Архангельское, село (Нижегородская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


Файл:Категория- Изображения- село- Архангельское.jpg


Архангельское— село в Шатковском районе Нижегородской области , административный центр Архангельского сельсовета . село вытянулось вдоль реки Теша на 3 км. По всей его длине протянулась основная его улица Центральная, от которой расходятся другие. Файл:Категория Презентация село Архангельское.pdf

Содержание

История

Село ведёт свою историю с татаро-монгольского нашествия и связано с именем Ивана Грозного. Ему уже более четырехсот лет. Известно, что в давние времена на территории села было городище и селище татарское, то есть на территории села до 1552 г. Проживали татары. Существуют две версии о том, почему они здесь жили. Первая гласит о том, что они были оставлены одним из отрядов Батый, который, разгромив Волжские болгары, Мордва и другие народы, проживавших тогда между Волгой и Окой, для устранения оставшихся в живых и сбора дани. поражение русскими войнами на Куликовом поле в 1380 г под руководством Московского великого князя Дмитрия Ивановича, татарская орда раскололась на три самостоятельные ханства: Крымское, Астраханское и Казанское. Может быть тогда-то Крымский хан и оставил здесь часть своей орды, как форпост, чтобы они первыми встретили смертным боем русских или, как разведывательный отряд, который бы следил за действиями русских и своевременно доносил в Казань обо всём виденном и слышанном, а также и для того, чтобы держать в каком-то повиновении мордовский народ.

Почвы

Преобладающий тип почвы в районе — серые, бедные питательными веществами, лесостепные, дерново-подзолистые песчаные и супесчаные почвы (около 60 %). Около 40 % занимают выщелочные и оподзоленные черноземы.

Водные ресурсы

Наиболее крупной рекой района является Теша. Водный режим Теши относится к восточноевропейскому типу, для которого характерны высокое весеннее половодье, устойчивая летняя и зимняя межень, небольшие дождевые паводки.

Известные уроженцы

Николай Иванович Дружинин (1908—1979) — лейтенант Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).

Название

Первоначальное название села Кобылино. С 1800 г оно делится на две части — Архангельское и Никольское (Мисюрево), а с 1940 г село приобретает современное название — Архангельское.

Памятники истории

Могила Зорина Ивана Федоровича (1899-1966), Героя Социалистического Труда. Документ о принятии на госохрану № 471.

Памятник градостроительства и архитектуры

Троицкая церковь. Датировка объекта – 1810 год. Она построена на деньги помещика Левашева в 1776 году, этой церковной обители более двухсот лет.  До революции в селе были еще две церкви: Никольская и церковь Всех Святых. К сожалению, Никольская церковь была разрушена и переоборудована в сельский клуб. До сегодняшнего дня сохранилась одна из церковных стен бывшего сельского клуба.


Файл:Категория Изображение село Архангельское церковь.jpg

Образование

Также здесь находится Архангельская средняя школа. Это типовое двухэтажное здание, построенное в 1946 году. По сей день, школа является культурным воспитательным центром. Файл:Категория Изображение село Архангельское Школа.gif

Мемориальный комплекс

Святое место Архангельского- обелиск героев, павших в годы Великой Отечественной Войны. За годы Великой Отечественной войны из села ушли 950 человек, 6 из них - женщины. Обелиск представляет собой архитектурную композицию, которая включает в себе: барельеф Героя Советского Союза Дружинина Н.И., композицию "Скорбящая мать", обелиск в виде штыка, на четырех гранях которого написаны имена погибших сельчан. В дни празднования Победы здесь собираются ветераны войны, жители села, школьники, чтобы почтить память погибших за их светлое спокойное будущее.

Кипячий ключ

Визитной карточкой села является минеральный источник "Кипячий ключ". Вытекая из-под холма с красивым названием "Красная горка", он дарит всем, кто к нему приходит здоровье, отдых и радость. 


Источники

http://www.bankgorodov.ru/place/Selo_Arhangelskoe_Shatkovskii-raion_

http://lukped.narod.ru/internet/archangel/3.html

Персональные инструменты
Инструменты