Венецкий, Иван Иванович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Венецкий Иван Иванович

Венецкий Иван Иванович мой прадед по линии отца родился в д. Медведовское 19 февраля 1906 г. Женился на моей прабабушке Александре Степановне, у них было семеро детей: Валентин, Юрий, Галина, Нина, Леонид, Геннадий, Александр. Поженились они в трудное время коллективизации, оба из богатых, но уже раскулаченных семей. Родители ничего не могли дать детям, поэтому они вступили в колхоз одними из первых, нужно было как-то жить. Дом построили в д. Щепинское. До начала Великой Отечественной войны прадед Иван работал сначала рядовым колхозником, потом бригадиром.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война прадеду Ивану было 35 лет. Прадеда в числе других жителей д. Медведовское призвали на фронт 5 ноября 1941 года. В мае 1943 года пришло письмо о том, что он пропал без вести. Его имя вошло в Книгу Памяти Нижегородской области.

По записям моего деда я выяснил, что воевал мой прапрадед в 118 стрелковой дивизии. 118 стрелковая дивизия в составе Западного фронта вела непрерывные наступательные действия с 4 августа по 12 сентября 1942 года. За 41 сутки было проведено 44 боя, освобождено 84 населённых пункта Калининской и Смоленской областей. После месячного отдыха и пополнения личного состава дивизия заняла оборону в районе Белогурово, Табаково, Михеево Калининской области и удерживала рубеж до марта 1943 года. 2 марта 1943 года 118 дивизия прорвала укреплённую полосу немцев под Ржевом, положив начало общему наступлению войск 31 – ой армии Западного фронта. За 18 суток, в условиях весенней распутицы и бездорожья, дивизия прошла с боями около 180 км. Освободив до 160 населенных пунктов, преодолев четыре водных преграды. Она способствовала освобождению городов Ржева и Сычёвки, участвовала в освобождении города Дорогобужа, перерезала важную железнодорожную и шоссейную магистраль Москва – Минск. 10 апреля 1943 г. за образцовое выполнение заданий командования 118 стрелковая дивизия преобразована в 85 гвардейскую стрелковую дивизию. Вот в эти героические события мой прадед Венецкий Иван Иванович был тяжело ранен, контужен и попал в плен к фашистам. Домой пришло казенное письмо о том, что рядовой Венецкий И.И. пропал без вести. Прабабушка, прочитав письмо, рухнула на пол без чувств, три дня не вставала, но надо было жить, растить детей. Прабабушка Шура все время молилась, она не верила, что ее Ваня погиб, просила у Бога чуда и чудо свершилось. В письме моему деду от землячки написано: « Геночка, не забывай своих родителей, помнишь, как твоя мать привезла домой контуженого отца, как она за ним ухаживала. Помни об этом и рассказывай своим детям»

Дед помнил и рассказывал. Эти рассказы я помню с раннего детства.

«Когда началась Великая Отечественная война, прадед Иван Иванович был призван на защиту Родины. Дома осталась семья, дети. Трудно пришлось бабушке одной с ребятишками, было нечего есть, ели куколь и лебеду, гнилую картошку, собранную весной на полях, клеверные головки. Работали круглые сутки. Прабабушка опухала от голода, отдавала последние крохи своим детям. Брат-двойняшка моего деда Леонид умер в начале войны. А прадед Иван Иванович, тяжело раненный и контуженый, попал в плен к фашистам. Спасла от концлагеря прадеда наша фамилия Венецких, в большинстве случаев наша фамилия имеет польское происхождение и формируется либо из самой Польши, либо из соседних с ней государств. Поэтому немцы решили, что он поляк и прадеда отправили в Польшу. Там он попал в работники к поляку. Хозяин увидел, что пользы от больного работника немного. Видимо, он был внутри человеком добрым, поэтому посадил прадеда в поезд и отправил на Родину. Сколько времени скитался по поездам прапрадед, он не помнил, но все-таки добрался до железнодорожной станции Урень. Здесь его вновь приютили добрые люди и написали моей прабабушке письмо в д. Медведовское. Прабабушка, как получила письмо, сразу же, запрягла лошадь и поехала в Урень за прадедом. Две недели ехала она на лошади, такие были дороги. Приехала в г. Урень, нашла дом, где ждал ее прапрадед. Вошла в дом, прапрадед сидел у окна в красной рубахе, наверное, он ждал ее, свою ненаглядную жену Александру. Увидев прабабушку, он заплакал, и долго повторял: «Прости меня». Он вернулся домой, потому, что его ждала моя прабабушка, его звала родная тумбасовская земля. Дома прабабушка выхаживала его как могла. Прапрадед всегда сидел у окна, всегда угрюмый, хмурый и молчаливый и курил. Он практически ни с кем не общался, документы не восстанавливал, просто жил. Поэтому и фотографию прадеда я найти не смог.

Длительное время возвратившиеся из немецкого плена советские люди сталкивались с ущемлением своих прав. На местах к ним относились как к предателям. Они отстранялись от участия в политической жизни, их не считали участниками войны. Даже после смерти Сталина мало что изменилось в положении бывших военнопленных. И лишь в 1956 г. была сделана попытка изменить отношение к тем из них, которые не совершали никаких преступлений. И лишь через 50 лет после Великой Отечественной войны, в январе 1995 г., Президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин подписал Указ «О восстановлении законных прав российских граждан - бывших советских военнопленных и гражданских лиц, репатриированных в период Великой Отечественной войны и в послевоенный период», по которому бывшие военнопленные получили статус участника Великой Отечественной войны. На них в полном объеме распространяется федеральный закон «О ветеранах», принятый Государственной Думой 16 декабря 1994 г., но до этого мой прадед не дожил. Умер Венецкий Иван Иванович 6 декабря 1966 года».

Персональные инструменты
Инструменты