Вирусолог

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Материал команды id001 Вирусы - творческий тур ДОО по биологии 2007 "Незнакомая биология"

                                 ВИРУСОЛОГ

Вирусолог – это специалист, изучающий вирусы, мельчайших внутриклеточных паразитов, распространенных повсеместно и вызывающих болезни растений, животных и человека.

Природу вирусов, их строение, разможение, биохимию, генетику изучает общая вирусология; исследование патогенных вирусов, их инфекционных свойств, разработку мер предупреждения, диагностики и лечения вызываемых ими заболеваний осуществляет медицинская, ветеринарная и сельскохозяйственная вирусология.

Местом работы вирусолога является преимущественно лаборатория - современная, оснащенная новейшей аппаратурой, позволяющей использовать различные биохимические, биофизические, радиобиологические и др. методы. В арсенал вирусологов входит оптическая и электронная микроскопия, вычислительная техника. Вирусологи работают также в вивариях, на опытных станциях и полигонах, организуют специальные вирусологические экспедиции.

Вирусологи могут работать в двух направлениях: 1 – изучают молекулярную биологию и генетику, физику и химию макромолекул, т.е. явления биосинтеза живого вещества и явления наследственности. 2 - изучают медицину и фармакологию и борются с заболеваниями путем получения противовирусных вакцин.

Вирусолог должен сочетать в себе широкую общебиологическую эрудицию и навыки экспериментатора. Успех его работы во многом зависит от точного знания свойств и характеристик привлекаемых приборов и препаратов, от аккуратности и тщательности при подготовке эксперимента (нередко долгой и трудоемкой), педантичности при его выполнении. Непроста и обработка получаемых результатов, правильная интерпретация их часто требует постановки новых уточняющих экспериментов, привлечения дополнительной информации.

Специальность вирусолога можно получить на биологическом факультете университета. На должность врача - вирусолога назначается лицо, имеющее высшее медицинское образование, прошедшее послевузовскую подготовку или специализацию по специальности "Вирусология". Врач-вирусолог должен знать основы законодательства РФ о здравоохранении; нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность учреждений здравоохранения; основы организации лечебно-профилактической помощи в больницах и амбулаторно-поликлинических учреждениях, скорой и неотложной медицинской помощи, службы медицины катастроф, санитарно-эпидемиологической службы, лекарственного обеспечения населения и ЛПУ; теоретические основы, принципы и методы диспансеризации; организационно-экономические основы деятельности учреждений здравоохранения и медицинских работников в условиях бюджетно-страховой медицины; основы социальной гигиены, организации и экономики здравоохранения, медицинской этики и деонтологии; правовые аспекты медицинской деятельности; общие принципы и основные методы клинической, инструментальной и лабораторной диагностики функционального состояния органов и систем человеческого организма; этиологию, патогенез, клиническую симптоматику, особенности течения, принципы комплексного лечения основных заболеваний; правила оказания неотложной медицинской помощи при угрожающем жизни состоянии больного; основы экспертизы временной нетрудоспособности и медико-социальной экспертизы; основы санитарного просвещения; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты. По своей специальности врач-вирусолог должен знать организацию вирусологической службы; природу и происхождение вирусов, их структуру и основные свойства; современную классификацию вирусов, их репродукцию; вопросы патогенеза и противовирусного иммунитета; иммунопатологию при вирусных инфекциях; основные вопросы эпидемиологии и профилактики вирусных инфекций; методы лечения вирусных инфекций; вопросы генной инженерии и биотехнологии; характеристику, культивирование различных групп вирусов; принципы лабораторной диагностики вирусных инфекций с помощью методов быстрой диагностики, выделение и типирование вирусов, серодиагностику; основные клинические симптомы вирусных инфекций; особенности патогенеза, иммунитета и эпидемиологии вирусных инфекций; меры специфической и неспецифической профилактики, химиотерапии и химиопрофилактики вирусных заболеваний; вопросы санитарной вирусологии.

Должностные обязанности

- Проводит лабораторные вирусологические исследования в соответствии с возложенными на него обязанностями.

- Обеспечивает использование аналитически и диагностически надежных методов.

- Участвует в освоении и внедрении новых методов исследований и оборудования.

- Консультирует врачей других специальностей по вопросам вирусологии.

- Составляет рекомендации по правилам взятия и доставки биологического материала в вирусологическую лабораторию.

- Участвует в интерпретации результатов лабораторных исследований.

- Осуществляет мероприятия по проведению внутрилабораторного и внешнего контроля качества исследований.

- Проводит анализ своей работы и работы подчиненных ему специалистов со средним медицинским образованием.

- Готовит ежемесячные отчеты о своей работе, участвует в составлении годового отчета лаборатории.

- Контролирует правильность проведения диагностических процедур, эксплуатации инструментария, аппаратуры и оборудования, рационального использования реактивов, выполнение правил техники безопасности и охраны труда средним и младшим медицинским персоналом.

- Планирует свою работу и анализирует показатели своей деятельности. Систематически повышает свою квалификацию.

Врач-вирусолог имеет право:

1. самостоятельно проводить вирусологические исследования;

2. вносить предложения руководству учреждения по совершенствованию лечебно-диагностического процесса, в т.ч. по улучшению работы параклинических и административно-хозяйственных служб, вопросам организации и условий своей трудовой деятельности;

3. контролировать работу подчиненных сотрудников (при их наличии), отдавать им распоряжения в рамках их служебных обязанностей и требовать их четкого исполнения, вносить предложения руководству учреждения по их поощрению или наложению взысканий;

4. запрашивать, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей;

5. принимать участие в научно-практических конференциях и совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с его работой;

6. проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующей квалификационной категории;

7. повышать свою квалификацию на курсах усовершенствования не реже одного раза в 5 лет.

Источник информации:

http://www.verish.net/professions/

http://www.rabotka.ru/infoworker/

http://www.zarabotu.ru/med/1097.htm

Дополнение к информации по профессии вирусолог id054 Фортуна

Специалисты-вирусологи изучают структуры и механизмы существования вирусов, особенности реакций клеток на вирусные инфекции. Важными являются вопросы о межклеточном транспорте (перемещении) вирусов. Важно изучать особенности белков, транспортирующих разные группы вирусов, и клеточных белков-рецепторов (как бы воспринимающих вирусы), а также механизмы, контролирующие, обеспечивающие устойчивость клеток к вирусам. Наряду с фундаментальными исследованиями осуществляются прикладные разработки, направленные на поиск, создание средств, повышающих устойчивость клеток к вирусным инфекциям. Разрабатываются, совершенствуются средства распознания (диагностики) соответствующих явлений. При этом используются иммунохимические и молекулярно-генетические методы. Без достижений вирусологии уже невозможно представить, например, современную медицину, так как именно вирусология позволяет создавать эффективные препараты предупреждения и лечения многих вирусных инфекций (таких, например, как грипп, герпес, гепатит).Вирусология тесно взаимодействует с такими дисциплинами как химия, биохимия, генетика.

Где и как работают специалисты? Специалисты могут работать в научно-исследовательских институтах, лабораториях. Работают они и в коммерческих структурах. Специалисты работают как в государственных больницах, так и в частных клиниках в должностях врачей-вирусологов. Исследовательская работа вирусолога — очень интересный, захватывающий и творческий процесс. Специалист, понятно, должен изучить литературу по разрабатываемой теме. При этом нужно не упускать из вида и фундаментальные классические труды, и новейшие течения в интересующей его области. Следующим этапом в его работе является постановка опыта и проведение собственно лабораторного исследования. Но самый ответственный момент в процессе исследования - разбор (анализ) полученных данных, сопоставление их с данными других исследований. Здесь очень важно правильно и непредвзято оценить полученный результат, сделать выводы и оценить перспективы дальнейшей работы. Специалисты пользуются современным лабораторным оборудованием для изотопного анализа, электронной микроскопии, хроматографии и многого подобного. Необходимы и специальные помещения (виварий, теплица), в которых получают материалы для исследований. Специалисты работают и преподавателями на биологических факультетах вузов, а это значит, что одновременно с проведением исследовательских работ они готовят новое поколение профессионалов.

Какие личные качества требуются и развиваются в учении и труде? Человек, который связывает свою жизнь с вирусологией, должен быть любознательным, интересоваться проблемами современной науки.Понятно, что важно быть добросовестным и аккуратным при проведении как отдельных опытов, так и исследований в целом. Работа бывает связана с большим умственным и физическим напряжением, специалист должен уметь быстро действовать в сложных условиях, уметь находить выход из тупиковых ситуаций, обладать гибкостью ума (вирусы проявляют свою активность «без выходных» и вас не подождут). Нужно быть готовым к продолжительной кропотливой работе, требующей высокой концентрации внимания и аккуратности. Иногда исследователю приходится работать по ночам, в выходные дни и по праздникам. Также необходимо осознавать, что работа с вирусным материалом может быть связана с опасностью для здоровья и жизни не только экспериментатора, но и окружающих. Надо ли говорить, что вирусолог-профессионал должен любить свою работу и ответственно к ней относиться? Однако, даже наличие, выраженность всех перечисленных качеств недостаточно для того, чтобы стать вирусологом-профессионалом. Существуют некоторые медицинские противопоказания к выбору данной профессии. Конечно же, не стоит выбирать данную профессию людям с аллергическими реакциями на химические препараты. Недопустима аллергия на пыльцу растений и шерсть животных (с этими объектами приходится работать). Людям с ослабленным зрением также не рекомендуется работа в данной области, так как требуется постоянное напряжение зрения при работе с микроскопами и другими приборами, что не только затруднительно для людей с плохим зрением, но может привести к его ухудшению.

О подготовке специалистов. Одним из мест, где можно получить эту профессию, является МГУ - биологический факультет.Основным направлением подготовки студентов на нем являются фундаментальные проблемы вирусологии, молекулярной биологии и биотехнологии. Программа обучения рассчитана на 5 лет. Первые два года — общие курсы биологического факультета. На третьем курсе – «Общая вирусология». На четвертом и на пятом годах обучения - многие специальные курсы. Завершается обучение защитой дипломной работы и сдачей государственных экзаменов. Желающие продолжить свое образование могут поступить в аспирантуру.

Материал взят из текста, подготовленного студентками психологического факультета МГУ Т. Гырья и Л. Большаковой на основе беседы с профессором кафедры вирусологии биологического факультета С. Ю. Морозовым

Персональные инструменты
Инструменты