Дата рождения: 26 июня1925
Место рождения: село Челищево,Рослятинского р-на,Вологотской обл.
Дата смерти: 10 января 1970

Детство и учеба

Павел Иванович Беляев родился 26 июня 1925 года в селе Челищево Рослятинского (ныне Бабушкинского) района Вологодской области. В 1932 году семья Беляевых переехала в село Миньково Бабушкинского района. В том же году он пошел в школу. В 1938 году семья переехала на Урал, в город Каменск-Уральский. Когда началась Великая Отечественная война, юноше исполнилось шестнадцать лет. Павел с комсомольским билетом пришел в военкомат проситься на фронт. Не взяли. В 1942 году, окончив 10 классов средней школы № 30 г. Каменск-Уральский, поступил работать на завод токарем. В мае 1943 года П. И. Беляев получил направление в школу летчиков, добровольно вступил в ряды Советской Армии и был направлен в Ейское военное авиационное училище летчиков, которое окончил в 1945 году.

В школе курсантов знакомили с основами летного дела, учили летать на ПО-2 и УТ-2. Через год Павел начал летать.

Война и полеты

Летчиком-истребителем участвовал в советско-японской войне (август-сентябрь 1945 г.) Затем проходил службу в частях Военно-воздушных сил СССР. С 1956 года учился в Военно-воздушной академии (ныне имени Ю.А.Гагарина), которую окончил в 1959 году. В 1960 году был зачислен в отряд космонавтов (1960 Группа ВВС № 1). Проходил подготовку к полетам на кораблях типа «Восток» и «Восход». 18-19 марта 1965 года совершил космический полет в качестве командира корабля «Восход-2». Во время полета второй пилот корабля А.А.Леонов совершил первый в мире выход в открытый космос. При посадке корабля «Восход-2», из-за отклонений в работе системы ориентации корабля на Солнце, П.И.Беляев вручную сориентировал корабль и включил тормозной двигатель. Эти операции были выполнены впервые в мире. Полет продолжался 1 сутки 2 часа 2 минуты 17 секунд. В последующие годы проходил подготовку к полетам на кораблях типа «Союз». Герой Советского Союза. Награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды и медалями. Герой Социалистического Труда НРБ. Герой Труда СРВ. Герой МНР. Награжден многими иностранными орденами и медалями. Награжден золотой медалью имени К.Э.Циолковского АН СССР. Был избран почетным гражданином городов Калуга, Пермь, Вологда (Россия).

Источники