Агрохимик

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Материал команды id088 Биосистема - творческий тур ДОО по Биологии 2007 "Незнакомая биология"


Агрохимия - агрономическая (от греч. agros - поле, пашня, земля; nomos - закон) химия. Агрохимик - специалист, изучающий химические и биохимические процессы в почве, а также приемы воздействия на них с целью повышения плодородия почв и урожайности. Агрохимия тесно связана с почвоведением, земледелием, метеорологией, физиологией и биохимией растений, сельскохозяйственной микробиологией, физикой и химией. Важнейшие разделы агрохимии: питание растений, взаимодействие удобрений и почвы (в том числе эффективные способы внесения удобрений), химические средства борьбы с сорняками.


История


Многие приемы агрохимии (например, применение ряда органических удобрений) вошли в практику земледелия в глубокой древности и описаны еще в античные времена. Как наука агрохимия формировалась на протяжении последних столетий, когда сложились основные представления о том, из чего состоят, чем и как питаются растения.Первая книга по основам земледельческой химии опубликована в 1761 году шведским химиком И. Валериусом. В 30-х годах XIX века французским учёным Ж. Буссенго предпринято изучение круговорота веществ в земледелии. В 1840 году немецкому учёному Ю. Либиху в книге "Химия в приложении к земледелию" удалось доказать, что растения питаются не перегноем, как полагали многие учёные до него, а минеральными солями. Ю. Либих предложил перерабатывать костяную муку в суперфосфат, а Дж. Лос построил первый в мире суперфосфатный завод. Начиная с 60-х годов XIX века в Германии агрохимические исследования развернулись на сельскохозяйственных опытных станциях. В 1859 году немецкие учёные Ю. Сакс и В. Кноп предложили питательные смеси для выращивания растений в искусственных условиях. В 1886 году немецкий агрохимик Г. Гельригель впервые доказал роль клубеньковых бактерий в усвоении азота воздуха бобовыми растениями. В США развитие агрохимических исследований было связано с организацией сети опытных станций и сельскохозяйственных колледжей при университетах. Работы Э. Гилгарда и С. Хопкинса в США дали ценные материалы для изучения агрохимией почв и системы удобрения в севообороте. Во всех странах с развитой химической промышленностью имеются государственные агрохимические институты, а также институты, принадлежащие крупным фирмам по производству удобрений.

В России первые научные высказывания по агрохимии принадлежат М. В. Ломоносову. Он впервые дал объяснение происхождения гумуса почвы из органических остатков растений. В 1825 году профессор Московского университета М. Г. Павлов опубликовал первое русское руководство по агрохимии - "Земледельческая химия". В 60-х годах XIX века начались исследования А. Н. Энгельгардта, который организовал в Петербургском земледельческом институте агрохимическую лабораторию и предложил использовать на удобрение фосфориты. К этому же времени относится деятельность Д. И. Менделеева в области агрохимии - под его руководством были поставлены географические опыты с минеральными удобрениями. Важное значение для развития агрохимии в России имела научная и общественная деятельность К. А. Тимирязева - он был инициатором постановки первых вегетационных опытов по изучению питания растений. Одним из крупных центров агрохимических исследований была кафедра частного земледелия Московского сельскохозяйственного института (ныне Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева), которую возглавлял Д. Н. Прянишников, другим - кафедра почвоведения Лесного института (Санкт-Петербург), которой руководил П. С. Коссович. Большие заслуги в разработке важнейших теоретических и практических проблем агрохимии принадлежат Д. Н. Прянишникову. Им опубликованы многие работы по вопросам питания растений, действию удобрений, их практическому применению и другим важнейшим вопросам агрохимии. Велико также значение работ К. К. Гедройца по изучению поглотительной способности почв, А. Г. Дояренко по разработке серии точных методов исследования динамики почвенных процессов в связи с изменением в ней водно-воздушного режима.

Современная агрохимия значительно отличается от "классической агрохимии" конца XIX - начала XX веков, она пользуется несравненно более совершенными методами исследования, опирается на возросший уровень знаний, развитую химическую промышленность и широкую сеть агрохимических служб. "Зеленая революция" - резкое повышение урожайности сельскохозяйственных культур, достигнутое в начале 50-х годов XX века, связана не только с успехами генетики и селекции, но и с достижениями агрохимии. Агрохимическая наука располагает знаниями о содержащихся в растениях веществах, биосинтезе и обмене веществ в растениях, фитогормонах, ферментных системах, болезнях растений. Благодаря созданию новой отрасли агрохимии - химии пестицидов - появилась возможность не только улучшать питание растений, но и влиять (с помощью регуляторов роста) на их развитие, а также защищать их от болезней, насекомых и других вредителей. В области агропочвоведения и химии удобрений разработаны и широко распространены методы лабораторной оценки плодородия почв и их потребности в тех или иных удобрениях для разных севооборотов. На основании лабораторных исследований делают выводы о необходимости проведения химической мелиорации почв с целью улучшения их состава, структуры и свойств. Создан большой ассортимент твердых и жидких удобрений. Средства агрохимии позволяют не только повысить урожай, но и добиться значительной интенсификации сельскохозяйственного производства. Современные задачи агрохимии - дальнейшие теоретические и практические работы в области корневого питания растений, повышение коэффициента использования удобрений, разработка методов повышения степени использования растениями питательных веществ почвы, создание новых наиболее эффективных форм удобрений.


Область деятельности


Работают агрохимики в учебных и научно-исследовательских лабораториях, входящих в общегосударственную систему агрохимической службы. В задачи последней входят: разработка научно обоснованных рекомендаций по эффективному использованию минеральных удобрений и других химических средств, агрохимическое картирование почв, установление потребности хозяйств в минеральных удобрениях и контроль за их применением, пропаганда агрохимических знаний. Производственные лаборатории оснащены комплектом стандартного оборудования для поточного выполнения аналитических работ (около 1000 анализов в день). Кроме агрохимиков в состав лабораторий входят аналитики, почвоведы, агрономы, зоотехники, картографы.


Где можно получить специальность


Готовят агрохимиков на факультетах агрохимии и почвоведения сельскохозяйственных ВУЗов, а также на биолого-почвенных факультетах университетов.


Источник


Добавление от команды id005 ББА

Агрохимия — наука об оптимизации питания растений, применения удобрений и плодородия почвы с учетом биоклиматического потенциала для получения высокого урожая и качества продукции. Агрохимия — молодая наука, но в самостоятельную отрасль знания она выделилась раньше, чем физиология растений. Д. Н. Прянишников — основоположник отечественной агрохимической школы. Он выделил взаимосвязь между тремя взаимодействующими факторами: почвой, растением и удобрением. Агрохимическое производство — производство удобрений — отличается высокой энергоёмкостью. Например, доля газа в структуре себестоимости азотных удобрений доходит до 75%. Россия контролирует 8,4% мирового рынка минеральных удобрений, уступая только Индии, контролирующей 10% рынка, США (13,1%) и Китаю (20,6%)[3]. Продукция агрохимии занимает третье место в российском экспорте после продуктов топливно-энергетического и металлургического секторов экономики. В 2005 году Россия произвела на экспорт азотных удобрений на 1,4 млрд. долл., смешанных - 1,3 млрд. долл., калийных - 1,2 млрд. долл.

Выдающиеся ученые:


Минеев Василий Григорьевич советский и российский агрохимик, академик РАСХН. Константин Каэтанович Гедройц, наиболее важны исследования в области коллоидной химии почв. Он разработал учение о почвенных коллоидах и их роли в образовании почвы и ее плодородии. Гедройц открыл т. н. «почвенный поглощающий комплекс» — совокупность высокодисперсных минеральных, органоминеральных и органических частиц, обладающих ионнообменной способностью. Гедройц разработал принципы новой классификации почв, основанной на составе их обменных катионов. Им было предложено деление всех почв на насыщенные и ненасыщенные основаниями, а также выделено четыре главных почвенных типа: латеритный, подзолистый, чернозёмный и солонцовый. Гедройц объяснил природу солонцеватости почв, установив, что свойства солонца обусловлены находящимся в ППК ионом натрия. Им была предложена схема эволюции почв засолённого ряда, включающая стадии солончака, солонца и солоди. Изучение поглощающего комплекса и законов ионного обмена позволило Гедройцу подвести точную количественную базу под способы химической мелиорации почв: гипсование и известкование. Им было создано значительное количество методов химического анализа почв. Ахилл Шарль Мюнц — известный французский агрохимик. Ученик Буссенго, по смерти которого занял должность директора химической лаборатории при Агрономическом институте в Париже. Работы Мюнца относятся главным образом к вопросам кормления животных (о переваримости кормов, о питательности сена, о сортах овса и др.) и к изучению почвенных условий (о процессе нитрификации, о значении азотистых туков, о разложении зелёного удобрения в почве, о содержании алкоголя в почве, воде и воздухе и др.). 1887 - установил, что процесс нитрификации является микробиологическим процессом. Клечко́вский Все́волод Маври́киевич— советский агрохимик. Академик ВАСХНИЛ. Основное направление исследований — применение метода меченых атомов в агрохимии. Одним из первых организовал широкие исследования питания растений с применением радиоактивных изотопов. Создал ряд приборов для этой цели. Изучил поведение продуктов деления тяжелых ядер (изотопов стронция, иттрия, циркония) в почвах. Также внес вклад в физико-математическое обоснование явления периодичности. В частности, ввёл (1951 г.) представления о (n + l)-областях электронных состояний в атомах и сформулировал (n + l)-правило формирования электронных конфигураций атомов по мере роста заряда ядра (правило Клечковского). Вильгельм Кноп— немецкий агрохимик. С 1863 профессор Лейпцигского университета. Своими научными работами в специальной лаборатории и подготовкой к учёной деятельности многочисленных слушателей серьёзно помог быстрому развитию агрономической химии. Основные сочинения Кнопа — «Справочник химических методов», «Круговорот веществ», Учебник агрохимии. Алекса́ндр Никола́евич Энгельга́рдт — русский публицист-народник и агрохимик. Вместе с Н. Н. Соколовым основал и редактировал первый русский журнал по химии «Химический журнал» (1859—1860). С 1866 профессор химии в Санкт-Петербургском земледельческом институте. В связи со студенческими волнениями был арестован (1870) и выслан в Батищево (1871). Организовал рациональное хозяйство — образцовое хозяйство на капиталистических началах со школой для подготовки «интеллигентных землевладельцев». . Наблюдения и взгляды на экономические процессы в деревне изложил в «Письмах из деревни», публиковавшихся в журнале «Отечественные записки» в 1872—1882 (последнее 12-е письмо напечатано в «Вестнике Европы», 1887) и выдержавших несколько изданий.


[1]

Персональные инструменты
Инструменты