Белый аист

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Белый аист - Ciconia сiconia L.

Отряд: Аистообразные - Ciconiiformes

Семействo: Аистовые - Ciconiidae

Статус: Категория В2 - редкий вид, находящийся на границе ареала. Внесен в Красную книгу Владимирской области, список редких видов Республики Мордовия. Краткое описание внешнего вида: Крупная птица (размах крыльев более полутора метров). Окраска контрастная: преобладает белый цвет, маховые перья черные, клюв и ноги красные [1]. У молодых птиц клюв и ноги черные. Полового диморфизма в окраске не наблюдается [2].

Распространение: Встречается в Европе, Малой Азии, Закавказье, Средней Азии, а также в Северо-Западной Африке [2]. В Европе распространен в лесной и лесостепной зоне от Восточной Франции до Кировской области. Во второй половине XX века отмечены расширение ареала на восток и депрессия популяций в западной части ареала [3, 4]. В Нижегородской области вид не встречался до середины 1970-х гг. Начиная с 1976 г. аистов в гнездовой период видели в Тоншаевском, Ковернинском, Городецком, Лысковском, Воротынском, Вачском, Дальнеконстантиновском, Большемурашкинском, Пильнинском, Спасском р-нах. Гнезда белого аиста выявлены и обследованы специалистами в 1990 г. в Тоншаевском р-не и в 2000 г. в Спасском р-не. В период пролета и кочевок отмечен в Варнавинском, Тонкинском, Шарангском, Воскресенском, Ковернинском, Городецком, Воротынском, Вознесенском р-нах [5-7].

Численность и тенденции ее изменения: Белый аист в Нижегородской области - нерегулярно гнездящийся вид. Число одновременно гнездящихся пар, по-видимому, никогда не превышало трех-четырех. В настоящее время точных данных о численности нет, можно предполагать на территории области гнездование одной - трех пар. Гнезда в большинстве случаев существовали не более одного сезона (максимум - до пяти лет) [6]. Места обитания: Обитатель открытых пространств в лесной и лесостепной зонах [1]. Гнездится обычно в небольших сельских населенных пунктах на крышах построек, водонапорных башнях, столбах и т. п. [3].

Особенности биологии: Синантропный вид. Моногам. В сезоне одна кладка, в которой от 1 до 7 яиц (в среднем 4). Насиживают самец и самка поочередно в течение 32-38 дней. Птенцы покидают гнездо в конце июля - начале августа. После вылета птенцов вся семья держится вместе до отлета на зимовку в конце августа - начале сентября. Питаются аисты земноводными, рыбой, водными беспозвоночными, реже мелкими млекопитающими. Аисты, гнездящиеся в европейской части России, зимуют в Африке.

Основные лимитирующие факторы: Преследование со стороны человека, уничтожение гнезд и птиц [3, 6]. Гнездо в Тоншаевском р-не после нескольких лет успешного выведения птенцов было покинуто птицами после того, как по ним сделали несколько выстрелов проезжие отдыхающие [6]. Принятые меры охраны: Нет.

Необходимые меры охраны: Пропаганда охраны вида. Установка гнездовых платформ.


Источники информации: 1. Беме и др., 1996. 2. Makatsch, 1980. 3. Красная книга Московской области, 1998. 4. Дылюк, Галченков, 2000. 5. Бакка, Бакка, 1991б. 6. Бакка и др., 2000. 7. Л. М. Новикова, Н. Ю. Киселева (личное сообщение). 8. Мальчевский, Пукинский, 1983. Составители А. И. Бакка, С. В. Бакка.

Персональные инструменты
Инструменты