют “выдровыми уборными”), но между соседями отношения вполне мирные. А в неблагоприятные периоды жизни границы между участками обитания практически исчезают: звери собираются в местах, где пищи больше или она более доступна, охотятся друг возле друга, пользуются одними и теми же удобными заходами под лед. В тяжелые времена выдра превращается в заядлого путешественника, причем в разных регионах причины, побуждающие зверя сменить место жительства, могут быть совершенно разными. На севере выдра трогается с места из-за неблагоприятного ледового режима: зверь ведет зимой фактически полукочевой образ жизни, переходя от полыньи к полынье, из одного водоема в другой на расстояние до 30 километров, местами даже до 60 километров. В низовьях рек, где высоки паводки, выдра вынуждена совершать весенние миграции и возвращается на обжитые места лишь со сходом полых вод. В Средней Азии переселения, напротив, вызываются летним обмелением и пересыханием водоемов: выдра уходит туда, где сохраняется больше воды. На Дальнем Востоке перемещения выдр из одной речки в другую обычно связаны с нерестовым ходом красной рыбы: в середине лета рыбоядная хищница поднимается вслед за добычей в верховья речек, осенью вслед за ней “скатывается” в низовья. На своем участке обитания выдра обустраивает одну постоянную нору и несколько временных убежищ и укрытий. Нору она обыкновенно вырывает в береговой круче, хотя бы и невысокой; при возможности занимает и чужую. Зимой убежище выдры расположено вблизи полыньи или под навесом крутого берега под поверхностью льда, где между льдом и отступившей водой образуется пустое пространство. Отверстие норы открывается под водой на глубине около полуметра. Наклонный ход длиной до 2 метров ведет в гнездовую камеру, расположенную всегда выше уровня воды и выстланную сухой травой, листвой, мхом. От камеры к поверхности земли выдра прорывает 1-2 небольших отнорка, служащих для вентиляции. В низменных местностях, где низкие берега и высокий уровень грунтовых вод не позволяют вырывать подходящие норы, она устраивает убежища в высоких заломах тростника или валежника, в грудах полузанесенного песком или высохшим илом "плавника" — вынесенных на берег стволов и сучьев деревьев. В хорошо защищенных укромных уголках выдра выводит детенышей даже в наземных логовах, устраиваемых под выворотнями. Выдра может быть деятельна круглые сутки, но чаще всего ее можно увидеть в сумерки утром и вечером. Активность заметно увеличивается в тихие лунные ночи, а зимой при мягкой погоде. В период наиболее темных осенних ночей и зимой хищница ловит рыбу нередко в светлое время суток, когда под водой лучше видно. Менее всего охочи выдры оставлять убежища при сильном ветре, особенно если крутит метель или сыплет дождь. На суше выдра, передвигаясь шагом, рысью или прыжками, сильно горбится и оттого кажется несколько неуклюжей. Однако человек бегущую выдру едва ли догонит, особенно по вязкому берегу или снегу: зверь может развивать скорость до 25 км/час. В воде же движения выдры быстры, ловки и уверенны. Медленно плывя, она обычно гребет лапами, а при быстром движении прижимает ноги к туловищу и продвигается вперед энергичными змеевидными движениями всего туловища и хвоста. Ныряет она мгновенно, часто с сильным всплеском, но если нужно, уходит под воду совершенно бесшумно. При опасности выдра набирает воздух за доли секунды, порой для этого ей нужно только выставить из воды кончик морды. Под водой она может находиться до 5 минут: путь нырнувшей выдры можно проследить по пузырькам выдыхаемого ею воздуха. Эта хищница весьма скрытна и осторожна, особенно на суше. Прежде чем покинуть воду, зверь обязательно осматривается, а места выхода на берег обычно прикрывает плавником или ветвями. Обходя свой участок, выдра где идет берегом, а где движется вплавь. Водный путь она предпочитает, спускаясь вниз по течению, а участки с перекатами и порогами обходит по суху. Поднимаясь берегом вверх по течению извилистой речки, этот умный зверь нередко срезает путь, пересекая излучины в самом узком месте. Пути таких регулярных переходов обозначены хорошо заметными тропами, по которым выдра бежит быстро, не останавливаясь. Достигнув воды, зверь уходит в нее с тропы стремительно, а с крутого берега просто скатывается на брюхе. Дорожки, натоптанные выдрой, легко отличить от тех, которые прокладывают ее соседи — речные бобры: они обычно тянутся вдоль берега неподалеку от воды, а бобровые всегда идут перпендикулярно береговой линии. Следы выдры на влажном прибрежном грунте или на снегу также трудно спутать с другими: лапы оставляют отпечатки межпальцевых перепонок, между двойной цепочкой следов тянется прочерк от волочащегося хвоста. Выдра очень подвижна. Обладая веселым нравом, она много времени отдает разного рода играм, особенно любит кататься с возвышений. И детишки, и взрослые, развлекаясь, по многу раз соскальзывают по прибрежному склону и плюхаются в воду. В таких местах образуются “катальные горки” — гладко отполированные телами животных спуски на крутых берегах длиной от 5 до 20 метров. На плотном снегу зверь время от времени, разбежавшись, скользит на брюхе, проезжая по 2-3 метра, а под уклон и все 20-30 метров, оставляя за собой характерный желобок. Впрочем, иногда это не только игра, но и способ выжимания меха, который свойствен также и норке. Речная выдра — типичный рыбояд. В дельте Волги она предпочитает сазанов, а также щук, на них выдре легко охотиться в почти стоячей воде бесчисленных протоков, заросших камышом. В северных реках любимое "блюдо" — голец и хариус, живущие в основном на перекатах, а обитатели омутов сиг и язь попадаются на ее стол не так часто. На мурманском побережье хищница кормится главным образом треской, кумжей, а на Кольском полуострове — форелью и той же щукой. Мелкую рыбешку выдра предпочитает крупной, в местах нереста охотно ловит подросших мальков. Впрочем, один налим, пойманный выдрой в Печоре, потянул на 4 килограмма. Зимняя пища выдры — главным образом лягушки, которых она почти не трогает в безледный период. Так, в низовьях Волги в зимнее время эти земноводные составляют около половины ее рациона, но весной, когда лягушки более активны и не менее доступны, выдра все же предпочитает охотиться на рыбу. При недостатке основных кормов зверь ест крупных моллюсков, главным образом беззубок. В реках, где много раков, она с удовольствием питается и этими водными обитателями, а на юге Сибири подбирает со дна горных речек кишащих там в летнее время личинок ручейников. Лишь в виде исключения она ловит около воды мелких млекопитающих (водяную полевку, кутору) и птиц (уток, пастушковых). Основные способы охоты выдры на рыбу — подкарауливание и преследование. На неглубоких перекатах хищница стережет добычу на камнях или сваленных деревьях, а иногда и на берегу. Подкарауливает выдра и водяную крысу у ее нор. Преследует же она главным образом стайных и не слишком подвижных рыб, которых легче догнать. Часто хищница наведывается в “рыбные ямы” — омуты со спокойной водой, в которых скапливается на ночевки малоподвижная рыба. Близ этих мест на берегу почти всегда есть вылазы выдры. В глубоких местах она иногда нападает на рыбу или водоплавающую птицу снизу, подплывая к ней на спине. Под водой она всегда хватает добычу ртом, а не лапами. За сутки выдра съедает в норме около 1 килограммов рыбы. Ловя мелочь, она вынуждена охотиться в несколько приемов, но если удается поймать крупную добычу, выдра насыщается до следующей ночи. Схватив рыбу, хищница обычно ест ее на берегу или на выступающем из воды камне, зимой — на краю полыньи. Как заядлый гурман, она ест только свежепойманную добычу, не съеденные остатки не прячет и к ним больше не возвращается. Даже вынесенные течением на берег многочисленные трупы отнерестившихся лососевых выдра почти никогда не трогает. Потому и запасов впрок она не делает: рассказы о нахождении “рыбьих складов”, якобы устроенных выдрой, — плод досужих домыслов. Размножение выдры не приурочено к определенному сезону года, особенно в местах с умеренным или теплым климатом. Так, на юге Сибири молодых выдрят размером с кошку охотники находили и в июле, и в декабре. В период гона самцы, обычно молчаливые, издают своеобразный свист. Внутриутробное развитие протекает с задержкой, роды происходят через 7-8 месяцев после спаривания. Плодовитость этого зверя невысока — чаще всего рождаются 2-4 детеныша. Развиваются выдрята довольно быстро: прозревают уже на 9-10 сутки, к 10 месяцам весят около 4 килограмма. Весь первый год жизни детеныши проводят с самкой. Она очень привязана к молодым, в случае опасности защищает их, иногда даже нападает первой, в том числе на людей. Однажды мать с двумя детенышами, застигнутая рыбаками на лодке в узкой протоке, смело бросилась на защиту потомства, так что от нее пришлось отбиваться шестом, изрядно ею покусанным. Только когда люди покинули протоку, самка вернулась к детенышам, оставленным в гуще затопленных кустов. Хотя в природе выдра человека избегает, в неволе она легко приручается, в высшей степени дружелюбна. В южных странах местные жители иногда используют прирученных выдр для ловли рыб. Этот хищник обладает красивым, прочным и теплым мехом. Раньше выдру промышляли очень интенсивно, что приводило к печальным для нее последствиям. Например, на южных Курилах охотники уничтожили выдру полностью. Одно время выдру истребляли и за предполагаемый вред, якобы наносимый рыбоводческим хозяйствам, хотя на самом деле основу ее питания составляет так называемая “сорная рыба”, не имеющая особого значения для человека. В последние десятилетия охота на нее всюду ограничена. И все же в странах Европы ее количество неуклонно снижается. На численности выдры крайне отрицательно сказывается вырубка лесов на больших площадях и вызванное этим снижение уровня воды рек, а также ирригационные работы — осушение, зарегулирование стока. Обитающий на Кавказе подвид выдры внесен в "Красную книгу России".

Файл:Vыдра.jpg

Персональные инструменты
Инструменты