Проект Война глазами моей семьи

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(перенаправлено с «Война глазами моей семьи»)
Перейти к: навигация, поиск

Синицын Виктор Иванович


Фронтовое фото Синицына В.И.

Всю свою историю Россия никогда не начинала воин первой, но и не проиграла ни одной войны. Думаю, это связано с тем, что россияне помнят об ужасах войны, о своих близких, погибших и пострадавших на войне.

Мой прадедушка, Синицын Виктор Иванович, на войне был сапёром. Советские войска уже гнали фашистов, освобождая Прибалтику. Враг, отступая, минировал все дороги. Ночь , 14 октября 1944 года. Солдаты отдыхают после дневных сражений, и только сапёры работают. Им нужно разминировать дорогу. Темно. Одежда намокла от дождя, колом встаёт от первого заморозка. Тело не слушается. Кажется, что мороз воткнул в него миллионы иголок одновременно. Правду говорят, что сапёр ошибается только один раз. Неверный шаг, и взрыв! Как товарищи дотащили Прадедушку до полевого госпиталя, он не помнил. От боли потерял сознание. Первую операцию делали военврачи прямо на поле боя, ночью, при свете керосиновой лампы, без обезболивающих.

Когда после операции Виктор Иванович пришёл в себя, понял, что ступней ног у него нет. После длительного лечения он научился ходить на протезах. Выйдя на пенсию, Виктор Иванович уехал вы деревню. Каждое лето к нему приезжали на каникулы внуки. Долгими летними вечерами он рассказывал им о фронтовых товарищах, о том, что такое война.

В нашей семье особенно трепетно относятся к его письмам с фронта -«треугольники судьбы». Они являются нашей семейной реликвией и уже более 70 лет бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. В этих письмах прадедушка рассказывал, что он «жив и здоров», чего и желал всем своим родным, понимал, как тяжело им жилось. Писал, чтобы за него не волновались. Почерк торопливый, не очень разборчивый. Вероятно, писались они в перерывах между боями, в воронках от бомб и снарядов. В пропавших порохом строках – дыхание войны, ужас суровых военных будней, нежность солдатского сердца, и, конечно же, вера, незыблемая вера в святую в Победу… Когда я взял в руки эти письма, я был поражён адресом отправителя: только адрес полевой почты и фамилия прадедушки. А ведь письма доходили до своего адресата!!!

Фронтовые письма хранятся у самого старшего члена семьи. Когда-то эту реликвию хранила моя прабабушка, сейчас их бережёт моя бабушка, а когда-нибудь я обязательно передам их своим детям! Я горжусь своим прадедушкой!

Синицын Виктор Иванович Стенд.jpg

Вершинин Илья


Драгов Виктор Михайлович


Не мечтай о светлом новом дне,
Если, попирая память дедов,
О кровавой ты забыл войне,
О великой ты забыл ПОБЕДЕ!

Драгов В.М.

Когда началась война, тысячи юношей и девушек, мужчин и женщин из всех уголков нашей необъятной страны ушли защищать самое дороге, что было у них-Родину. Перевозский район Нижегородской области послал на фронт более 5 000 человек. Среди них был мой прадедушка, Виктор Михайлович Драгов.

Виктор Михайлович родился 11 сентября 1924 года в селе Гридино Перевозского района, закончил 7 классов, работал до войны шахтёром. В августе 1942 года был призван в армию. Под Сталинградом принимал участие в боевых действиях в составе 45-го Гвардейского дивизиона артиллерийс-кого полка, был ранен, а потом служил в другой части. Много где пришлось повоевать Виктору Михайловичу: в 1943— 1944 годах освобождал Украину, Белоруссию, воевал в Восточной Прус¬сии, участвовал в боях за взятие Кенигсберга. Но чаще всего вспоминал мой прадедушка бои за Берлин. «До города шли маршем, подошли к окраине Берлина, и тут нача¬лось: немцы дрались за каждую улицу, каждый дом. Стреляли из-за угла, из окон, с чердаков. Особенно тяжело было брать тот дом, пе¬ред которым открытая площадка, совсем не за что спрятаться. По¬бежит солдат из укрытия к дому и тут же падает, сраженный вра¬жеской пулей...

— Товарищ старшина, — позвали бойцы Драгова, — там на чер¬даке немецкий снайпер, сбить бы его, а то он не даёт нам продви¬гаться дальше! Старшина побежал в обход, забрался на чердак и сбросил снай¬пера. Путь был открыт... Так освобождали Берлин. » (Цитата взята из книги) Мой прадедушка всегда очень жалел, что из-за ранения ему не пришлось ему участвовать во взятии рейхстага и поставить свою подпись на его стене. Но он очень гордился тем, что в Великой Победе над врагом есть и его доля. А как гоели его глаза, когда на Лень Победы он надевал все свои боевые награды: два ордена Славы II и III степеней, два ордена Красной Звезды, два ордена Отечествен¬ной войны, многочисленные медали.

После войны прадедушка работал на шахте в г. Краснодоне, потом переехал в Перевоз, работал оператором в «Сельхозхимии».

В 2005 году при содействии главы местного самоуправления Перевозского района Ю. В. Ошарина вышла книга, посвящённая 60 –летию Великой Победы «И остаются памяти верны…». Это сборник воспоминаний перевозцев, ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны. В этом сборнике опубликован материал и о моём прадедушки.

Эту книгу вместе с боевыми наградами бережно хранит моя бабушка, Позднева Любовь Витальевна, которая живёт в Перевозе. Эти вещи стали нашими семейными реликвиями.

Бабушка хочет, чтобы мы, правнуки человека, прошедшего войну, знали и помнили о тех страшных днях, могли рассказать про войну своим детям, берегли мир на Земле!

В тексте приведена цитата из книги «И остаются памяти верны…»-Арзамас-Перевоз:Арз. тип., 2005.

Драгов Виктор Стенд.jpg

Позднева Алина


Крайнов Федор


Самая страшная война, которая коснулась наших родных, это Великая Отечественная война. Мой прадедушка, Фёдор Крайнов, во время Великой Отечественной войны защищал нашу Родину. Он воевал в танковых войсках.

В одной страшной битве его ранили на поле боя в голову. Но друг прадедушки его не бросил и вынес из-под вражеских пуль. В этой битве советские танкисты, среди которых был мой дед, одержали победу.

Мне жаль, что я не застала прадеда живым, и эту историю мне рассказала моя бабушка, но я всегда буду гордиться им! Спасибо тебе, прадедушка, за Родину, за Победу, за мирное небо над моей головой!

Фёдор Крайнов Стенд.jpg

Викулина Светлана


Илларионов Петр Николаевич


Илларионов П.Н.(справа)

В нашей стране нет ни одной семьи, которой не коснулась бы Великая Отечественная война. Отец, дед, брат, муж, сестра или бабушка были участниками или свидетелями тех далёких лет. Кто-то сражался в партизанском отряде, кто-то был замучен в концлагерях, кто-то ковал победу в тылу врага. Каждый из них- это чей-то родственник, это неповторимая судьба, это жизнь, которую уже никто не проживёт…

Но об этих людях навсегда останется память! Благодарная память ныне живущих. Она сохранится в рассказах и фотографиях, которые бережно хранятся и передаются из поколения в поколение.

Наша семья – не исключение. С детства я слышала рассказы о войне, о погибших родственниках.

Мой прадед, Илларионов Петр Николаевич, погиб в 1943 году под Ленинградом. К сожалению, фронтовых фотографий осталось только две. С пожелтевшей фотографии на нас смотрит мужчина в военной форме. Таким он навсегда остался в памяти близких. Прадедушка служил в танковых войсках. Как писал он в письмах, главной угрозой для бойцов Красной Армии были немецкие снайперы. Он участвовал в героической обороне Ленинграда. В письмах домой с горечью сообщал, что ежедневно гибли десятки бойцов. Не дошёл, не дожил до Победы прадедушка.

Мои близкие очень дорожат памятью о нём и очень хотят, чтобы и моё поколение прониклось сознанием величия подвига, совершённого советским народом и с благодарностью помнило о всех погибших.!

Илларионов Пётр Николаевич Стенд.jpg

Илларионова Алина


Баранов Федор Егорович


9 Мая – праздник Великой Победы. Его отмечает вся страна. На этой войне погибли миллионы людей. Она задела горем каждую семью в стране. Надо знать и помнить тех, кто завоевал эту победу.Я хочу рассказать о своём прадедушке - Баранове Фёдоре Егоровиче, который родился 17 сентября 1919 года в селе Шишковердь Нижегородской области. Здесь прошло его детство и юность, осенью 1937 года был призван в армию.

Когда началась Великая Отечественная, прадедушке было 22 года. С Горьковского райвоенкомата его сразу же призвали на фронт. 15 декабря 1941 года был зачислен в качестве сапёра в 280 Отдельный Сапёрный батальон. Воевал на Волховском фронте.Приходилосьпроделывать проходы в минных полях противника, минировать фланги, строить огневые сооружения для прикрытия своих минных полей, а иногда, в острые моменты, драться с врагом в боевых порядках пехоты. В декабре 1942 года прадедушка был тяжело ранен в бою. Получил контузию. Сразу же попал в госпиталь, где долго проходил лечение. Затем в 1943 году его комиссовали и направили на Горьковский авиационный завод в качестве фрезеровщика. После окончания войны в 1945 году прадедушка вернулся в родное село Шишковердь и встретил красивую девушку Наталью. Сделал ей предложение, и они поженились. В семье родились дети: два сына и две дочери. Прадедушка работал бригадиром полеводческой бригады. Умер он в декабре 1967 года. Война забрала его здоровье. Если бы не эта проклятая война, прадедушка мог бы прожить долгую и счастливую жизнь. Он награжден медалями «За отвагу» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Я помню и горжусь своим прадедом. Светлая ему память. Низкий поклон за то, что мы живём под мирным небом.Война закончилась давно. Но мы всегда должны помнить о ней, о тех страданиях, которые пережили люди, побывавшие на ней, и которые не вернулись, остались в сырой земле. Ведь можно жить в мире – радоваться солнцу, каждому дню, любить родных и друзей. Это такое счастье – жить в мире!

Баранов Федор Стенд.jpg

Куликова Дарья


Никулин Иван Александрович


«Я никогда не боялся пули,
если суждено умереть,
то она все равно тебя найдет».
И.А. Никулин

Никулин И.В.

Прошло много лет после окончания Великой Отечественной войны. В этой войне наши прадеды проявили мужество и героизм. Они боролись за то, чтобы у них было мирное небо над головой.

Нельзя забывать про ужасы войны, страдания, смерть миллионов людей. Только память о героизме наших прадедов научит нас ценить мирную жизнь. Зная, какой ценой досталась эта победа, мы сделаем все, чтобы не повторилась эта ужасная война.

Одним из тех, кто защищал нашу Родину, был мой прадед. Я узнала о нем из рассказов моей бабушки Зои.

Моего прадеда звали Никулин Иван Александрович. Он родился в 1913 году, а когда началась война, ему исполнилось 28 лет. До войны мой прадед служил в морской пехоте, поэтому его сразу же призвали в действующую армию и отправили на фронт. С первых дней войны их рота обороняла Москву. Там он получил свою первую медаль «За Отвагу», так как смог уничтожить огневую точку противника. Около года их рота стояла под Москвой, а затем их переформировали и деда отправили на Волховский фронт, где он находился почти до конца войны. После прорыва блокады их направили на прорыв Берлина. Наша армия воевала с Германией, чтобы отогнать немцев от наших границ. Но до Берлина мой прадед так и не дошел, так как был ранен в позвоночник и находился в госпитале. Домой он вернулся летом 1945 года в звании старшего лейтенанта. После окончания войны мой прадед был награжден «Орденом за Победу», медалью «За Отвагу», а также получил очень много юбилейных медалей.

Встреча фронтовых друзей 9 Мая

Моей бабушке больше всего запомнилась история о том, как ее отец познакомился со своим сыном. Когда мой прадед ушел на войну, он не знал, что у него родился сын. Через 3 года после начала войны ему дали отпуск на 2 дня, и он приехал домой. По дороге к дому он увидел мальчика, который катался с горки. Он спросил его: «Мальчик, ты чей?». Мальчик ответил:
- Я папин.
- А где твой папа?
- Он на войне.
Только придя домой, мой прадед узнал, что этот мальчик его сын.
Бабушка сказала, что ее отец не любил рассказывать о войне, но одну фразу он говорил всегда: «Я никогда не боялся пули, если суждено умереть, то она все равно тебя найдет».

Не менее отважным был мой второй прадедушка Плотников Михаил Анемподистович. Он родился в 1920 году, ушел на фронт в 1942 году. Он служил сначала в Северодвинске, а затем в Белоруссии в Пинских болотах, в Прибалтике. Он был минометчиком. Закончил войну в звании сержанта. В последние годы войны был в составе «СМЕРШ». Награжден: медалью «За взятие Кёнигсберга», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», медалью «За освобождение Рейхстага», два Ордена Красной звезды, знак отличия «Отличный минометчик». Я горжусь, что у меня были такие мужественные прадеды и обязательно расскажу о них своим будущим поколениям.

Никкулин Иван Стенд.png

Харитонова Марина


Борзенков Дмитрий Викторович


Детям, пережившим ту войну,
Поклониться нужно до земли!
В поле, в оккупации, в плену
Продержались, выжили, смогли!…

В. Салий

Борзенков Д.В.

Великая Отечественная война - одно из самых ужасных испытаний, которое выпало на долю русского народа. Война унесла миллионы жизней, разрушила миллионы человеческих судеб. Но в то же время, она открыла перед всем миром душевную силу, стойкость и мужество советских людей, благодаря которым мир избавился от смертельной опасности. Мы должны знать, помнить и чтить свою историю, гордиться своими героями. Поэтому, пока еще живы очевидцы войны 1941- 1945 года, нужно собирать воспоминания, изучать, хранить и передавать из поколения к поколению, от родителей - к детям. Очень важно, чтобы память об этом подвиге не исчезла. Как сказал великий русский учёный М. Ломоносов: «Народ, который не знает своего прошлого, не имеет будущего».

Я хочу рассказать о своём дедушке, Викторе Дмитриевиче Борзенкове. Он родился в 1940 году в Орловской области, в деревне Кофаново. Конечно, когда нас¬тупила война, он был очень мал и многое узнал позже, от взрослых. Но он пом¬нит все рассказы и теперь рассказывает нам, своим внукам. В 1941 году его отец ушёл на фронт. Дедушка с мамой и сестрой Зиной остались в деревне. Оккупация немецко-фашистс¬кими войсками Орловской области началась уже в августе 1941 года, а 3 октября этого же года был захвачен город Орёл. Во время оккупации за отказ и уклонение от работы, невыполнение приказов, малейшее неповиновение, да и просто без причины, следовали расстрелы, избиения и пытки. Немцы резали скот и птицу, грабили жителей. Выгоняли их из домов и сами там селились.

Дедушке и его близким пришлось жить в землянке, так как их тоже выгнали из дома. Нелегкими были эти годы не только для взрослых, но и для детей. Было очень голодно. Хлеба не было, молоко, мясо, картошку и дру¬гие продукты забирали себе немцы. Дети и взрослые собирали клевер, лебеду, щавель, крапиву. Из этой травы взрослые пекли лепёшки, варили суп. Очистки от картошки тоже шли в ход. Так и выживали. До сих пор дедушка очень трепетно относится к хлебу. После еды он собирает все крошки со стола и не выкидывает их, а съедает.

В августе 1943 года, в результате битвы на Орловско-Курской дуге наши войска освободили город Орёл от фашистов. Но жителям не стало легче. Пришлось восстанавливать то, что разрушили немцы, было также голодно. Закончилась война, вернулся отец, но недолгой была радость в их семье. В 1947 году, в Орловском госпитале, от ранений, полученных на войне, отец умер. Матери пришлось одной поднимать детей и разрушенное хозяйст¬во. И они выстояли!

Дедушка вырос и поступил в военное училище. Он до пенсии служил на Северном флоте в городе Североморске. А потом вернулся в свой родной город Орёл. Они с бабушкой живут там и сейчас. Мы ездим к ним в гости. Я очень люблю своего дедушку и горжусь им.

Великая Отечественная война закончилась 70 лет назад. Но память о мужестве и героизме людей, защитивших нашу Родину, не имеет срока давности. Война - это очень страшно. Мы должны знать и помнить об этом. Люди должны сделать всё, чтобы такое больше не повторилось.

Борзенкова Варвара

Персональные инструменты
Инструменты