Виртуальный класс школы №185 по истории/Крестьянский вопрос

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

* Виртуальный класс по истории школы №185 города Нижнего Новгорода

Учитель Серебренникова Татьяна Владимировна

Павел I

1797 - Манифест о трехдневной барщине. (Ограничение использования крестьянского труда тремя днями в течение каждой недели и запрещавший принуждать крестьян к работе в воскресные дни)

Какие ещё были предприняты меры в отношении крестьян для облегчения их положения? 1)Запрещено на продавать крестьян без земли, разделять семьи при продаже, было запрещено продавать дворовых людей 2) Была отменена разорительная для крестьян хлебная повинность и прощена недоимка подушной подати; 3) Началась льготная продажа соли 4) Губернаторы должны были следить за отношением помещиков к крестьянам. В случае жестокого обращения с крепостными губернаторам было предписано докладывать об этом царю;

Политика Павла I в отношении крестьянского вопроса была противоречивой. При нём была массовая раздача казённых земель с крестьянами в качестве пожалований (530 тыс человека за 4 года правления), но вместе с тем принимались меры, которые несомненно способствовали улучшению жизни крестьян. Можно сказать, что для крестьян царствование Павла ознаменовало собой начало новой эры; росту крепостничества был положен конец, постепенно начался переход к полному освобождению крестьян, завершившийся реформой 1861 года

Александр I

1803 - Указ Александр I о вольных хлебопашцах (Помещики получили право освобождать крепостных крестьян поодиночке и селениями с выдачей земельного участка.)

В правление Александр I было разработано несколько проектов отмены крепостного права в масштабах всей России (например, проект А.А. Аракчеева (1818 г.) о покупке государством помещичьих земель и наделение крестьян землёй по две десятины на душу). Но, эти проекты оказались неосуществлёнными, а освобождение крестьян произошло только в прибалтийских губерниях (1816 - в Эстляндии (Эстония), в 1817 - в Курляндии (Латвия), в 1819 - а Лифляндии (Литва))

Николай I

"Я не хочу умереть, не совершив....отмены крепостного права" - сказал Николай I. Но, крепостное право он так и не отменил!

При Николае I действовало девять секретных комитетов по крестьянскому вопросу, которые по словам М. Бродкина "изрешетили и расшатали устои крепостной жизни"

Крестьянский вопрос в правление Николая I

Запрещалось:

  • продавать крестьян с публичного торга с разделением семей, дарить крестьян, платить ими частные долги,
  • продавать крестьян без земли,
  • покупать крестьян дворянам, не имеющим земли

1842 - Указ об обязанных крестьянах.(По соглашению помещиков с крестьянами, утверждавшемуся правительством, крестьяне приобретали личную свободу. За помещиками сохранялось право вотчинной полиции. Земля оставалась в собственности помещика, предоставлявшего крестьянам надел за «соразмерный» оброк или барщину.)

1837 -1841 Реформа управления государственными крестьянами П. Киселёва.

Цели реформы: 1) Поднять благосостояние крестьян 2) Сделать крестьян исправными налогоплательщиками 3) Показать помещикам пример управления

Содержание реформы государственных крестьян:

1. упорядочение налогообложения

2. введение крестьянского самоуправления (избрание крестьянами должностных лиц сельского управления - старшин, сотских десятских; для разбора мелких мирских тяжб избирались сельские и волостные суды)

3. наделение мелоземельных крестьян землёй

4. улучшение социальной сферы - строительство школ, медицинских пунктов, дорог

Управление государственными крестьянами было передано специально созданному Министерству государственных имуществ

1847-1848 - Инвентарная реформа. Проводилась в ряде губерний Правобережной Украины. Сущность: были составлены "инвентари" - описания помещичьих имений с точной фиксацией наделов и повинностей крестьян с целью их ограничения

* Виртуальный класс по истории школы №185 города Нижнего Новгорода

Персональные инструменты
Инструменты