Ванеев, Вячеслав Георгиевич

Ванеев Вячеслав Георгиевич, чемпион СССР 1954 года в эстафетной лыжной гонке среди юношей, Заслуженный тренер РСФСР, тренер сборной СССР по лыжным гонкам, тренер Школы высшего спортивного мастерства.

Родился в 1936 году в городе Кирове. Лыжами Вячеслав Георгиевич начал заниматься, потому что выбор был невелик, да и лыжи были доступны и популярны. Да и жил он вблизи Заречного парка, где были прекрасные условия для занятия лыжами. Занимались также и на стадионе у школы № 29 (современной Вятской гуманитарной гимназии) под руководством Веры Дмитриевны Барбашовой.

В 1954 году в Кирове проводился чемпионат СССР среди юношей. И юный Вячеслав Ванеев завоевал на них титул чемпиона в эстафетной гонке.

Ванеев Вячеслав Георгиевич окончил спортивный факультет Кировского государственного педагогического института. Два года провёл на Камчатке, в 1961 году вернулся в Киров, пришел в спортивое общество «Спартак». Стал первым в области спартаковским тренером по лыжам. Подготовил многих мастеров спорта, в том числе и чемпиона Олимпийских игр Юрия Скобова.

В 1968 году формировалась сборная команда СССР для участия в первом Чемпионате Европы среди молодежи, и его пригласили тренером в сборную. Он работал на этом посту с 1968 по 1980 год. Как говорит сам Вячеслав Георгиевич: «Работа в сборной -наиболее интересный и важный этап продолжительностью 13 лет, счастливый период моей профессиональной жизни. Работа с сильными молодыми гонщиками доставляла огромное удовольствие. Возможность быть участником крупнейших соревнований Европы и мира, наблюдать, делать выводы из того, что видел, умножать знания - великое дело. Довелось побывать во Франции, Италии, ФРГ, Финляндии, в странах Скандинавии, в Канаде, Японии».

С 1983 года Ванеев долгое время работал в Школе высшего спортивного мастерства.

Как сказал Машковцев Игорь Павлович: «Ванеев – это тренер века! Его вклад в лыжные гонки очень велик. Ни один тренер в Кировской области не воспитал олимпийского чемпиона и нескольких чемпионов Европы! И за прошедшие 10 лет я не видел ещё ни одного тренера, который бы внёс подобный вклад в лыжные гонки».

Проект Вятские олимпийцы