Васильева, Зинаида Ивановна

Бабушка Васильевых Анны и Жени (по папиной линии), мама Васильева Виктора Михайловича. Девичья фамилия Кудряшова. Родилась 14 июня 1925 года в Порхове Псковской области. Вскоре вся семья переехала в п. Полоное. В семье было 7 детей: 4 девочки и 3 мальчика. Отец был рабочим на спиртзаводе в Полоное, а мать была свинаркой. На спиртзаводе произошла авария, в которой трагически погиб глава семьи, отец Зинаиды Ивановны. Все тяготы жизни легли на плечи ее матери. Когда Зине было 13 лет, не стало и матери. Окончила только 8 классов. В детские годы очень любили играть в лапту, фантики, считалки, прятки, ходили на ходулях, купались, ныряли, соревновались, катались на санках, нравилось ухаживать за телятами. Зинаида Ивановна участвовала в художественной самодеятельности. Очень нравилось танцевать. Ткани на костюмы не было, выписывали со склада мешки, их красили, а потом из них шили танцевальные костюмы. В 16 лет началась война.Вся молодежь Полоное гнала свиней и крупный рогатый скот до города Боровичи Новгородской области, в совхоз «Прогресс». Выгнали около 7 тыс. свиней и 600 дойных коров. Лето было очень жаркое, по дороге много свиней пало. Когда сдали весь скот, то разъехались кто куда. Зинаида Ивановна с двумя своими сестрами и другими семьями эвакуировалась в Узбекистан. Ехали туда в товарных вагонах, а на остановках им приносили суп. Когда приехали, всех направили в совхоз «Нияз Батыр». Жили в Узбекистане в жилище, напоминающем юрту, их называли кибитками. Пол земляной, крыша покрыта камышом, наверху дырка для того, чтобы выходил дым от костра. В кибитке был сколочен низкий стол, под ним выкапывалась ямка, она наполнялась тлеющими углями. На ночь стол накрывался одеялом и вокруг него ложились на подстилки, ногами к теплу. Питались супом, который назывался «шурпа». Суп был темный и скользкий, поэтому его пили кружками из ведра. Этот суп варили из джугары – круглой белой крупы. В заброшенных садах росли абрикосы, урюк и тутовые деревья, в колхозе были виноградники. Подкреплялись ягодами и фруктами. В Узбекистане Зоя Сафроновна работала на уборке хлопка, ей это очень нравилась, было красиво и интересно. Потом устроилась работать прачкой в эвакуированный Киевский детский дом Ленинградского района. После окончания войны, в июле 1945 года, уехали на Родину в Псковскую область. Когда приехали – ужаснулись. Везде развалины, все разрушено. Больше было девчат, все взялись за работу, вскоре вступили в комсомол. Делали все, что давали, что просили. Днем работали на своей работе, а ночью, при свете фар, обмолачивали зерно. Работала в совхозе "Полоное" Порховского района Псковской области. в 1968 году становится главным бухгалтером.На этой должности работала до 1980г., после чего пошла на заслуженный отдых. Васильева Зинаида Ивановна - ветеран Войны, ветеран труда. Сейчас ей 84 года.