Аспидов, Василий Георгиевич

«Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой» - поется в песне «Вечный Огонь» из известного фильма "Офицеры". В те далекие года война коснулась каждого, ворвалась в каждую семью. Не прошла она и мимо нашей семьи. Рассказы о той героической поре передавались в нашей семье из поколения в поколение. Своего прадеда, фронтовика, участника Великой Отечественной войны младшего сержанта Аспидова Василия Георгиевича я в живых не застал. Он родился в 1908 году в Москве, там прошло его детство, а умер еще до моего рождения, в ноябре 1981-го. Во время войны он лежал в госпитале после ранений. Взорвавшись на мине, его тело  пронзило множество осколков,  и  он  чудом остался в живых. Дедушка  был в тяжелом состоянии, но ему все же спасли жизнь. В госпитале ему так и не смогли вытащить все осколки. Придя домой с фронта, его долго мучили незаживающие раны. Уже через много лет после войны у него начали двигаться осколки, от них он и умер. Много о военной поре я слышал от своей мамы, а бабушка бережно хранит снимок военной поры, на ней мой прадед. Мама по праву гордится своим дедом, и я даже завидую ей, потому что она слушала его рассказы о войне.  « Про военные подвиги дед не любил рассказывать. Призвали его из Москвы. Свою военную службу он начал на Степном фронте под Сталинградом. Битва за Сталинград была жестокой, там он был ранен, но все же прошел всю войну до Берлина», - вспоминает мама.

Благодарность Сталина моему деду

За мужество и отвагу, проявленные в битве за Сталинград, прадед награжден медалью «За оборону Сталинграда» в 1944 году. Победа под Сталинградом была переломным этапом в ходе всей войны, и наша Армия после этих боев пошла в наступление. Вместе со всеми шел и наш прадед. Кем только не был он за это время: пулеметчиком и связистом, миномётчиком и стрелком. Вместе Четвертым Украинским фронтом прошел через три страны: Польшу, Румынию, Германию; участвовал при освобождении от немецких захватчиков многих городов: Киев, Харьков, Жмиринка, Варшава, Плоешти, Кюстрин, Бромберг, Штеттин, Лансберг, и наконец Берлин. Там прадед закончил войну. За образцовое выполнение заданий при взятии Берлина он был награжден орденом Красной Звезды, приказом Верховного Главнокомандующего от 02 мая 1945 года ему была объявлена благодарность и вручена медаль. «За победу над Германией». Охотнее дедушка рассказывал о том, как конвоировал военнопленных. У него даже было трофейное немецкое одеяло и велосипед, на который у нас храниться документ. Прадедушка был награжден множеством медалей как все участники Великой Отечественной войны. Я горжусь своим прадедушкой. Он был мужественным, сильным, храбрым и  отважным!

Автор статьи:--Игорь Пустынников 10:40, 14 апреля 2012 (MSK)