Виртуальный класс по истории школы №185 города Нижнего Новгорода/Опричнина

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Виртуальный класс по истории школы №185 города Нижнего Новгорода

Руководитель: Серебренникова Татьяна Владимировна

Что такое опричнина

В широком смысле опричнина — это порядок управления, характерный для Русского государства в период с 1565 по 1572 год, который сопровождался террором и репрессиями.

В узком смысле опричнина – это часть государства, которую выделил Иван Грозный в личное управление.

Опричники полностью подчинялись царю. Они совершали различные карательные операции, для устрашения населения.

История происхождения слова "ОПРИЧНИНА". Изначально так назывался удел, выделявшийся вдове умершего князя после раздела его владений. Все владения князя переходили к его наследникам по мужской линии «опричь» (кроме) того, что выделялось вдове. Таким образом, слово «опричь», лежащее в основе понятия, буквально означает «кроме».

Цель, сущность и характерные черты опричнины

Цель опричнины – укрепление личной власти царя, используя метод усиления власти путем террора.

В годы опричнины государство было и поделено на:

1. опричнину – часть государства, которой управлял царь,

2. земщину – название части территории Русского государства, не включённой царём Иваном IV Васильевичем Грозным в опричнину. Здесь властью была Боярская Дума.

Характерные черты опричнины:

1. Разделение территории государства на две неравнозначные части — опричнину и земщину. Неравноценность их заключалась в том, что в царский удел отошли преимущественно районы, богатые солью, что создавало экономическую базу опричнины.

2. Создание на территории опричнины Ивана IV особой Боярской думы, земщиной же управляла прежняя Боярская дума.

4. Создание особого опричного войска, которое выполняло роль не только личной стражи царя, но и участвовало во многих боевых операциях.

5. Ограничение влияния на политическую жизнь представителей знатных княжеских и боярских родов, которые не получили ключевых должностей в опричном дворе.

6. Появление у царя новой резиденции — Александровой слободы, которая стала неофициальной столицей образовавшегося опричного государства.

Изменение земельных отношений во время опричнины

Раздел государства на земщину и опричнину подразумевал передел земли внутри страны. Проживавшие на территории земщины, но перешедшие на службу в опричное войско землевладельцы должны были оставить свои земли, получив взамен земли на территории опричнины. Люди, составлявших войско или административный аппарат земщины, лишались своей собственности в опричных землях, которая переходила в распоряжение царя. Своих вотчин лишились не только бояре и служилые люди, но и княжеские рода потомков Рюрика. Их родовые владения были насильственно включены в опричнину. Исследователи сходятся во мнении, что наибольший ущерб опричная политика нанесла именно этой категории землевладельцев. Перераспределение земельных владений позволяло царю уменьшить удельный вес вотчинных родовых земель и увеличить площади поместных Т.О. усиливалась зависимость служилых людей от воли монарха.

Опричный террор

От опричнины пострадали представители разных слоев населения. Но, основной удар в годы опричнины, безусловно, наносился по правящему слою — княжеским родам, видному боярству и приказным людям.

Митрополит Филипп Колыяев, который осудил опричнину, был задушен опричником Малютой Скуратовым. Самым кровавым событием опричнины стала шестинедельная расправа опричников над жителями Новгорода (1570 год). По дороге на Новгород опричники также подвергли разгрому города Клин, Торжок, Тверь.

Причины отмены и итоги опричнины

В 1572 году опричнина была отменена царем. Иван Грозный запретил всем упоминать слово опричнина, а многие опричники были преданы суду и казнены.

Причины отмены опричнины

1) Опричное войск утратило свою боеспособность и не могло самостоятельно противостоять набегам крымских татар, в результате чего в 1571 г. Москва была сожжена, а в 1572 году в битве при Молодях татар смогло разгромить только объединенное войско земщины и опричнины;

2) Опричнина привела к серьезному социально-экономическому кризису, запустению и разорению многих земель;

3) Опричнина стала одной из причин поражения России в Ливонской войне, так как подорвала экономический потенциал страны и снизило ее боевой потенциал;

4) Опричники вызывали всеобщий страх и ненависть всех слоев населения и использовали свое положения для грабежа населения, что вызвало рост социальных противоречий.

Итоги (последствия) опричнины: 1)укрепление личной власти царя 2)ликвидации пережитков феодальной раздробленности,

Негативные последствия опричнины:

1. хозяйственное разорение страны,

2. ослабления обороноспособности, ослабление войска

3. нарушение работы государственного аппарата,

4. дальнейшее закрепощение крестьян (в 1581 году были установлены заповедные лета - временный запрет на крестьянские переходы в Юрьев день)

5. отток населения из центральных районов страны на окраины


Виртуальный класс по истории школы №185 города Нижнего Новгорода

Персональные инструменты
Инструменты