Александр Гумбольдт

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

«Это один из тех гигантов, которых иногда посылает провидение, чтобы дать могучий толчок человечеству…»

Файл:Gumboldt.jpg

Александр Гумбольдт родился за двадцать лет до Великой французской революции, а умер в тот год, когда вышли из печати начальная часть книги « К критике политической экономии» К. Маркс и «Происхождение видов» Ч. Дарвина.

Им было написано 636 книг – исследований, трактатов по геологии, географии, горному делу, метеорологии, астрономии, физике, химии, физиологии, зоологии, сравнительной анатомии, археологии, этнографии, истории, политической экономии. Книги о вселенной, о соляных источниках и о флоре лишайников на скалах.

Родился 14 сентября в 1769 в Берлине. Назвали его Фридрих Вильгельм Генрих Александр. У него было два старших брата. Когда ему было полтора года, проповедник полка принца русского Иоахим Генрих Кампе рассказывал братьям Гумбольдтам про семь чудес света и бесстрашных путешественников. Александр рос хрупким, болезненным ребенком. Мать его считала тугодумом, брат Вильгельм считал его талантливым. В 1796 умерла его мать. Мальчик лишился отца в 10 лет. Дома была организована «гимназия» куда были привлечены известные ученые. К 18 годам сложился его характер.

Его обучали искусству – и он охотно изучал искусство, разбирался в нем так же хорошо и легко, как в анатомии мышц лягушки. Неплохо рисовал; выставил шестнадцатилетним, в Берлине эскиз «Дружба плачет над пеплом почившего». Только музыку, сходясь с братом, называл «общественным бедствием». (Сафонов. В. Гумбольдт. Изд-во ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия» – Москва. 1959

В марте 1790 г. Совершил первое путешествие из Майнца по р. Рейн. В 1793 г. Александр Гумбольдт поселяется в селении Штебен, вблизи Байрейта, где инспектирует рудники в трех горных округах – Найла, Вунзидель, Гольдкронах и посылает статистико-экономические отчеты в Берлин. На нем лежит и чугунолитейное производство, еще он занят солеварнями в Геробронне, фарфоровыми заводами в Брукберге, квасцовым, купоросным производством и серными фабриками в Грефентале. В это время отчетливо проявляется его неистовая жадность к труду, способности к обобщению, разносторонность и всеобщность интересов. Свою жизненную позицию он описывал так –«невозможно правильно понять в целом всю природу, если мы сначала не изучим ее по частям.»

В 1796 г. Александр Гумбольдт в качестве королевского дипломата удачно провел переговоры с руководством французской армии, об остановке военных действий с Пруссией.«Это один из тех гигантов, которых иногда посылает провидение, чтобы дать могучий толчок человечеству…»

В 1799 г. Король Карлос Четвертый Бурбон предоставил право Александру Гумбольдту ездить по всей Америке, возить с собой инструменты, смотреть, что придет в голову, упаковывать в ящики кого и что угодно… Путешествуя на фрегате «Пизарро» по Атлантическому океану, Алксандр Гумбольдт обнаружил теплое течение – экваториальное. Во время этого путешествия, экспедиции встретился вулкан острова Ланцарот. Поднимаясь по склонам Тенерифского пика, Гумбольдт сделал вывод о том, что на горах есть климатические пояса и растительность распределяется зонами, и зоны эти подобны реальным широтным зонам и поясам на земле. За тропиком Рака им встретились летучие рыбы: при вскрытии Гумбольдт обнаружил, что две трети их тела занимал плавательный пузырь. Наблюдая за ночным небом выдвигает предположение о существовании космической пыли, заслоняющей звезды. Экспедиции удалось преодолеть Атлантический океан и оказаться у берегов Южной Америки. Из-за болезни на корабле, они вынуждены были сделать остановку в г. Кумана. Здесь А.Гумбольдту представилась возможность собрать большую коллекцию «бабочек и камней», испытать в долине Карипе (пещера Гуахаро) землетрясение, стать свидетелем дождя падающих звезд 12 ноября 1799 г. (в течение трех часов). После чего он сделал предположение, что огненные дожди должны периодически повторяться, т.к. орбита Земли пересекается с орбитами метеорных роев, и моменты встреч могут быть вычислены. Около фермы Барбула Гумбольдт, первый из натуралистов, обнаружил и описал коровье дерево. Оно было сухим и казалось мертвым, но под корой находился белый, густой и сладковатый сок. Файл:Gumboldt1.jpg


Великий натуралист был свидетелем заката естествознания XVIII века и рождения и расцвета естествознания новой эпохи. Рушились обветшалые взгляды и теории – в этом огромная заслуга и Гумбольдта. Создавалось новое научное мировоззрение –и снова приходиться говорить о значение его замечательных работ. Будучи рожденым в этот переходный период, некоторый идеи великого натуралиста оказались устаревшими и ненужными, как только наука нового времени твердо встала на собственные ноги. Но без них она никогда не сумела бы этого сделать. Гумбольдт будет вечно сиять на небе науки человеческой культуры. Имя его носят горы в трех частях света, озеро и река в Америке, ледник в Гренландии, холодное течение у берегов в Перу, несколько видов растений, минерал и кратер на Луне. Гумбольдт будет вечно сиять на небе науки человеческой культуры. Имя его носят горы в трех частях света, озеро и река в Америке, ледник в Гренландии, холодное течение у берегов в Перу, несколько видов растений, минерал и кратер на Луне.

В 1950 году пленум Социалистической единой партии Германии назвал Гумбольдта в числе тех, кем гордиться страна.

Когда был создан после войны университет в Берлине, великое имя Гумбольдта было соединено с этим университетом – старинным и обновленным, демократическим университетом германской столицы.

Узнать о жизни и деятельности Александра Гумбольдта также можно на сайте [1]

Персональные инструменты
Инструменты