Виртуальный класс школы №185 по истории/Современники Александра Первого

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Виртуальный класс по истории школы №185 города Нижнего Новгорода

Руководитель виртуального класса: Серебренникова Татьяна Владимировна

Современники Александра Первого
  • Лагарп - швейцарский политический деятель, философ, сторонник идей Просвещения, воспитатель Александра I. В 80 х гг. 18 в. был приглашен Екатериной II в Россию в качестве воспитателя ее внука Александра будущего русского императора Александра I. Известно высказывание Александра I: «Всем, что я знаю, и, может быть, всем, что во мне есть хорошего, я обязан Лагарпу»
  • Члены Негласного комитета: Н. Н. Новосильцев, П. А. Строганов, В. П. Кочубей, А. Е. Чарторыйский
Н. Н. Новосильцев руководил созданием Государственной уставной грамоты Российской империи (1820 г.). "Уставная грамота" - это проект конституции Российской империи, разработанный по заданию императора Александра I.

По окончании наполеоновских войн в Россию стали возвращаться из Европы офицеры и ополченцы, насмотревшиеся там на более свободные порядки. На контрасте архаичность абсолютной монархии особенно бросалась в глаза. В надежде на изменения они стали формировать тайные общества. Император видел, что прогрессивная часть дворянства ждёт от него возобновления прерванной конституционной реформы. Ответом на эти чаяния призван был стать проект Новосильцева, ранее участвовавшего в разработке хартии Царства Польского.

"Уставная грамота" предусматривала создание двухпалатного парламента — Государственного сейма, разделение властей. Впервые предполагалось ввести федеративное деление страны на десять округов (по Грамоте: наместничеств). Они, в свою очередь, делились на губернии, а те – на уезды, уезды – на округа. В каждом наместничестве был свой сейм, но его полномочия не были чётко определены. Местный сейм также был двухпалатным. Разработчики грамоты впервые в истории России предполагали закрепить ряд прав человека и провозгласить свободу печати: «никто не мог быть арестован без предъявления обвинения; никто не мог быть наказан иначе, как по суду»

  • М. М. Сперанский - выходец из духовного сословия, сын священника, благодаря своим способностям и трудолюбию привлёк внимание императора Александра I и, заслужив его доверие, возглавил его реформаторскую деятельность. В 1809 году подготовил общий план реформ «Введение к уложению государственных законов»
  • А. А. Аракчеев - русский государственный и военный деятель. Пользовался огромным доверием Павла I и Александра I, особенно во второй половине царствования Александра I («аракчеевщина»). Реформатор русской артиллерии, военный министр (1808—1810), организатор и главный начальник военных поселений.
  • Полководцы времён Отечественной войны 1812 года: Кутузов, Ермолов, Тормасов, Раевский, Багратион, Платов Барклай-де-Толли,
  • Руководители партизанских отрядов во время Отечественной войны 1812 года крестьяне: В. Кожина, Г. Курин, Е. Четвертаков; офицеры: А. Фигнер, Д. Давыдов, А. Сеславин, И Дорохов
  • Деятели культуры: Пушкин, Жуковский (поэт, один из основоположников романтизма в русской поэзии), Карамзин (историк, крупнейший русский литератор эпохи сентиментализма. Создатель «Истории государства Российского» и повести «Бедная Лиза»), О. А. Кипренский (художник)
  • Мореплаватели: Ю. Ф. Лисянский и И.Ф. Крузенштерн - совершили первое русское кругосветное плавание (1803—1806 гг., корабли «Надежда» и «Нева»)
  • Архитекторы:

А. Н. Воронихин - русский архитектор, представитель классицизма, один из основоположников русского ампира. Андрей Воронихин родился в семье крепостных крестьян, принадлежавших графу А. С. Строганову. Главное творение - Казанский собор в Санкт-Петербурге. В числе других работ архитектора — дом Государственного казначейства, здание Горного института, колоннады и каскад в Петергофе, интерьеры дворцов в Стрельне, Гатчине и Павловске, а также парковые сооружения в этих дворцово-парковых ансамблях

А. Д. Захаров - русский архитектор, представитель стиля ампир. Создатель комплекса зданий Адмиралтейства (1805-1811 гг.) в Санкт-Петербурге

К. И. Росси - архитектор времён правления Александра I и Николая I. Основные работы архитектора в Санкт-Петербурге: ансамбль Михайловского дворца с прилегающими к нему садом и площадью (1819—1825), ансамбль Дворцовой площади со зданием Главного Штаба и триумфальной аркой (1819—1829), ансамбль Сенатской площади со зданиями Сената и Синода (1829—1834), ансамбль Александринской площади со зданиями Александринского театра, нового корпуса Императорской публичной библиотеки (1827—1832)

Монферран - архитектор французского происхождения, 40 лет живший и работавший в России (время правления Александра I и Николая I). Создатель Исаакиевского собора (1818-1858) и Александровской колонны (1828—1834) в Санкт-Петербурге


Виртуальный класс по истории школы №185 города Нижнего Новгорода

Персональные инструменты
Инструменты