Верченко, Иван Яковлевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Верченко Иван Яковлевич
Верченко И.Я. FOCUS.gif
доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент АПН СССР
Дата рождения: 11 сентября 1907
Место рождения: село Ивановка, Ивановский район, Ворошиловоградская (ныне Луганская) область
Дата смерти: 15 ноября 1995
Место смерти: Москва

Верченко Иван Яковлевич (1907-1995) - выдающийся советский математик, криптограф и педагог, доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент АПН СССР.

Родился 11 сентября 1907 г. в селе Ивановка Ивановского района, Ворошиловоградской (ныне Луганской) области, по национальности - украинец, по социальному происхождению - из рабочих.

По окончании университета поступил в аспирантуру научно-исследовательского института математики при МГУ. Его научным руководителем в аспирантуре был академик А.Н. Колмогоров.

В 1947 г. в связи с усилением в стране работ по развитию систем закрытой связи и в связи с привлечением к этим работам высококвалифицированных специалистов в области математики, физики и техники И.Я. Верченко приглашается Управлением Кадров ЦК ВКП(б) на работу в органы Министерства Государственной Безопасности СССР. С учетом его высокой квалификации специалиста-математика он был направлен на наиболее важный и сложный участок исследовательской работы по вопросам анализа и синтеза машинных шифрсистем.

Открытия

В послевоенный период в стране велась большая работа по реорганизации шифровальной и дешифровальной службы, по выведению ее на более высокий научно-технический уровень. Так, 21 января 1948 г. Постановлением Совета Министров СССР в МГБ была создана так называемая Марфинская лаборатория для разработки аппаратуры засекречивания телефонных переговоров гарантированной стойкости. Постановлением предполагалось, что к работе в лаборатории наряду с опытными специалистами отдела правительственной связи и отдела оперативной техники МГБ будут использованы и заключенные. Подробно о Марфинской лаборатории можно прочитать с точки зрения заключенного у А.И.Солженицына («В круге первом»), который называет ее «Шарашкой», а с деловой точки зрения – у К.Ф. Калачева («В круге третьем»). Мы здесь упоминаем о Марфинской лаборатории, в основном, в связи с тем, что к ее работе имел непосредственное отношении и И.Я. Верченко. Заметим, что здесь уже во второй раз пересеклись жизненные пути И.Я. Верченко и писателя А.И. Солженицына. Первый раз это было в Ростовском на Дону университете, где доцент Верченко читал лекции по математике студенту Солженицыну. К концу 1948 г. в Марфинской лаборатории работали 490 человек и в том числе 280 заключенных. Вместе с тем в ее составе явно недоставало специалистов-криптографов, без которых трудно было решать вопросы стойкости разрабатываемой аппаратуры. В связи с этим руководитель лаборатории обратился к руководству МГБ с просьбой о временном прикомандировании к ним специалистов 6 Управления. Одним из таких прикомандированных и оказался И.Я. Верченко. Он был назначен руководителем созданной в 6 Управлении группы из 29 человек для анализа и экспертизы шифраторов, разрабатываемых в лаборатории. Эта группа работала с июля 1949 г. по январь 1950 г. Группа работала в тесном контакте с инженерами разработчиками лаборатории. По словам К.Ф. Калачева «Хорошей слаженной работе мы в значительной мере обязаны доброжелательному отношению руководителя группы И.Я. Верченко». Работа Марфинской лаборатории была успешной. В итоге ее сверхнапряженной работы была решена сложнейшая научно-техническая проблема создания стойкой аппаратуры для засекречивания телефонных переговоров на линиях ВЧ-связи, опытные образцы которой были приняты высокой правительственной комиссией 29 июля 1950 г. К.Ф. Калачев, отмечая большую роль экспертной группы 6 Управления МГБ в создании аппаратуры, подчеркивает также, что она «…внесла большой вклад в создание нового направления в криптографии…», и далее: «Особо здесь следует отметить помощь со стороны И.Я. Верченко».

Переломным моментом в реорганизации всей криптографической службы страны явилось решение политбюро ЦК ВКП(б) от 19 октября 1949 г. о коренной перестройке работы Специальной службы МГБ СССР и создании Главного управления Специальной службы (ГУСС) при ЦК ВКП(б), в ведение которого было передано и 6 Управление МГБ. Тем самым существенно повышался «статус» криптографической службы и создавались более благоприятные условия для ее дальнейшего развития. Этим же решением была создана Школа криптографов, которая в августе 1950 г. была отнесена к высшим учебным заведениям 1-й категории и стала называться Высшей школой криптографов. Очень важно, что еще на подготовительном этапе этой реорганизации было принято постановление Совета Министров СССР об организации закрытого отделения механико-математического факультета МГУ по подготовке специалистов по математике и физике для ГУСС. Указанным решением ЦК было предусмотрено также создание в рамках ГУСС двух научно-исследовательских институтов. В начале 1950 г. создается НИИ-1, и И.Я. Верченко назначается заместителем начальника по научной работе этого института. В составе НИИ-1 предусматривались ученый совет, аспирантура и специальная научно-техническая библиотека. Первый набор в аспирантуру состоялся в октябре 1955 г. В январе 1952 г. создается НИИ-2, в которое включаются, в частности, и специалисты Марфинской лаборатории, кроме заключенных.

Высшая Школа криптографов с 1954 г. стала называться Высшей Школой 8 Главного Управления КГБ.

По словам самого И.Я. Верченко, он в апреле 1953 г. на одном из высоких совещаний, в присутствии Л.П. Берия, вступил в полемику по вопросу о существовании абсолютно стойких шифров. После этого по указанию Берия он был освобожден от работы в органах госбезопасности в связи с переходом на педагогическую работу по специальности.

В 1962 г. И.Я. Верченко при содействии Отдела науки ЦК КПСС удалось вернуть на работу в органы КГБ. 5 июля 1962 он был назначен на должность начальника кафедры высшей математики технического факультета Высшей школы КГБ, а в мае 1963 – на должность начальника технического факультета.

В январе 1968 г. по представлению Высшей Школы КГБ и при поддержке МГУ им. М.В. Ломоносова и МГПИ им В.И. Ленина он был избран членом-корреспондентом Академии педагогических наук СССР. В 1971 г. «За положительные результаты в работе по обеспечению госбезопасности и в связи с 50-летием специальной службы КГБ СССР» награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

С 1972 г. по 1986 г. Иван Яковлевич работал заведующим кафедрой Высшей математики и читал лекции по математическому анализу в Московском институте электронного машиностроения. Частично в этот период, а также и после 1986 г. он читал лекции по математическому анализу на родном ему техническом факультете Высшей Школы КГБ.

Иван Яковлевич Верченко скончался на 89-м году жизни 15 ноября 1995 года.


Список научных работ

1. «О точках разрыва функций двух переменных», опубликована в «Докладах Академии Наук СССР» № 3, 1934 г. (В соавторстве с А.Н. Колмогоровым).
2. «Продолжение исследований о точках разрыва функций двух переменных», опубликована в «Докладах Академии Наук СССР» № 7, 1934 г. (В соавторстве с А.Н. Колмогоровым).
3. «О геометрических свойствах множеств» опубликована в «С.К. Akad. Sci. Paris» № 20, 1935 г.
4. «Об ациклических континиумах, непрерывно отображаемых в себя без неподвижных точек», опубликована в «Математическом сборнике» 8 (50) 2, 1940 г.
5. «О поверхностной мере множеств», опубликована в «Математическом сборнике» 10 (52), 1-2, 1942 г.
6. «Об относительном дифференцировании функций множеств», опубликована в «Докладах Академии Наук СССР» № 67; 3, 1949 г.
7. «Исследования по теории площади поверхностей вида z=f (x,y)», опубликована в «Докладах Академии Наук СССР» № 68; 1, 1949 г.
8. «О континиумах отображений в себя без подвижных точек». Неопубликовано. 9. «О поверхностной мере множеств». Не опубликовано.

Источники

ruskrypto.narod.ru/
www.verchenko100.ru/

Персональные инструменты
Инструменты