Безруков, Виктор Никифорович

Жизнь замечательных людей

Родился Виктор Никифорович 31 марта 1928 года в Приморском крае, Хасанском районе, с. Астраханка (его предки – первые переселенцы из г. Астрахань).

Деревня расположилась на берегу озера Ханка. Это удивительно красивые, живописные места. Родители работали в колхозе. В семье было 8 детей. Если сказать, что жили бедно –значит не сказать ничего. Но самое страшное – голод 1933-1935г. Как его переживали – страшно вспомнить.

В 1936 году, чтоб поправить материальное положение семьи , или, правильнее сказать, выжить, родители завербовались на работу. Так семья Безруковых приехала в Хабаровский край, в село Аван. Здесь Виктор Никифорович учился в 7-летней школе. Учился хорошо, особенно давались физика, география, история, Литература.

В 1941 году семья переехала в город Вяземский. Но тут грянула война. Ушел на фронт отец . учиться ,когда идет война –непростительная роскошь, пришлось идти работать , так как надо помогать семье . Устроился подмастерьем слесаря в железнодорожное депо .

Первую свою награду 100 рублей и две бараньи головы (из Монголии поступала помощь в виде бараньего мяса, головы отдавали в награду отличившимся работникам) Виктор Никифорович получил в 15 лет за устранение армии на молоте. Впервые за эти годы наелись досыта. Такое трудное было время. И вот, наконец, долгожданная ПОБЕДА. «Слезы сначала счастья на глазах, гордость за нашу Родину, ведь и мы были причастны к этой победе над врагом: Ремонтировали паровозы, которые отправлялись на фронт»,-вспоминает Виктор Никифорович. И как доказательство тому - благодарность за образцовую работу \1944г.\ и медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945.г.»

За годы службы в Уссурийском Гвардейском танковом полку (1950-1953г.г.) получил 45 поощрений, из них два отпуска по 10 суток.

После службы в рядах вооруженных сил опять вернулся в депо. Работал мастером, председателем профсоюзного комитета, редактором стенгазеты.

17 января 1963 года по просьбе директора сш.№20,начальника депо Виктор Никифорович перешел на работу в школу учителем трудового обучения. В школе не было нормальных условий для занятий, и по этому было решено строить своими силами мастерские на базе недостроенного гаража. Работали все вместе: учитель и ученики. И вот мастерская готова!

Под руководством Виктора Никифоровича Безрукова проведена большая работа по оборудованию школьных мастерских. Несколько станков школе подарило депо, а приспособления и другое оборудование делалось руками учителя и учеников. Изготовлено было 130 различных приспособлений, позволяющих быстро овладеть той или иной операцией, повысить качество работ.

В мастерской школы разместились механический, кузнечный, слесарный, деревообрабатывающий и столярный цеха, и в каждом у станков, верстаков, наковален — мальчишки, увлеченно работающие напильником, ножовками и рубанками.

На занятиях по труду добрая рука наставника терпеливо обучает своих учеников необходимым навыкам, прививает интерес к технике, воспитывает чувство бережного отношения к инструментам, материалам.

Школа была железнодорожная и рассматривалась как кузница кадров для Вяземского железнодорожного узла.

Важно было, чтоб ученики получали реальное представление о современном производстве, были морально, психологически и профессионально подготовлены к работе, которая им предстоит в будущем. За это время многие из его учеников выбрали профессию железнодорожника.

Поскольку обязательная программа по трудовому обучению не могла учесть всего разнообразия индивидуальных наклонностей и способностей ребят, в СОШ № 20 широко практиковалась внеклассная работа. Большое место занимали работа исследовательского характера, конструирование и моделирование. К примеру, члены кружка «Юный железнодорожник», сами разработав проект, смонтировали действующую модель «Вяземский железнодорожный узел». Около трехсот учащихся школы под руководством Виктора Никифоровича 6 лет работали над этим проектом.

Каждое лето ребята ездят в Хабаровск для прохождения практики на детской железной дороге. Виктор Никифорович был внештатным корреспондентом газеты «Дальневосточная магистраль» и радио-газеты «Амурские орлята»,сотрудничал с журналами «Наука и жизнь», «Школа и производство».

Награды

У В.Н.Безрукова 205 рационализаторских предложений которые внедрены используются на производстве. За свою трудовую жизнь получил 81 поощрение.

На выставке технического творчества 12июля 1972года в Хабаровске экспонат юных вяземских умельцев стал подлиннымуУкрашением и надолго приковал внимание посетителей.

Всего на этой выставке было представлено свыше 50 экспонатов, многие из которых заинтересовали специалистов дороги .И действительно, новшества ребят отличались оригинальным решением, простой и удобством в работе.

За участие, в краевой выставке детского технического творчества Виктор Никифорович был награжден дипломом 1 степени. В 80-е годы В.Н. Безруков побывал с докладами и на выставках В Свердловске, Ярославле, Ереване, Москве, Ростове-на-Дону и других городах.22 июня 1981 года он был участником У1 Всесоюзных педагогических чтений в Свердловске, где выступил с докладом «Применение нестандартного оборудования на уроках труда», за который получил Почетную грамоту. В апреле 1982 года на VI Всесоюзных педагогических чтениях в Ереване получил Почетную грамоту за доклад на тему «Развитие творческих способностей учащихся во внеклассной работе».Всего Виктор Никифорович участвовал в 54 выставках в разных городах СССР, из них 5- в Москве, на ВДНХ.

В.Н.Безруков и его ученики